Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » У Китая есть грандиозные амбиции по свержению доллара, и он может сделать важный шаг в этом году
24.10.2017

У Китая есть грандиозные амбиции по свержению доллара, и он может сделать важный шаг в этом году

Китай рассчитывает сделать серьезный шаг против глобального доминирования доллара, и это может произойти уже в этом году.

Новая стратегия заключается в том, чтобы заручиться помощью энергетических рынков: Пекин может ввести новый способ для оценки стоимости нефти в ближайшие месяцы - но в отличие от контрактов на основе доллара США, которые в настоящее время доминируют на мировых рынках, этот стандарт будет использовать собственную валюту Китая. Если данная методика получит широкое признание, как надеются китайцы, то это ознаменует собой шаг к оспариванию статуса доллара как самой мощной валюты в мире.

Китай является крупнейшим импортером нефти в мире, и поэтому Пекин считает логичным, что его собственная валюта должна оценивать самый важный товар мировой экономики. Но помимо этого, переход от доллара является стратегическим приоритетом для таких стран, как Китай и Россия. Обе эти страны стремятся к тому, чтобы в конечном счете уменьшить зависимость от доллара США, ограничив свою подверженность валютному риску США и американской политике режима санкций.

План заключается в том, чтобы цена на нефть выражалась в юанях с использованием фьючерсного контракта на золото в Шанхае, но эта дорога будет длинной и трудной.

Пекин сталкивается со скептическими мировыми нефтяными рынками и глобальными представлениями, что он слишком сильно контролирует государство. Эти факторы будут препятствовать его стремлению построить жизнеспособный ценообразующий эталон, который способен конкурировать с более общепринятыми эталонами, как West Texas Intermediate (WTI) или Brent (оба деноминированы в долларах).

Разработчики "нефтеюаня" столкнулись с упорной борьбой за вытеснение "нефтедоллара" и, вместе с тем, более четырех десятилетий выражения цен на нефть в долларе США. Привлечение интереса со стороны укоренившихся и активных рынков в Европе, США и Ближнего Востока создает еще одну серьезную проблему.

"Многие, многие фьючерсные контракты запускаются, потому что они имеют какой-то смысл с логической рыночной точки зрения, и они получают много внимания, но затем они умирают, потому что ключевым является ликвидность", - сказал Джефф Браун, президент FGE.

"Действительно существует только несколько действительно глобальных нефтяных контрактов, на которых базируется все остальное", - пояснил Браун, и добавил, что будет чрезвычайно сложно изменить это.

Еще одним препятствием, стоящим на пути амбиций Китая по выражению цены нефти в юанях, является сама валюта. Юань еще не полностью конвертируемый, он фиксируется ежедневно, подвержен вмешательству и подлежит контролю за движением капитала. Учитывая режим жесткого контроля над валютой, многие глобальные игроки, скорее всего, предполагают, что нефтяной контракт, деноминированный в юанях, будет находится под пристальным контролем Пекина.

"Будет ли контракт создавать равные условия? Самая большая проблема на мировых нефтяных рынках может быть заключаться в обеспечении того, чтобы ни одна страна или организация не имели доминирующего преимущества", - сказал Джон Дрисколл, директор JTD Energy Services. - Китай может стать самым быстрорастущим и самым "грозным" потребителем энергии в мире, но его центральное правительство играет доминирующую роль в энергетическом секторе".

Пекин, скорее всего, будет сильно опираться на государственные нефтяные компании, чтобы принять контракт на основе юаню в целях активизации деятельности и обеспечения достаточной ликвидности - жизненной силы любого финансового инструмента. Но, несмотря на масштабы, которые они приносят, вовлечение таких поддерживаемых государством игроков рискует обескураживать участников за пределами Китая.

"Основная надежда на выживание нефтяных фьючерсных контрактов в юане заключается в том, что правительство подталкивает китайские национальные нефтяные компании на биржу, - сказал Джефф Браун. - Однако, большинство контрагентов не захотят иметь ничего общего с этим контрактом, поскольку он увеличивает список затрат и рисков. Им также не нравятся контракты с несколькими доминирующими покупателями или продавцами и роль правительства".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...