Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют
20.10.2017

Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют

Доллар США существенно укрепился против евро, обновив максимум вчерашней сессии. Основным драйвером такой динамики были новости о том, что Сенат США, контролируемый республиканцами, утвердил бюджетный план на 2018 год, что улучшило перспективы проведения налоговой реформы

Бюджет в размере $4 трлн. был одобрен Сенатом голосованием в 51 голос "за" и 49 голосов "против". Такой бюджет позволяет начать обсуждение пересмотра Налогового кодекса. Налоговая реформа станет возможна благодаря заложенному в проекте бюджета сокращению расходов. Документ также задает бюджетные рамки для периода с 2019 по 2027 годы. Стоит подчеркнуть, что предусмотренное Трампом снижение налогов в течение 10 лет увеличит дефицит бюджета США на $1,5 трлн. Проект бюджета на 2018 год впервые представили в мае. Тогда сообщалось, что его сформировали с крупнейшим в истории сокращением расходов. Мера Сената должна быть теперь согласована с планом бюджета Палаты представителей. Вместе с тем, некоторые аналитики предупредили, что Белому дому предстоит долго бороться, чтобы воплотить в жизнь свои инициативы.

Дополнительную поддержку доллару оказывал сильный рост доходности 10-летних облигаций США (на 2,5% или на 5,8 базисных пункта, до 2,379%) и благоприятные данные по рынку жилья США. Национальная ассоциация риэлторов (NAR) заявила, что в сентябре продажи жилья на вторичном рынке в США неожиданно выросли, так как последствия ураганов Харви и Ирма начали рассеиваться, но постоянный дефицит предложений для продажи продолжал влиять на общую активность. Продажи жилья на вторичном рынке выросли на 0,7 процента до сезонного скорректированного годового показателя в 5,39 миллиона единиц. Темп продаж в августе остался без изменения. Экономисты прогнозировали, что продажи упадут до 5,30 миллиона единиц. Продажи снизились на 1,5 процентов с сентября 2016 года, это первый годовой спад с июля 2016 года. Ураган Харви, который поразил Техас в конце августа, и Ирма, накрывшая Флориду в начале сентября, уже повлияли на продажи в августе. Техас и Флорида составляют более 18 процентов от продаж жилья в США. NAR заявила, что рынок Хьюстона быстро восстановился, и в сентябре он вырос на 4 процента по сравнению с прошлым годом. Продажи Флориды по-прежнему снизились на 22 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аналитики ожидают, что продажи в районах, пострадавших от ураганов, будут расти еще больше, как только задержки в продажах исчезнут. Однако общий жилищный сектор замедляется, так как количество доступных объектов недвижимости не соответствует спросу. Поставки снизились на 6,4 процента по сравнению с прошлым годом. Запасы жилья сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года максимально за 2 года. Средняя цена дома в сентябре составила 245 100 долларов, что на 4,2 процента больше, чем год назад, что отражает нехватку домов на рынке. При текущем темпе продаж потребуется 4,2 месяца для очистки запасов по сравнению с 4,5 месяцами год назад. Экономисты рассматривают шестимесячный запас как здоровый баланс между спросом и предложением.

Британский фунт сильно вырос против доллара США, приблизившись до вчерашнего максимума, чему способствовали заявления председателя Европейского совета Дональда Туска о том, что главы стран Евросоюза одобрили подготовку ко второй фазе переговоров по Брекзиту. "Выводы по Brexit утверждены. Лидеры одобрили внутреннюю подготовку 27 стран ЕС ко второй фазе", - написал Туск. До этого Туск провел встречу с премьер-министром Британии Терезой Мэй.

Вместе с тем, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС может согласиться перейти к следующему этапу переговоров по Брекзиту в декабре, но только если Великобритания предоставит конкретные заверения в том, что она готова выполнить финансовые обязательства. "Мы надеемся, что к декабрю мы достаточно продвинемся, чтобы начать вторую фазу переговоров, но это зависит от того, в какой степени Британия будет добиваться прогресса, чтобы мы могли сказать, что этого достаточно для основных тем первой фазы", ​​- сказала Меркель, добавив, что основным препятствием на этом пути была неспособность Британии до сих пор сигнализировать о готовности урегулировать финансовые обязательства перед блоком, которые чиновники ЕС оценивают в около 60 млрд. евро.

Поддержку фунту также оказали британские данные о том, что дефицит бюджета в Великобритании снизился в сентябре. Чистые заимствования государственного сектора (PSNB), за исключением банков государственного сектора, снизились на 0,7 млрд. фунтов по сравнению с предыдущим годом до 5,9 млрд. фунтов в сентябре. Это было самое низкое сентябрьское чистое заимствование с 2007 года. В период с апреля по сентябрь PSNB сократился на 2,5 млрд. фунтов до 32,5 млрд. фунтов, что является самым низким чистым заимствованием за весь год с 2007 года. Управление по бюджетной ответственности прогнозирует, что чистые заимствования в государственном секторе составят 58,3 млрд. фунтов стерлингов в течение финансового года, заканчивающегося в марте 2018 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...