Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Завтра, по прогнозам, Банк Англии повысит ключевую ставку впервые за 10 лет
01.11.2017

Завтра, по прогнозам, Банк Англии повысит ключевую ставку впервые за 10 лет

Большинство экономистов и инвесторов ожидают, что Банк Англии поднимет ключевую процентную ставку до 0,5% с текущего уровня 0,25% на заседании 2 ноября. Таким образом, ставка вернется на тот же уровень, на котором была до референдума. В Банке Англии говорят, что дальнейшее повышение ставки, вероятно, будет постепенным и ограниченным.

В Банке Англии просигнализировали, что намереваются в скором времени впервые за десять лет повысить ключевую ставку с целью сдержать ценовое давление в экономике. Руководство центрального банка опасается, что неопределенность вокруг Brexit ограничит способность экономики расти без дальнейшего ускорения инфляции.

Центральные банки по всему миру готовятся сворачивать стимулирующие меры, введенные ими в последние десять лет. Федеральная резервная система США, согласно ожиданиям, должна повысить ключевую ставку в декабре, что станет уже третьим повышением за текущий год, тогда как Европейский центральный банк анонсировал сворачивание своей программы количественного смягчения.

В Национальном бюро статистики сообщили, что рост ВВП Великобритании в 3-м квартале был в основном обусловлен ускорением активности в финансовом секторе, сфере программного обеспечения и розничной торговле. Производственный сектор тоже внес положительный вклад в рост ВВП, что говорит о позитивном влиянии ослабления британского фунта на положение британских производителей.

В британском правительстве надеются, что прорыв в переговорах по Brexit позволит экономике Великобритании ускорить свой рост в 2018 году. Министр финансов Филип Хаммонд 22 ноября представит свой новый план относительно налогов и расходов.

Лидеры ЕС в октябре просигнализировали о готовности перейти к следующей фазе переговоров по Brexit, которая затронет торговые отношения. При этом они настаивали на том, что британский премьер-министр Тереза Мэй должна сначала уточнить финансовые условия "развода".

Банк Англии неоднократно сигнализировал о своей готовности впервые более чем за десять лет повысить процентные ставки, в то время как предстоящий выход Великобритании из ЕС оказывает комплексное давление на экономику.

В августе Банк Англии понизил ключевую ставку до нового минимума 0,25% в рамках мер, направленных на защиту экономики от последствий принятого за два месяца до этого решения выйти из ЕС.

С августа руководители центрального банка говорят, что ожидают постепенного повышения ставок с целью сдерживания инфляции. Многие экономисты считают, что меры могут быть приняты уже в ноябре.

Полемику о политике определяет выход страны из ЕС, запланированный на 2019 год. Резкое снижение фунта после референдума разогнало инфляцию, которая превысила установленный Банком Англии целевой уровень 2%. Сначала руководители центрального банка сигнализировали, что ожидают замедления инфляции до целевого уровня по мере ослабления воздействия снижения обменного курса, но, по их последним прогнозам, инфляционное давление, видимо, сохранится.

Перспектива Brexit заставляет компании откладывать на более поздние сроки инвестиции и ограничивает возможности экономики производить товары и услуги, не генерируя ускорения инфляции. Вместе с тем безработица достигла минимума за сорок лет, сократив тем самым объем незадействованных ресурсов на рынке труда, которые могли бы сдержать рост цен.

Аналитики UBS, как и большинство инвесторов, ожидают, что на заседании 2 ноября Банк Англии впервые за десятилетие повысит ключевую процентную ставку, а также понизит прогноз роста ВВП Великобритании на 2017 год, что отразит в выходящем в тот же день докладе по инфляции.

Они ожидают, что прогноз роста экономики будет понижен до 1,6%. В мае центральный банк понизил его до 1,9% с 2%, а в августе - до 1,7%.

В UBS прогнозируют, что в этом году экономика Великобритании вырастет на 1,4%, а консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg экономистов составил 1,51%.

Несмотря на то, что все ждут, что в четверг Банк Англии повысит стоимость кредитования, многие экономисты считают, что Марк Карни не станет торопиться с последующим ужесточением политики.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...