Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Высший суд Германии отверг новый запрос по поводу полномочий ЕЦБ
18.10.2017

Высший суд Германии отверг новый запрос по поводу полномочий ЕЦБ

Конституционный суд Германии в среду отклонил новый запрос о прекращении участия Бундесбанка в программе покупки активов Европейского центрального банка в размере 2,3 трлн. евро, оставив дело в Европейском суде.

Хотя Высший суд Германии в прошлом высказывал оговорки в отношении покупки активов, он утверждал, что судебный запрет будет по существу препятствовать принятию европейского решения по этому делу, поскольку это серьезно ограничит способность ЕЦБ осуществлять покупки активов.

Немцы неоднократно оспаривали полномочия ЕЦБ по внедрению нетрадиционных мер денежно-кредитной политики, и в то время как суды установили некоторые ограничения на покупку активов, прошлые решения "очистили" путь для ЕЦБ, утверждая, что меры ЦБ подпадают под его мандат, чтобы поддерживать стабильную инфляцию чуть ниже 2 процентов.

ЕЦБ приобрел облигации на сумму более 2 трлн. евро, чтобы снизить стоимость заимствований в надежде на то, что дешевое финансирование будет стимулировать расходы и, в конечном счете, повысит инфляцию.

Постановление в среду последовало за решением суда в августе, когда был отправлен запрос в Европейский суд, даже несмотря на то, что судьи в то время подозревали, что мера ЕЦБ может нарушать запрет на государственное финансирование со стороны центральных банков.

Но истцы, группа немецких ученых и политиков, вернули дело перед судом, потребовав временного судебного запрета по причине того, что решение Европейского суда не будет принято достаточно скоро, поскольку программа покупки активов приближается к концу.

Несмотря на то, что срок действия программы покупки активов истекает в конце года, руководство ЕЦБ, вероятно, продлит покупки на 2018 год, поскольку инфляция остается слабой и не вернется к цели ЕЦБ до конца десятилетия.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...