Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США снизился против основных валют
30.10.2017

Американский фокус: доллар США снизился против основных валют

Евро умеренно подорожал против доллара США, достигнув максимума пятничной сессии. Катализатором роста пары EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты на фоне усиления политической неопределенности и новостей по налоговой реформе в США, значительное падение доходности 10-летних гособлигаций США, а также новая волна бегства инвесторов от рисков.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,33%, до уровня 94,61. Между тем, доходность 10-летних облигаций США сейчас составляет 2.374%. С начала сессии снижение доходности составило 5,4 базисных пункта или 2,3%.

Согласно сообщениям СМИ, Пол Манафорт, который некоторое время возглавлял предвыборный штаб президента США Трампа, сдался властям в связи с уголовным расследованием по делу о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Однако, позднее Белый дом заявил, что обвинения, выдвинутые против Манафорта, не связаны с президентской кампанией Трампа, и при этом добавил, что нет никаких доказательств сговора Трампа с Россией.

Помимо этого, экс-советник Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос признался в том, что вводил ФБР в заблуждение. Согласно судебным материалам, Пападопулос контактировал с неким профессором из России в целях сбора компромата на Хилари Клинтон. Также Пападопулос сказал, что Трамп встретился с ведущими российскими лидерами во время кампании.

Что касается налоговой реформы, Bloomberg сообщило, что Белый дом рассматривает возможность поэтапного сокращения корпоративного налога. Эксперты отмечают, что это не очень хорошая новость для фондового рынка США. В последних предположения сообщалось, ставка корпоративного налога на прибыль в 20%, которую команда президента Трампа активно рекламировала, не вступит в силу до 2022 года. В течение этого периода данная ставка будет постепенно сокращаться.

Кроме того, инвесторы проявляют осторожность перед оглашением решения Трампа по кандидатуре главы ФРС. Сегодня Белый дом подтвердил, что Трамп примет решение по этому вопросу в четверг. Трамп может выдвинуть на пост главы ФРС действующего управляющего ФРС Джерома Пауэлла. В списке кандидатов также находится экономист Стенфордского университета Джон Тейлор. Эксперты отмечают, что выбор Пауэлла может негативно отразится на курсе доллара США так как инвесторы оценивают Пауэлла как кандидата, менее склонного к жесткой денежно-кредитной политике.

Фунт значительно вырос против доллара США, снова преодолев психологический уровень $1.32, причиной чему было ослабление доллара по всему спектру рынка, сильное падение кросс-пары EUR/GBP (сейчас она торгуется вблизи минимума 29 сентября), позитивные британские данных по потребительскому кредитованию и надежды на повышение ставки Банка Англии в ближайший четверг.

Банк Англии сообщил, что в сентябре потребительское кредитование выросло на 1,6 млрд. фунтов после роста на 1,8 млрд. фунтов в августе. Аналитики ожидали повышение на 1,5 млрд. фунтов. Кредитование, обеспеченное жильем, выросло на 3,8 млрд. фунтов по сравнению с увеличением на 3,9 млрд. фунтов в августе. Это было слабее ожидаемого роста на 4 млрд. фунтов. В то же время кредиты нефинансовым компаниям снизились на 1,4 млрд. фунтов после падения на 5 млрд. фунтов. Годовой прирост денежного агрегата M4 ускорился до 4,8 процента с 4,4 процента в августе. За месяц M4 упал на 0,2 процента, сменив рост на 1,1 процента.

Инвесторы также находятся в ожидании заседания Банка Англии. Ожидается, что в четверг ЦБ анонсирует первое за последние 10 лет повышение процентной ставки, объяснив такой шаг желанием сдержать ускорение инфляции. Напомним, годовые темпы потребительской инфляции в сентябре достигли максимума за более чем 5,5 лет, составив 3%, что существенно выше целевого уровня Банка Англии в 2%. Согласно прогнозу, ставка будет увеличена на 25 базисных пунктов, что вернет ее на ту же отметку, на которой она находилась до снижения, предпринятого Банком после референдума по Брекзиту. Сейчас вероятность повышения процентной ставки составляет более 80%, и если в этот раз ЦБ не примет данного решения, он рискует утратить доверие к своим опережающим сигналам.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...