Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Потребительское кредитование в Китае выросло почти на 30% к концу сентября
20.10.2017

Потребительское кредитование в Китае выросло почти на 30% к концу сентября

Выдача потребительских кредитов в Китае выросла почти на 30% к концу сентября по сравнению с предыдущим годом, показали в пятницу данные, которые появились через день после того, как губернатор ЦБ Китая выступил с серьезным предупреждением о рисках быстрого роста долга.

Отчет центрального банка также показал резкий скачок - почти на 23 процента - в кредитах на недвижимость за тот же период, предполагая, что власти не будут спешить с тем, чтобы устранить жесткие меры по "охлаждению" рынка, введенные в течение прошлого года, чтобы обуздать рост цен на жилье.

В четверг губернатор Народного банка Китая Чжоу Сяочуань предупредил о "пузырях" на рынке активов в второй по величине экономике в мире, которая в этом году демонстрировала более устойчивый рост, вызванный государственными расходами и рекордным банковским кредитованием.

Хотя задолженность Китая стремительного наращивалась в последние годы, многие из этих долгов принадлежат фирмам, которые находятся под контролем государства.

Правительство и китайские "быки" утверждают, что уровень долга в целом является управляемым, учитывая, что уровень суверенного долга и долга домашних хозяйств значительно ниже, чем в странах с развитой экономикой, в то время как уровень сбережений в Китае гораздо выше.

Однако, сегодняшний отчет центрального банка предложил, что потребители быстро догоняют в гонке задолженности, и большая часть роста кредитов, кажется, связана с рынком недвижимости.

Выдача потребительских кредитов домашним хозяйствам как в юанях, так и в иностранной валюте составила 30,2 трлн. юаней ($4,56 трлн.) к концу сентября, что на 29,1% больше, чем годом ранее.

Между тем, за первые девять месяцев этого года банки Китая выдали новых потребительских кредитов на сумму 5,1 трлн. юаней. Аналитики подозревают, что средства от некоторых из этих потребительских кредитов незаконно поступают на рынок недвижимости и фондовый рынок.

Несмотря на усиление ограничений для рынка недвижимости и более высокие ставки по ипотечным кредитам, китайские банки в первые девять месяцев этого года выдали 4,4 трлн. юаней кредитов на недвижимость по сравнению с 4,32 трлн. юаней в тот же период 2016 года. Эти цифры включают в себя индивидуальные ипотечные кредиты и займы для строительства недвижимости.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...