Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ пересмотрит параметры свой денежно-кредитной политики на октябрьском заседании
23.10.2017

ЕЦБ пересмотрит параметры свой денежно-кредитной политики на октябрьском заседании

В четверг, 26 октября, состоится очередное заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Поскольку экономика еврозоны продолжает набирать обороты, аналитики считают, в ходе этой встречи Совет управляющих ЕЦБ объявит об очередном снижении объема покупки облигаций уже с начала 2018 года. Кроме того, ряд экспертов ожидают, что ЕЦБ полностью прекратит покупать облигации в следующем году, хотя точные сроки несколько неопределенны. Совет управляющих также может начать медленный процесс повышения своих процентных ставок в конце 2018 года.

В своей недавней статье агентство Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники в ЕЦБ, сообщило, что ЦБ рассматривает сейчас возможность сокращения размера программы покупок активов (QE) до 30 млрд. евро в месяц с января 2018 года. И хотя члены Управляющего совета еще не обсуждали официально возможные сценарии, они полагают, что снижение объема QE с текущих 60 млрд. евро до 30 млрд. в месяц - вполне реалистичный вариант. Также в Bloomberg заявили, что ЕЦБ намеревается продлить срок действия QE как минимум до сентября 2018 года, но среди руководства ЦБ присутствуют разногласия касательно необходимости четко обозначать дату окончания QE или брать на себя обязательства продолжать покупки облигаций до сентября.

Между тем, экономисты, опрошенные Reuters, также полагают, что 26 октября ЕЦБ анонсирует сокращение своих ежемесячных покупок активов до 40 млрд. евро с 60 млрд. евро в январе 2018 года. Экономисты в основном были разделены во мнении о том, будет ли программа QE длиться 6 или 9 месяцев после этого.

Согласно официальной статистике, экономика еврозоны демонстрирует лучшие темпы роста за десятилетие, но потребительская инфляция - сейчас составляет 1,5% - по-прежнему значительно ниже целевого показателя ЕЦБ "почти 2%", и ожидается, что она будет оставаться ниже этого уровня, по крайней мере, до 2019 года.

Некоторые члены Совета управляющих ЕЦБ оказывали давление на центральный банк, чтобы он сообщил о своем намерении сократить объем и завершить программу количественного смягчения в свете более ярких общих экономических условий в зоне евро. Но еще более важным является тот факт, что после более чем двух лет покупок облигаций на общую сумму более 2 трлн. евро, состоящих в основном из государственных облигаций, ЕЦБ вскоре может достигнуть своего собственного лимита на объем долговых обязательств, приобретаемых у ряда государств. Это означает, что Центробанк, который, скорее всего, не хочет расширять данные ограничения, не имеет иного выбора, кроме как сократить свои покупки и попытаться максимально эффективно управлять свои сообщениями.

"Заседание в октябре, скорее всего, станет одним из величайших примеров балансирования в истории ЕЦБ, поскольку ЦБ должен будет сузить свои покупки облигаций для решения проблемы дефицита, и в то же время поддерживать политику достаточно мягкой, чтобы достичь свой цели по инфляции, - сказал Питер Ванден Хоут, главный экономист по еврозоне в ING. - ЕЦБ должен будет попытаться избежать того, что рынок неправильно интерпретировал его решение, то есть не расценил его как слишком "ястребиное", что сделает сужение QE довольно сложной задачей".

Отдельный опрос Reuters, проведенный среди более чем 100 экономистов в период с 11 по 17 октября, выявил, что большинство из них улучшило прогнозы роста экономики по сравнению с предыдущими опросами. Но экономисты ожидают, что рост еврозоны в следующем году будет замедляться, а прогнозы по инфляции остались неизменными в лучшем случае или снизились. Прогнозируется, что экономика еврозоны вырастет по 0,5% в 3-м и 4-м кварталах после того, как расширилась на 0,6% во 2-м квартале. Средний годовой рост прогнозировался на уровне 2,2% в этом году по сравнению с 2,1%, ожидаемыми в сентябре. Инфляция, по прогнозам, составит в среднем 1,5% в этом году, и 1,4% в 2018 году (без изменений по сравнению с прошлым месяцем).

Все 45 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос в последнем опросе, сказали, что центральный банк объявит о снижении объема закупок облигаций на октябрьском совещании. Ожидания по размеру сокращения покупок в январе варьировались от 5 млрд. евро до 40 млрд. евро, но медианная оценка предполагала сокращение программы QE на 20 млрд. евро. Между тем, экономисты разделились во мнении о том, насколько ЕЦБ продлит программу QE после декабря, когда истечет ее срок действия, и не было четкого представления о том, оставит ли ЦБ открытой дату завершения программы или назовет конкретную дату. 14 из 32 экономистов, которые заявили, что программа будет продлена до фиксированной даты, сообщили, что она будет действовать до июня. 13 экономистов ожидают, что она будет продлена на девять месяцев, до сентября. Только 5 заявили, что ожидали объявления о продлении QE до декабря 2018 года.

Респонденты в последнем опросе также заявили, что центральный банк, скорее всего, полностью завершит программу QE к концу 2018 года. Между тем, большинство участников опроса ожидают, что ЦБ будет ждать до 2019 года, прежде чем повышать свои процентные ставки с рекордных минимумов, и лишь немногие экономисты ожидают, что это произойдет уже в следующем году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...