Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Низкая инфляция может замедлить ФРС, но фискальное стимулирование необязательно - опрос
23.10.2017

Низкая инфляция может замедлить ФРС, но фискальное стимулирование необязательно - опрос

Федеральная резервная система США повысит процентные ставки в декабре и еще два раза в 2018 году, согласно опросу экономистов Reuters, которые теперь обеспокоены тем, что центральный банк замедлит свое ужесточение политики из-за ожиданий того, что инфляция останется низкой.

Большинство респондентов ожидали, что экономика страны определит путь будущего роста ставок, но изменение руководства ФРС может также повлиять на денежно-кредитную политику.

Президент США Дональд Трамп может решить на этой неделе, следует ли вновь назначить председателя ФРС Джанет Йеллен, срок полномочий которой заканчивается в феврале, так как он завершил интервью с пятью кандидатами на эту должность.

"Существует большая, чем обычно, степень неопределенности вокруг денежно-кредитной политики в следующем году, так как неизвестно кто займет пост главы ФРС", - написал экономист RBC Джош Най.

Опрос экономистов Reuters, опубликованный на прошлой неделе, показал, что член Совета управляющих Джером Пауэлл возглавит ФРС, хотя большинство из них заявили, что повторное назначение Йеллен было бы лучшим вариантом.

Однако, подавляющее большинство из более чем 100 экономистов в последнем опросе ожидали, что повышение ставок в значительной степени будет зависеть от того, как развивается экономика США.

«Несмотря на интенсивные спекуляции о следующем председателе ФРС, путь ставок по-прежнему будет зависеть, в первую очередь, от данных, независимо от того, кто будет назначен главой ФРС", - сказал Кристиан Келлер, руководитель отдела экономических исследований в Barclays.

40 из 50 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос, также сказали, что экономика США, которая находится на устойчивом пути роста, не нуждается в большом финансовом стимуле в виде радикальных сокращений налогов.

Напомним, в минувшую пятницу Сенат США одобрил бюджетный план на 2018 финансовый год, который устранил критическое препятствие для пакета по сокращению налогов. Но потребность в таком большом стимуле для развития экономики США на этом позднем этапе ее цикла, когда уровень безработицы находится на более чем 16-летнем минимуме, остается сомнительной.

"США должны вернуться к устойчивому финансовому пути, и я мало верю в то, что резкое снижение налогов приведет к достаточному росту, чтобы поставить нас на этот путь", - сказал Скотт Андерсон, экономист Bank of the West.

Опрос также показал, что экономисты прогнозировали повышение ставки ФРС на 25 базисных пунктов, до 1,25%-1,50%, в декабре. Между тем, все 100 опрошенных экономистов ожидают, что ФРС не станет менять процентную ставку на своем следующем заседании, которое состоится 1 ноября.

Центральный банк прогнозирует еще три повышения ставок в 2018 году, в то время как экономисты ожидают всего лишь два повышения в следующем году, в результате чего ставка по федеральным фондам будет составлять 1,75%-2%. Но около двух третей из 52 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос, заявили, что риски для этих прогнозов были искажены в сторону более медленных темпов повышения ставок. 15 из этих респондентов подозревали, что в следующем году может быть меньше, чем два увеличения ставки. Оставшиеся 17 экономистов заявили, что существует большая вероятность ускорения темпов повышения процентных ставок.

Что касается роста экономики США, согласно среднему прогнозу в опросе Reuters, ВВП увеличится на 2,4% годовых в третьем квартале по сравнению с ростом на 2,6%, ожидаемым в прошлом месяце. Ожидания по росту в этом квартале остались на уровне 2,5%. Средний годовой прогноз составил 2,2% на 2017 год и 2,3% на следующий год.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...