Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опрос: глобальный рост ускорится в 2018 году, но инфляционное давление останется слабым
26.10.2017

Опрос: глобальный рост ускорится в 2018 году, но инфляционное давление останется слабым

Мировая экономика находится в лучшем состоянии в течение многих лет и настроена на дальнейшее улучшение в 2018 году, но экономисты, опрошенные Reuters по всему миру, в основном заявили, что синхронный рост не собирается порождать значительное ценовое давление.

Действительно, в то время как несколько крупных центральных банков изменили свое предвзятое отношение к ультрамягкой денежно-кредитной политике, за некоторыми заметными исключениями инфляция остается ниже их целевых показателей и, как правило, будет оставаться такой же в будущем году.

В опросах Reuters, проведенных с 3 октября по 24 октября среди более чем 500 экономистов из Азии, Европы и Северной и Южной Америки, прогнозы роста на 2017 год и 2018 год почти для трех четвертей из 48 экономических стран были повышены или оставлены без изменений.

Мировой экономический рост в целом прогнозируется на уровне 3,5 процента в этом году, без изменений по сравнению с опросом, опубликованным три месяца назад, но чуть ниже, чем недавно обновленные оценки от Международного валютного фонда.

В то время как консенсус-прогноз на 2018 год также оставался стабильным, на уровне 3,6 процента, большинство респондентов, ответивших на дополнительный вопрос, сказали, что риск для их прогнозов были больше искажен в сторону повышения.

Однако, респонденты сократили свои прогнозы по инфляции в 2017 году почти для двух третей опрошенных стран. Около 40 процентов из 134 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос, заявили, что глобальное инфляционное давление не поднимется до 2019 года или позднее, в то время как четверть отметили, что оно вряд ли восстановится вообще.

Эрик Нельсон, стратег Wells Fargo в Нью-Йорке, сказал, что для его глобальных прогнозов по росту, которые примерно соответствуют консенсусу Reuters, рост инфляции быстрее, чем ожидалось, является риском номер один. "Если инфляция вырастет намного больше, чем мы ожидаем, либо в Соединенных Штатах, либо в других странах, и центральным банкам придется ужесточать политику более агрессивно, чем мы сейчас думаем, тогда, вероятно, появится некоторый риск снижения этих прогнозов", - сказал Нельсон.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...