Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США укрепился против большинства основных валют
24.10.2017

Американский фокус: доллар США укрепился против большинства основных валют

Доллар США торговался в узком диапазоне против евро, демонстрируя незначительное снижение. Стабилизация пары EUR/USD связана с осторожностью инвесторов перед заседанием ЕЦБ в четверг, от которого инвесторы ждут прояснения ситуации со сворачиванием программы стимулирования.

Ранее в этом месяце Bloomberg, ссылаясь на источники в ЕЦБ, сообщило, что ЦБ рассматривает возможность сокращения размера программы покупок активов (QE) до 30 млрд. евро в месяц с января 2018 года. И хотя руководство ЦБ еще не обсуждало официально возможные сценарии, они полагают, что снижение QE с текущих 60 млрд. евро до 30 млрд. в месяц - вполне реалистичный вариант. Также в Bloomberg заявили, что ЕЦБ намеревается продлить срок действия QE как минимум до сентября 2018 года, но в ЦБ присутствуют разногласия касательно необходимости четко обозначать дату окончания QE или брать на себя обязательства продолжать покупки облигаций до сентября.

Между тем, экономисты, опрошенные Reuters, полагают, что 26 октября ЕЦБ анонсирует сокращение своих ежемесячных покупок активов до 40 млрд. евро с 60 млрд. евро в январе 2018 года. Экономисты в основном были разделены во мнении о том, будет ли программа QE длиться 6 или 9 месяцев после этого. "Заседание в октябре, скорее всего, станет одним из величайших примеров балансирования в истории ЕЦБ, поскольку Центробанк должен будет сузить свои покупки облигаций для решения проблемы дефицита, и в то же время поддерживать политику достаточно мягкой, чтобы достичь свой цели по инфляции, - сказал Питер Ванден Хоут, главный экономист по еврозоне в ING. - ЕЦБ должен будет попытаться избежать того, что рынок неправильно интерпретировал его решение, то есть не расценил его как слишком "ястребиное", что сделает сужение QE довольно сложной задачей".

Аналитики Julius Baer ожидают, что ЕЦБ объявит о сокращении покупок облигаций в 2018 году до 25-30 млрд евро в месяц и продлении программы на 9 месяцев, что вряд ли сильно поддержит евро. "Мы считаем, что пространство для роста евро на заявлении о менее агрессивном стимулировании экономики ограничено, - отметили в Julius Baer, добавив, что спекулятивное позиционирование указывает на чрезмерно позитивное мнение. "Вместе с тем, это означает, что руководство ЦБ отлично поработало, подготовив финансовый рынок к сокращению покупок активов", - говорят в Julius Baer.

Британский фунт существенно подешевел против доллара США, приблизившись до минимума 20 октября. Катализатором такой динамики было повсеместное укрепление американской валюты при поддержке увеличения доходности 10-летних облигаций (на 1,32%, или на 3,1 базисных пункта, до 2,406%, что является максимумом с 11 мая) и более сильные, чем ожидалось, американские данные деловой активности в секторе производства и сфере услуг за октябрь..

Дополнительное давление на фунт оказывал значительный рост кросс-пары EUR/GBP, а также неопределенность относительно того, повысит ли Банк Англии процентніе ставки на следующей неделе. Накануне заместитель губернатора Банка Англии Канлифф сообщил, что вопрос повышения процентных ставок остается открытым. "В следующие три года Банку Англии необходимо будет повышать ставку. Впрочем, нет необходимости повышать ставку также сильно или быстро, как до кризиса", - заявил Канлифф, добавив, что не хотел бы предугадывать итоги ноябрьской встречи ЦБ.

Согласно последнему опросу Reuters. в то время как вероятность неупорядоченного Брекзита явно возросла, но это не будет сдерживать Банк Англии от повышения процентной ставки на следующей неделе впервые за десятилетие, хотя многие экономисты считают, что такой шаг будет ошибкой. Сейчас существует 30-процентный шанс того, что Британия покинет ЕС без заключения торговой сделки, когда в марте 2019 года завершаться двухлетние переговоры, по сравнению с 25 процентами в сентябрьском опросе, согласно медианному прогнозу в последнем опросе экономистов Reuters. "Все заинтересованы в том, чтобы к 2019 году было достигнуто соглашение о переходном периоде. Учитывая привычку ЕС находить решение в последнюю минуту, мы считаем, что сделка будет заключена", - сказал Питер Диксон из Commerzbank.

Британская экономика до сих пор избегала широко прогнозируемой после референдума рецессии, но теперь она отстает, а не лидирует среди группы из семи промышленно развитых стран. Согласно опросу, рост экономики Великобритании будет составлять 0,3% за квартал до середины следующего года, по сравнению с прогнозами на уровне +0,5% для блока ЕС.

После того, как в июне 2016 года британцы проголосовали за выход страны из ЕС, Банк Англии сократил расходы по займам до рекордного минимума в 0,25%, но с тех пор он стал проявлять более ""ястребиный" настрой, и подал сигналы о том, что намерен в ближайшее время поднять ставки. В результате, большинство опрошенных экономистов - 46 из 64 - сказали, что Банк Англии увеличит ставку на 25 базисных пунктов на заседании 2 ноября, хотя около трех четвертей опрошенных также заявили, что сейчас не самое подходящее время для этого. "Повышение ставки один раз или два не приведет к краху экономики, но будет отрицательным для расходов домашних хозяйств и бизнеса", - сказала Элизабет Мартинс из HSBC. - Учитывая, что мы не видим насущной необходимости в росте ставки с точки зрения инфляции, любое ужесточение может оказаться в лучшем случае ненужным".

Потребители сыграли важную роль в стимулировании экономического роста в прошлом году, но высокая инфляция, в значительной степени обусловленная падением фунта стерлингов после референдума, который сделал импорт более дорогим, означает, что они с большей вероятностью будут обуздывать расходы. Средние потребительские цены выросли на 3,0% годовых в сентябре, что является самым быстрым ростом за более чем 5 лет и намного выше целевого уровня ЦБ в 2,0%. Инфляция, как ожидается, не вернется к цели в ближайшее время, при этом опрошенные эксперты прогнозируют, что в следующем году инфляция составит 2,6% и затем упадет до 2,2% в 2019 году. Тем не менее, после повышения процентной ставки в ноябре, эксперты не ожидают никаких действий со стороны Банка Англии в 2018 года. На данный момент ожидается, что следующее повышение ставки произойдет в 2019 году - тогда она будет увеличена еще на 25 базисных пунктов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...