Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Греция ожидает более высокий профицит бюджета в этом году, прочный рост в 2018 году
27.10.2017

Греция ожидает более высокий профицит бюджета в этом году, прочный рост в 2018 году

Греция рассчитывает превзойти прогнозы кредиторов и добиться более высокого первичного профицита в этом году и бодрого роста в 2018 году, заявили власти, поскольку кредиторы продвинулись вперед на "конструктивных" переговорах о реформах в рамках программы спасения.

Учитывая то, что экономические показатели Греции находятся под пристальным вниманием кредиторов, которые предоставили миллиарды стране-должнику, превосходящие цели бюджетные показатели имеет решающее значение для Греции, которая накопила огромные долги и изо всех сил пытается исправить свои финансовые проблемы в течение семи лет.

"Мы закроем этот год с ростом экономики на 2 процента, а в следующем году рост может быть близок к 3-м процентам", - сказал премьер-министр Алексис Ципрас в пятницу.

В прошлом году в Греции наблюдался зарождающийся рост от восстановления туризма и повышения внутреннего спроса после кризиса, который "отнял" более четверти объема экономики страны.

Центральный банк прогнозирует рост экономики на 2,4 процента в следующем году, а правительство в 2017 году прогнозирует увеличение на 1,8 процента - чуть ниже оценки Ципраса, озвученной в парламенте.

Официальный представитель Минфина заявил, что власти ожидают, что профицит бюджета составит 2,8 процента от объема ВВП, что выше ранее прогнозируемых 2,2 процента и целевого показателя 1,75 процента, заложенного в программе спасения Греции.

Правительство, возглавляемое левыми, заявляет, что планирует потратить часть своего профицита на создание наличного буфера для пост-кризисного периода. Оно также рассчитывает полностью восстановить доступ к рынкам облигаций к августу 2018 года, когда программа спасения закончится.

Но большая часть профицита будет распределена между бедными греками, пострадавших во время кризиса, заявили государственные чиновники. Пока не ясно, кто будет иметь право на то, что правительство называет "социальным дивидендом". Этот вопрос будет обсуждаться с кредиторами, которые, как ожидается, вернутся в Афины на очередной раунд переговоров в следующем месяце, чтобы завершить обзор к декабрю.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...