Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США снизился против большинства основных валют
31.10.2017

Американский фокус: доллар США снизился против большинства основных валют

Евро незначительно подорожал против доллара США, обновив максимум вчерашней сессии. причиной чему были традиционные потоки капитала в конце месяца. Между тем, участники рынка сохраняли осторожность перед заседанием ФРС США и ожидали решения президента США Трампа по кандидатуре следующего председателя ФРС, которое он должен огласить в ближайший четверг..

Двухдневное заседание ФРС начнется позднее сегодня, а завтра в 18:00 GMT станут известны его итоги. Это заседание не является расширенным, поэтому оно не будет сопровождаться обновлением макроэкономических прогнозов и пресс-конференцией Йеллен. Ввиду этого, маловероятно, что на этой встрече будут приняты какие-либо важные решения. Принимая во внимание последние данные по розничным продажам, промпроизводству, и заказам на товары длительного пользования, которые подтвердили ожидания того, что воздействие ураганов на экономику не было продолжительным, ФРС, вероятно, подтвердит свое намерение повысить ставки в декабре, несмотря на слабость инфляции. Фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 96,2% по сравнению с 91,3% неделей ранее.

Что касается спекуляций на тему председателя ФРС, издание WSJ со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией, сообщило, что, наиболее вероятно, что Трамп назначит новым главой ФРС Джерома Пауэлла, который входит в совет управляющих ЦБ. Также СМИ называют в числе других возможных кандидатов на замещение данной должности экономиста Стэнфордского университета Джона Тейлора, не исключая возможности сохранения Джанет Йеллен своего поста.

Дальнейшее падение доллара сдерживали оптимистичные данные по США. Отчет, опубликованный Ассоциацией Менеджеров в Чикаго, показал, что в октябре индекс менеджеров по закупкам Чикаго вырос до 66,2 пункта с 65,2 пункта в сентябре. Последнее значение оказалось самым высоким с марта 2011 года. Ожидалось, что индекс снизится до 61,0 пункта. На специальный вопрос этого месяца о том, что ожидает их бизнес в 4-м квартале, равная доля предприятий (44%) ожидали, что их бизнес расширится или останется стабильным, а остальные 12% ожидают, что их бизнес сократится.

Между тем, индекс потребительского доверия от Conference Board значительно улучшился в октябре после того, как зафиксировал небольшое повышение в сентябре. Индекс сейчас составляет 125,9 (1985 = 100), по сравнению с 120,6 в сентябре (пересмотрено с 119,8). Индекс текущей ситуации увеличился с 146,9 до 151,1, а индекс ожиданий вырос с 103,0 в прошлом месяце до 109,1. «Потребительское доверие увеличилось в октябре до самого высокого уровня почти за 17 лет (декабрь 2000 года, 128,6) после того, как в сентябре оставалось относительно стабильным, - сказала Линн Франко, директор по экономическим показателям Conference Board. - Оценка потребителями текущих условий улучшилась, чему способствовала ситуация на рынке труда, который не получал таких благоприятных оценок с лета 2001 года. Потребители также были значительно более оптимистичны в отношении краткосрочных перспектив, чему в основном способствовала перспектива улучшения условий ведения бизнеса. Уверенность среди потребителей остается высокой, и их ожидания указывают, что экономика продолжит расширяться устойчивыми темпами до конца года".

Фунт существенно укрепился против доллара США, достигнув максимума 17 октября. Катализатором этому были заявления Мишеля Барнье, главного переговорщика по Брекзиту от ЕС, о готовности ускорить переговоры между Лондоном и Брюсселем, и ответный комментарий от министра Британии по делам Brexit Дэвида Дэвис, который сообщил, что Британия не тормозит процесс Брекзита, а хочет стратегически ускорить его

Дополнительную поддержку фунту оказывали надежды на то, что Банк Англии решится повысить процентную ставку на ближайшем заседании. Ожидается, что в этот четверг ЦБ анонсирует первое за последние 10 лет повышение процентной ставки, объяснив такой шаг желанием сдержать ускорение инфляции. Напомним, годовые темпы потребительской инфляции в сентябре достигли максимума за более чем 5,5 лет, составив 3%, что существенно выше целевого уровня Банка Англии в 2%. Согласно прогнозу, ставка будет увеличена на 25 базисных пунктов, что вернет ее на ту же отметку, на которой она находилась до снижения, предпринятого Банком после референдума по Брекзиту. Сейчас вероятность повышения процентной ставки составляет более 80%, и если в этот раз Банк Англии не примет данного решения, он рискует утратить доверие к своим опережающим сигналам.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...