Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
27.10.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал австралийский доллар (-1,79%). Меньшее падение зафиксировали канадский доллар (-1,59%), евро (-1,50%), швейцарский франк (-1,40%), новозеландский доллар (-1,19%), британский фунт (-0,43%). и японская иена (-0,15%).

Доллар США преимущественно дешевел против евро в первой половине недели, но затем отыграл все утраченные позиции, и приблизился к максимуму 20 июля. В понедельник доллар умеренно вырос, достигнув максимума 9 октября. Драйвером роста американской валюты был оптимизм в отношении налоговой реформы в США и заявления президента США Трампа о том, что он "очень близок" к принятию решения по кандидатуре главы ФРС. Трамп рассматривает возможность назначения губернатора ФРС Джерома Пауэлла и экономиста из Стэнфордского университета Джона Тейлора на должность главы ФРС. Пауэлл считается менее "ястребиным" политиком, чем Тейлор, который, как ожидается, будет выступать за более высокие ставки. Последний опрос экономистов от Reuters показал, что Пауэлл возглавит ФРС, хотя большинство из них заявили, что повторное назначение Йеллен было бы лучшим вариантом. Кроме того, участники рынка готовились к заседанию ЕЦБ. Ранее Bloomberg, ссылаясь на источники в ЕЦБ, сообщило, что ЦБ рассматривает возможность сокращения размера покупок активов (QE) до 30 млрд. евро в месяц с января 2018 года. Также в Bloomberg заявили, что ЕЦБ намеревается продлить срок действия QE как минимум до сентября 2018 года.

Во вторник доллар завершил сессию почти без изменений, что было связано с осторожностью инвесторов перед заседанием ЕЦБ в четверг, от которого они ждут прояснения ситуации со сворачиванием программы стимулирования. Экономисты, опрошенные Reuters, полагали, что 26 октября ЕЦБ анонсирует сокращение своих ежемесячных покупок активов до 40 млрд. евро с 60 млрд. евро в январе 2018 года. Экономисты в основном были разделены во мнении о том, будет ли программа QE длиться 6 или 9 месяцев после этого. Аналитики Julius Baer ожидали, что ЕЦБ объявит о сокращении покупок облигаций в 2018 году до 25-30 млрд евро в месяц и продлении программы на 9 месяцев, что вряд ли сильно поддержит евро.

В среду евро значительно вырос, поднявшись выше уровня $1.18, что было вызвано публикацией благоприятных данных по Германии, повсеместным ослаблением американской валюты, а также повышенным спросом на евро в преддверии оглашения итогов заседания ЕЦБ. Результаты опроса Института Ifo показали, что деловое доверие в Германии улучшилось в октябре. Индекс делового климата неожиданно вырос до 116,7 с пересмотренных 115,3 в предыдущем месяце (первоначально сообщалось о 115,2). Ожидаемое значение составляло 115,2. В то же время индекс текущих условий составил 124,8, что оказалось выше прогноза 123,5. Аналогичным образом, индикатор ожиданий поднялся до 109,1 по сравнению с ожидаемым уровнем 107,3.

В четверг евро обвалился почти на 1,5%, достигнув минимума 26 июля. Катализатором такой динамики были итоги заседания ЕЦБ, комментарии главы ЕЦБ Драги, а также сообщения о том, что Палата представителей Конгресса США утвердила проект бюджета на 2018 финансовый год, что расчищает путь к принятию налогового законопроекта. ЕЦБ объявил, что продлит программу покупки облигаций до сентября 2018 года, но сократит с января объем покупок до 30 млрд евро в месяц с текущих 60 млрд евро в месяц. ЕЦБ также заявил, что при необходимости и в случае ухудшения условий может продлить программу покупок, а также не исключает увеличения объема покупок. Вместе с тем, ЕЦБ, как и ожидалось, сохранил ставки без изменений и подтвердил, что они будет оставаться на текущих уровнях продолжительное время после завершения программы количественного смягчения. Глава ЕЦБ Драги сказал, что последние решения были приняты для сохранения "очень благоприятных условий финансирования, которые необходимы для устойчивого возвращения инфляции к уровню ниже, но близки к 2%".

В пятницу доллар США значительно подорожал, приблизившись до максимума 20 июля. Давление на пару EUR/USD оказывали итоги октябрьского заседания ЕЦБ, эскалация политического конфликта в Каталонии, а также повсеместный рост доллара на фоне оптимистичным американских данных. В пятницу региональный парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании. Однако, вскоре Сенат Испании одобрил введение прямого управления Каталонией, предоставив премьер-министру Рахою полномочия отправить в отставку правительство региона и ввести прямое управлением Каталонией. Что касается данных по США, Министерство торговли сообщило, что ВВП вырос на 3% годовых в третьем квартале, несмотря на ущерб от двух ураганов. Это выше ожиданий экономистов (+2,5%), и лишь немного ниже темпов роста на уровне 3,1% во втором квартале. Между тем, окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в октябре американские потребители чувствовали себя более оптимистично в отношении экономики, чем в прошлом месяце. Согласно данным, в октябре индекс потребительских настроений вырос до 100,7 пункта по сравнению с окончательным чтением за сентябрь 95,1 пункта и предварительным значением за октябрь 101,1 пункта. Прогнозировалось, что индекс составит 100,9 пункта. Это только лишь второй раз с 1990-х годов, когда окончательное чтение превысило отметку 100 пунктов. Последний раз индекс был выше данного уровня в январе 2004 года - тогда индекс составлял 103,8 пункта.

