Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляционные ожидания в еврозоне достигли 7-месячного максимума
24.10.2017

Инфляционные ожидания в еврозоне достигли 7-месячного максимума

Ожидания инвесторов относительно долгосрочной инфляции в едином валютном блоке выросли до самого высокого уровня за семь месяцев во вторник, что является обнадеживающим признаком для Европейского центрального банка, который готовится к сворачиванию своего чрезвычайного монетарного стимулирования.

Более сильный экономический рост в еврозоне и за ее пределами, отступление единой валюты от недавно достигнутых 2,5-летних максимумов и в целом более высокие цены на нефть помогают объяснить этот ход.

Благоприятные итоги исследований по бизнесу и банковскому кредитованию во вторник предоставили больше доказательств того, что ЕЦБ объявит о сокращении своих ежемесячных закупок облигаций на собрании в четверг, что в свою очередь подтолкнуло вверх доходность облигаций и ключевой рыночный датчик будущего ценового давления.

Пятилетняя безубыточная форвардная ставка (индикатор рыночных ожиданий среднего уровня инфляции за 5 лет через 5 лет) - показатель инфляции, тщательно отслеживаемый ЕЦБ - вырос до 1,6571 процента, что является самым высоким с марта. Это все еще ниже целевого показателя инфляции ЕЦБ "почти 2 процента", но выше минимумов около 1,5 процента, установленных в июне.

Между тем, доходность немецких 10-летних облигаций, которая также очень чувствительна к изменениям инфляционных ожиданий, выросла до самого высокого уровня за почти три недели.

"Это отражает удивительно прочные европейские данные в последнее время, такие как PMI, - сказал стратег Commerzbank Райнер Гантерманн, ссылаясь на опросы по деловой активности. - ЕЦБ сигнализирует о том, что он сделает все, что необходимо для повышения инфляции, и ожидания "мягкого" выхода из схемы стимулирования также поддерживают инфляционные ожидания".

Любой рост инфляционных ожиданий, скорее всего, будет приветствоваться ЕЦБ, который сталкивается с техническими ограничениями в своей схеме покупки активов и ищет признаки как более сильного роста, так и инфляции, чтобы начать сокращать свою программу покупки активов. Эксперты ожидают, что ЕЦБ начнет уменьшать объем покупок активов уже в начале 2018 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...