Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » NIESR ожидает, что ставки Банка Англии достигнут пика на уровне 2 процента в 2021 году
01.11.2017

NIESR ожидает, что ставки Банка Англии достигнут пика на уровне 2 процента в 2021 году

Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) заявил, что ожидает, что Банк Англии начнет устойчивый цикл ужесточения денежно-кредитной политики в этот четверг, что в свою очередь приведет к повышению процентных ставок до пика на уровне 2 процента в 2021 году.

Прогноз от NIESR является более "ястребиным", чем сообщили почти все экономисты, опрошенные Reuters на прошлой неделе, и он был представлен за день до того, как Банк Англии, согласно прогнозам экономистов, впервые за более чем за десять лет повысит свои процентные ставки.

Три месяца назад NIESR заявил, что ожидает первого повышения ставки Банка Англии до февраля 2018 года, в то время как большинство экономистов все еще ожидало, что ЦБ будет ждать до 2019 года, прежде чем начнет повышать ставки.

В сентябре Банк Англии удивил рынки, сказав, что большинство его политиков ожидают повышения ставки "в ближайшие месяцы". Управляющий Банка Англии Марк Карни сказал, что это в значительной степени отражает более слабые перспективы производительности - которая стагнирует в Британии со времен финансового кризиса и замедляет темпы роста экономики, не создавая чрезмерного инфляционного давления. Рынки сейчас видят почти 90-процентный шанс того, что Банк Англии повысит ставки до 0,5 процента с 0,25 процента в четверг.

Тем не менее, большинство экономистов, опрошенных Reuters, не видят достаточного инфляционного давления, чтобы оправдать повышение ставок в настоящее время, и считают, что сочетание приглушенного ценового давления и неопределенности Брекзиту делают дальнейший рост ставки маловероятным в 2018 году.

Однако, NIESR сказал в среду, что более слабый прогноз производительности означает, что Банку Англии необходимо повышать процентные ставки на 0,25 процентных пункта примерно каждые шесть месяцев, чтобы держать инфляцию под контролем.

"Теперь, когда мы снизили наш прогноз по росту производительности, мы также повысили прогноз по росту процентной ставки. Существует риск перегрева", - сказал экономист NIESR Амит Кара.

NIESR прогнозирует, что инфляция потребительских цен, которая выросла до пятилетнего максимума в 3,0 процента в сентябре, достигнет пиковой отметки в 3,2 процента до конца года.

Что касается экономического роста, NIESR ожидает, что в 2017 году рост в целом составит 1,6 процента, а в 2018 и 2019 годах достигнет 1,7 процента.

Между тем, теперь ожидается, что производительность будет расти всего на 1 процент в год в течение следующих пяти лет.

"Более высокие ставки необходимы, даже в том случае, если рост заработной платы не улучшится по сравнению с нынешним уровнем в 2 процента, что вдвое ниже среднего показателя до рецессии 2008-09 годов, - сказала Кара. - Однако этот прогноз по росту и процентным ставкам предполагал, что уход Великобритании из ЕС не приведет к серьезным экономическим потрясениям".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...