Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай говорит, что не будет ставить цель удвоить ВВП с 2021 года
26.10.2017

Китай говорит, что не будет ставить цель удвоить ВВП с 2021 года

Китай не поставит перед собой цель удвоить свой валовой внутренний продукт, начиная с 2021 года, поэтому он сможет больше сосредоточиться на более качественном и долгосрочном росте, сказал высокопоставленный представитель Коммунистической партии страны.

Вторая по величине экономика в мире находится на пути к достижению цели удвоения ВВП и доходов на душу населения к 2020 году с 2010 года. Рыночные спекуляции по поводу новых целей Китай снова активизировались в преддверии съезда Коммунистической партии, который закончился во вторник.

В то время как стремление Китая достичь высоких целевых показателей роста на протяжении многих лет помогло вывести глобальную экономику из рецессии после финансового кризиса, корпоративный и местный правительственный долг страны значительно вырос, региональные экономические диспропорции расширились, а экологический ущерб ухудшился.

Ян Веймин, вице-министр канцелярии Центральной ведущей группы по финансовым и экономическим вопросам, заявил на пресс-конференции в Пекине в четверг, что Китай не только будет добиваться экономической экспансии и подчеркнет качество своего роста.

Переход от амбициозных долгосрочных целевых показателей роста правительства является отходом от прошлой практики в Китае и знаменует собой новую стратегию долгосрочного экономического развития.

Во вступительном слове 19-го партийного съезда на прошлой неделе президент Си Цзиньпин прямо не упомянул о цели удвоения ВВП к 2020 году. На протяжении всего собрания также не было публичных заявлений о новых целевых показателях экономического роста.

Вместо этого Си Цзиньпин установил широкие долгосрочные цели для развития Китая "в новую эру", представив его как современную социалистическую страну к 2035 году и современную социалистическую "сильную державу" с ведущим влиянием на мировой арене к 2050 году.

Меньшее внимание к целях может дать разработчикам политики больше возможностей для продвижения вперед с болезненными структурными реформами - теоретически - с риском взвешивания на внутренний и глобальный рост.

Международный валютный фонд (МВФ) и многие экономисты призывали Китая отказаться в целом или снизить официальные целевые показатели роста, чтобы уменьшить зависимость страны от долгового стимулирования, и поощрения более продуктивных инвестиций.

МВФ предупредил в этом году, что рост кредитования в Китае находится на "опасной траектории" и призвал к "решительным действиям", в то время как Банк международных расчетов заявил в конце 2016 года, что чрезмерный рост задолженности сигнализирует о банковском кризисе в ближайшие три года.

Согласно опросу аналитиков от Reuters, в 2017 году экономика Китая, скорее всего, расширится на 6,8 процента, и зафиксирует ускорение впервые за семь лет. Аналитики считают, что правительство продолжит устанавливать ежегодные целевые показатели роста до 2020 года, и они ожидают, что в следующем году целевой показатель снова будет установлена ​​на уровне около 6,5 процента.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...