Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют
01.11.2017

Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют

Доллар США умеренно вырос против евро, приблизившись до максимума 30 октября. Катализатором снижения пары EUR/USD были оптимистичные данные по занятости от ADP, которые способствовали улучшению ожиданий инвесторов по пятничным данным, а также повсеместное укрепление американской валюты в преддверии оглашения итогов заседания Федеральной резервной системы.

Данные от Automatic Data Processing (ADP) показали, что темпы роста занятости в частном секторе США ускорились в октябре сильнее, чем ожидалось. Согласно отчету, в октябре количество занятых выросло на 235 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем за сентябрь на уровне 110 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 135 тыс.). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 200 тыс. Кроме того, данные показали, что в секторном разрезе количество занятых среди компаний по производству товаров выросло на 85 тыс., в то время как среди тех, кто предоставляет услуги, поднялось на 150 тыс.

Что касается заседания ФРС, оно не является расширенным, поэтому не будет сопровождаться обновлением макроэкономических прогнозов и пресс-конференцией Йеллен. Ввиду этого, маловероятно, что на этой встрече будут приняты какие-либо важные решения. Эксперты прогнозируют, что ФРС сохранит ставку на уровне 1-1,25%. Принимая во внимание последние данные, которые подтвердили ожидания того, что воздействие ураганов на экономику не было продолжительным, ФРС, вероятно, подтвердит свое намерение повысить ставки в декабре, несмотря на слабость инфляции. Фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 96,7% по сравнению с 97,2% накануне.

Кроме того, данная встреча может быть последней, прежде чем президент Трамп назовет имя того, кто заменит Йеллен на посту главы ФРС. Джером Пауэлл, который входит в совет управляющих ФРС, является фаворитом в борьбе за эту должность. Также СМИ называют в числе других возможных кандидатов на замещение данного поста экономиста Стэнфордского университета Джона Тейлора, не исключая возможности сохранения Джанет Йеллен своего поста. В случае назначения Пауэлла доллар США, вероятно, подешевеет, так как инвесторы считают его менее склонным к ужесточению денежно-кредитной политики, чем другие кандидаты.

Фунт заметно подешевел против доллара США, что было вызвано частичной фиксацией прибыли по паре GBP/USD, которая существенного выросла с начала недели, и достигла максимума с 13 октября.

Кроме того, инвесторы корректировали позиции перед завтрашним оглашением результатов заседания Банка Англии. Ожидается, что Центробанк анонсирует первое за последние 10 лет повышение процентной ставки, объяснив такой шаг желанием сдержать ускорение инфляции. Напомним, годовые темпы потребительской инфляции в сентябре достигли максимума за более чем 5,5 лет, составив 3%, что существенно выше целевого уровня Банка Англии в 2%. Согласно прогнозу, ставка будет увеличена на 25 базисных пунктов, что вернет ее на ту же отметку, на которой она находилась до снижения, предпринятого Банком после референдума по Брекзиту в июне 2016 года..

Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) заявил, что ожидает, что Банк Англии начнет устойчивый цикл ужесточения денежно-кредитной политики в этот четверг, что в свою очередь приведет к повышению процентных ставок до пика на уровне 2 процента в 2021 году.

Прогноз от NIESR является более "ястребиным", чем сообщили почти все экономисты, опрошенные Reuters на прошлой неделе. Три месяца назад NIESR заявил, что ожидает первого повышения ставки Банка Англии до февраля 2018 года, в то время как большинство экономистов все еще ожидало, что ЦБ будет ждать до 2019 года, прежде чем начнет повышать ставки.

Рынки сейчас видят почти 90-процентный шанс того, что Банк Англии повысит ставки до 0,5 процента с 0,25 процента в четверг. Тем не менее, большинство экономистов, опрошенных Reuters, не видят достаточного инфляционного давления, чтобы оправдать повышение ставок в настоящее время, и считают, что сочетание приглушенного ценового давления и неопределенности Брекзиту делают дальнейший рост ставки маловероятным в 2018 году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...