Фунт торговался весьма волатильно против доллара США, и завершил неделю с умеренным снижением. В понедельник фунт немного подорожал, причиной чему были сообщения на тему Брекзита, а также комментарии представителя Банка Англии Канлиффа. Премьер-министр Британии Мэй сообщила, что в ходе 2-дневного саммита, который завершился в минувшую пятницу, удалось достичь прогресса в вопросе обсуждения связей Британии и ЕС после Брекзита. Вместе с тем, Мэй предупредила, что отсутствие договоренности лучше, чем невыгодное соглашение, и добавила, что сейчас рассматривается вопрос юридических обоснований оплаты счета за Брекзит. Тем временем, глава Еврокомиссии Юнкер отметил, что Британия должна согласиться на оплату счета за Брекзит перед тем, как приступать к обсуждению будущих торговый отношений с ЕС после Брекзита. Что касается представителя Банка Англии Канлиффа, он сообщил, что вопрос повышения процентных ставок остается открытым. "В следующие три года Банку Англии необходимо будет повышать свою процентную ставку. Впрочем, нет необходимости повышать ставку также сильно или быстро, как до кризиса", - заявил он, и добавил, что не хотел бы предугадывать итоги ноябрьской встречи ЦБ.

Во вторник фунт значительно снизился, приблизившись до минимума 20 октября. Катализатором такой динамики было повсеместное укрепление американской валюты при поддержке увеличения доходности 10-летних облигаций и более сильных, чем ожидалось, американских данных по деловой активности в секторе производства и сфере услуг за октябрь..Дополнительное давление на фунт оказывал значительный рост кросс-пары EUR/GBP, а также неопределенность относительно того, повысит ли Банк Англии процентные ставки на следующей неделе.

В среду фунт существенно подорожал, достигнув максимума 17 октября, причиной чему были более сильные, чем ожидалось, данные по ВВП Британии за третий квартал, а также результаты опроса по инфляционных ожиданиям, которые могут укрепить решимость Банка Англии, и вынудить его повысить свою процентную ставку на заседании 2 ноября. УНС сообщило, что в третьем квартале британская экономика выросла на 0,4 процента. При этом УНС пересмотрело свою оценку роста во 2 квартале до 0,4 процента с 0,3 процента. Ожидалось, что ВВП вырастет на 0,3 процента. Распределение ВВП показало, что услуги остаются крупнейшим источником роста ВВП. Сектор услуг вырос на 0,4 процента. После слабого 2-го квартала производство в обрабатывающей промышленности выросло на 1 процент. Общий объем производства также вырос на 1 процент. Между тем, строительство сократилось второй квартал подряд (-0,7 процента). На ежегодной основе ВВП вырос на 1,5 процента, превысив ожидания (+1,4 процента).

В четверг фунт значительно снизился, растеряв почти все позиции, заработанных в среду, что было вызвано частичной фиксацией прибыли, и повсеместным укреплением американской валюты, Поддержку доллару оказывали спекуляции о том, что следующим главой ФРС может быть политический "ястреб". Этому предшествовали сообщения о том, что председатель ФРС Йеллен находится вне гонки. Ранее Трамп провел опрос среди республиканцев о том, предпочитают ли они экономиста Стэнфордского университета Тейлора или нынешнего губернатора ФРС Пауэлла для этой работы и большинство сенаторов отдали голоса Тейлору.

В пятницу фунт обвалился до минимума с 9 октября, но затем восстановил почти все утраченные позиции. Причиной падения фунта было снижения уверенности инвесторов в том, что увеличение ставки Банка Англии на ноябрьском заседании положит начало целой серии повышений. Между тем, рост пары GBP/USD был обусловлен падением доходности 10-летних облигаций США, и очередными спекуляциями по поводу кандидата на пост главы ФРС. Агентство Bloomberg сообщило, что президент Трамп склоняется к выбору Пауэлла в качестве нового председателя ФРС. Bloomberg ссылается на трех человек, знакомых с мнением Трампа, но отмечает, что решение еще не окончательно, По словам нескольких человек, знакомых с обсуждениями, консультанты Трампа подталкивали его к выбору Пауэлла или Тейлора для работы. Ожидается, что Трамп примет решение о новом руководителе ФРС до своей поездки по странам Азии, которая стартует 3 ноября.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...