Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос против евро, но несколько ослаб против других основных валют
27.10.2017

Американский фокус: доллар США вырос против евро, но несколько ослаб против других основных валют

Доллар США значительно подорожал против евро, приблизившись до максимума 20 июля. Давление на пару EUR/USD оказывали итоги октябрьского заседания ЕЦБ, эскалация политического конфликта в Каталонии, а также рост доллара на фоне оптимистичным американских данных.

Европейский центральный банк заявил в четверг, что уменьшит размер своей программы количественного смягчения, призванной стимулировать экономику еврозоны. С января 2018 года ЕЦБ намерен сократить сумму облигаций, которые он покупает каждый месяц, до 30 млрд. евро с нынешнего уровня в 60 млрд. евро. ЕЦБ также сказал, что продлит свою программу монетарного стимулирования до сентября следующего года.

Между тем, сегодня региональный парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании. Однако, вскоре Сенат Испании одобрил введение прямого управления Каталонией, предоставив премьер-министру Рахою полномочия отправить в отставку правительство региона и ввести прямое управлением Каталонией. После этого в правительственном издании было опубликовано сообщение о применении Статьи 155 конституции Испании, что знаменует собой официальную приостановку автономии Каталонии и переход региона в прямое управление Мадрида. Эксперты отмечают, что после сегодняшних событий ключевой вопрос заключается в том, насколько жесткую политику будет реализовывать Мадрид и как будет на это реагировать Каталония.

Что касается данных по США, Министерство торговли сообщило, что ВВП вырос на 3% годовых в третьем квартале, несмотря на ущерб от двух ураганов. Это выше ожиданий экономистов (+2,5%), и лишь немного ниже темпов роста на уровне 3,1% во втором квартале. В последний раз экономика имела два квартала подряд выше 3% роста в 2014 году. Правительство заявило, что не может точно сказать, насколько ураганы Харви и Ирма сократили рост с июля по сентябрь. Поскольку Пуэрто-Рико не является штатом, влияние урагана Мария не учитывается в расчетах ВВП. Экономика была поддержана сильными потребительскими расходами, затратами бизнеса и государственными расходами, а также увеличением от более волатильных секторов, таких как запасы и торговля. Потребительские расходы, основной двигатель экономики, выросли на 2,4% после роста на 3,3% во втором квартале. Нежилые или бизнес-инвестиции выросли на 3,9%. Запасы прибавили 0,73% к росту, а торговый сектор прибавил 0,41%. Правительственные расходы также были связаны с ураганами. Инвестиции в жилье упали второй квартал подряд. Базовая инфляция, измеряемая индексом цен PCE, увеличилась на 1,3% годовых по сравнению с 0,9% во втором квартале. Экономисты считают, что рост может составить более 3% в четвертом квартале благодаря восстановлению после ураганов. Сильный рост укрепит аргументы чиновников Федеральной резервной системы, которые хотят, чтобы центральный банк снова повысил ставки в декабре.

Между тем, окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в октябре американские потребители чувствовали себя более оптимистично в отношении экономики, чем в прошлом месяце. Согласно данным, в октябре индекс потребительских настроений вырос до 100,7 пункта по сравнению с окончательным чтением за сентябрь 95,1 пункта и предварительным значением за октябрь 101,1 пункта. Прогнозировалось, что индекс составит 100,9 пункта. Это только лишь второй раз с 1990-х годов, когда окончательное чтение превысило отметку 100 пунктов. Последний раз индекс был выше данного уровня в январе 2004 года - тогда индекс составлял 103,8 пункта. Кроме того, представленные в отчете результаты исследований показали: индекс текущих экономических условий вырос до 116,5 в октябре с 111,7 в сентябре, индекс потребительских ожиданий увеличился до 90,5 с 84,4, индекс 12-мес инфляционных ожиданий снизился до 2,4% с 2,7%, в то время как 5-летние инфляционные ожидания остались на уровне 2,5%.

Фунт обвалился до минимума с 9 октября против доллара США, но затем восстановил почти все утраченные позиции. Причиной падения фунта было снижения уверенности инвесторов в том, что увеличение ставки Банка Англии на ноябрьском заседании положит начало целой серии повышений. Между тем, рост пары GBP/USD был обусловлен падением доходности 10-летних облигаций США, и очередными спекуляциями по поводу кандидата на пост главы Федеральной резервной системы.

В настоящее время доходность 10-летних облигаций США составляет 2.425%. С начала сессии доходность уменьшилась на 2,9 базисных пункта или на 1,2%.

Возвращаясь к ФРС, агентство Bloomberg сообщило, что президент США Трамп склоняется к выбору Пауэлла, действующего члена Совета управляющих ФРС, в качестве нового председателя ФРС. Bloomberg ссылается на трех человек, знакомых с мнением Трампа, но отмечает, что решение еще не окончательно, По словам нескольких человек, знакомых с обсуждениями, консультанты Трампа подталкивали его к выбору Пауэлла или Тейлора для работы. Ожидается, что Трамп примет решение о новом руководителе ФРС до своей поездки по странам Азии, которая стартует 3 ноября.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...