Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют
19.10.2017

Американский фокус: доллар США подешевел против основных валют

Евро значительно подорожал против доллара США, продолжив вчерашнее ралли, и приблизившись до максимума 13 октября. Катализатором повышения пары EUR/USD были новости из Испании, повсеместное ослабление американской валюты, а также существенный рост кросс-пары EUR/GBP.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил, что его правительство ограничит права Каталонской автономии. Такое заявление было сделано после того, как глава Каталонии Карлес Пучдемон не представил к назначенному сроку заверений в отказе от провозглашения независимости. Ожидается, что Рахой в ближайшую субботу проведет чрезвычайное заседание правительства, на котором задействует 155-ю статью Конституции Испании и ограничит полномочия властей Каталонии.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,16%, до уровня 93,21, и прервал свою победную серию, которая длилась 4 сессии.

Поддержку паре EUR/USD также оказывало улучшение перспектив еврозоны и ожидания того, что на ближайшем заседании (26 октября) ЕЦБ анонсирует снижение размера покупок активов с января 2018 года. Объем сокращения, согласно прогнозам, составит от 5 млрд. евро до 40 млрд. евро в месяц.

Фунт торговался разнонаправленно против доллара США, реагируя на более слабые, чем ожидалось, данные по розничным продажам в Британии, возобновление опасений по поводу переговоров по Брекзиту. Влияние на пару GBP/USD также оказывала негативная динамика американской валюты и новая волна бегства инвесторов от рисков из-за завершения ралли на мировых фондовых рынках.

Управление национальной статистики сообщило, что розничные продажи, включая автомобильное топливо, в сентябре упали на 0,8 процента в месячном выражении после того, как в августе выросли на 0,9 процента. Это было первое падение за 4 месяца и самое большое с марта. Предполагалось, что продажи сократятся лишь на 0,1 процента. Объем продаж, за исключением автомобильного топлива, снизился на 0,7 процента, в отличие от увеличения на 0,9 процента в августе. Экономисты прогнозировали падение на 0,1 процента. Годовой рост продаж, в том числе автомобильного топлива, замедлился до 1,2 процента с 2,3 процента в августе. Это также было слабее, чем ожидаемый рост на 2,1 процента. За исключением автомобильного топлива, розничные продажи выросли на 1,6 процента, медленнее, чем рост на 2,6 процента в августе. Ожидалось повышение на 2,2 процента.

Между тем, сегодня в бельгийской столице стартует двухдневный саммит ЕС, где собираются встретиться ведущие члены Европейского союза, в том числе с премьер-министром Британии Терезой Мэй. Сегодня Мэй планирует обратиться к европейским лидерам со своей стратегией относительно Брекзита, а в пятницу лидеры ЕС обсудят прогресс в переговорах. Накануне президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что не ожидает прорыва в переговорах относительно условий выхода Британии на саммите ЕС. Туск добавил, что завершение первого этапа переговоров - о финансовом урегулировании, правах граждан и границы Северной Ирландии - было бы возможным до декабря, если бы Британия сделала конкретные предложения. "Мы должны упорно работать с октября по декабрь, чтобы завершить первый этап и начать переговоры о наших будущих отношениях с Британией, - сказал Туск. - Я абсолютно уверен, что все еще можно достичь этого первого этапа в декабре, но для этого нам нужны более конкретные предложения от британской стороны". Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель также сообщила, что переговоры по Брекзиту пока не могут перейти ко второй фазе". "В переговорах наблюдается прогресс, но его недостаточно для перехода ко второй фазе переговоров. Однако, прогресс способствует продолжению совместной работы, чтобы уже в начале декабря приступить ко второй фазе", - добавила Меркель.

Определенное давление на фунт оказывали "голубиные" комментарии представителя Банка Англии Канлифф, который отметил, что ЦБ не наблюдает стабильных признаков внутреннего инфляционного давления. "Если августовские прогнозы ЦБ подтвердятся, процентные ставки необходимо будет повысить, однако остается открытым вопрос, когда начнется этот процесс", - отметил Канлифф.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...