Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Среда: Итоги дня на валютном рынке
02.11.2017

Среда: Итоги дня на валютном рынке

Вчера доллар США вырос после сообщения WSJ о том, что президент США Дональд Трамп выдвинет кандидатуру управляющего ФРС Джерома Пауэлла на пост главы центрального банка, который пока занимает Джанет Йеллен. Считается, что Пауэлл менее склонен к ужесточению политики, чем другие кандидаты, которых рассматривал Трамп, включая бывшего управляющего ФРС Кевина Уорша и профессора экономических наук в Стэнфордском университете Джона Тейлора.

Вчера вечером ФРС приняла решение оставить свои процентные ставки без изменения и просигнализировала о повышении ставок до конца года. После заявления ФРС доллар США был стабилен. На своем сентябрьском заседании руководители ФРС сказали, что планируют повысить ставки еще один раз в этом году и три раза в 2018 году. В сентябре ФРС также положила начало процессу сокращения баланса, размер которого достигает 4,2 трлн долларов. Центральный банк одновременно с этим планирует повышать ставки, нормализуя денежно-кредитную политику до тех параметров, которые наблюдались до финансового кризиса 2008-го года.

Катализатором роста американской валюты были оптимистичные данные по занятости от ADP, которые способствовали улучшению ожиданий инвесторов по пятничным данным, а также повсеместное укрепление американской валюты в преддверии оглашения итогов заседания Федеральной резервной системы.

Данные от Automatic Data Processing (ADP) показали, что темпы роста занятости в частном секторе США ускорились в октябре сильнее, чем ожидалось. Согласно отчету, в октябре количество занятых выросло на 235 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем за сентябрь на уровне 110 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 135 тыс.). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 200 тыс. Кроме того, данные показали, что в секторном разрезе количество занятых среди компаний по производству товаров выросло на 85 тыс., в то время как среди тех, кто предоставляет услуги, поднялось на 150 тыс.

Фунт заметно подешевел против доллара США, что было вызвано частичной фиксацией прибыли по паре GBP/USD, которая существенного выросла с начала недели, и достигла максимума с 13 октября.

Кроме того, инвесторы корректировали позиции перед сегодняшним оглашением результатов заседания Банка Англии. Ожидается, что Центробанк анонсирует первое за последние 10 лет повышение процентной ставки, объяснив такой шаг желанием сдержать ускорение инфляции. Напомним, годовые темпы потребительской инфляции в сентябре достигли максимума за более чем 5,5 лет, составив 3%, что существенно выше целевого уровня Банка Англии в 2%. Согласно прогнозу, ставка будет увеличена на 25 базисных пунктов, что вернет ее на ту же отметку, на которой она находилась до снижения, предпринятого Банком после референдума по Брекзиту в июне 2016 года.

Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) заявил, что ожидает, что Банк Англии начнет устойчивый цикл ужесточения денежно-кредитной политики в этот четверг, что в свою очередь приведет к повышению процентных ставок до пика на уровне 2 процента в 2021 году.

Прогноз от NIESR является более "ястребиным", чем сообщили почти все экономисты, опрошенные Reuters на прошлой неделе. Три месяца назад NIESR заявил, что ожидает первого повышения ставки Банка Англии до февраля 2018 года, в то время как большинство экономистов все еще ожидало, что ЦБ будет ждать до 2019 года, прежде чем начнет повышать ставки.

Рынки сейчас видят почти 90-процентный шанс того, что Банк Англии повысит ставки до 0,5 процента с 0,25 процента в четверг. Тем не менее, большинство экономистов, опрошенных Reuters, не видят достаточного инфляционного давления, чтобы оправдать повышение ставок в настоящее время, и считают, что сочетание приглушенного ценового давления и неопределенности Брекзиту делают дальнейший рост ставки маловероятным в 2018 году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...