Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
13.10.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показал британский фунт (+1,72%). Меньшее укрепление зафиксировали австралийский доллар (+1,47%), новозеландский доллар (+1,35%), евро (+0,73%), японская иена (+0,65%), канадский доллар (+0,38%), и швейцарский франк (+0,32%).

Доллар США преимущественно дешевел против евро, и в итоге обновил минимум 26 сентября. В понедельник доллар торговался в узком диапазоне. Причиной этому был сниженный объем торгов (из-за празднования Дня Колумба в США не работали банки, хотя биржи работали в обычном режиме), а также отсутствие новых драйверов, способных стать причиной масштабных движений. Впрочем, евро получил незначительную поддержку от экономических данных по Германии и еврозоне, а также заявлений представителя ЕЦБ Лаутеншлагер. Статистическое ведомство Destatis сообщило, что промышленное производство Германии в августе увеличилось на 2,6% после снижения на -0,1% в июле. Последний темп роста оказался максимальным с июля 2011 года. Экономисты ожидали рост на 0,7%. Тем временем, результаты опроса Sentix показали, что уверенность инвесторов в еврозоне усилилась до 10-летнего максимума в октябре. Индекс уверенности инвесторов вырос до 29,7 с 28,2 в сентябре. Ожидалось, что индикатор снизится до 28,0. Что касается заявлений Лаутеншлагер, она отметила, что "нам следует начать сокращение покупок облигаций в начале следующего года". "Следует обсудить выход из нетрадиционной политики, затем осуществить его. Некоторые меры смягчения останутся, даже если чисты покупки облигаций будут свернуты, - отметила Лаутеншлагер. - Процентные ставки будут оставаться низкими долгое время после завершения программы покупки облигаций".

Во вторник евро заметно подорожал, приблизившись до максимума 29 сентября, что было обусловлено снижением доходности 10-летних облигаций США, повсеместным ослаблением американской валюты, а также коррекцией позиций по доллару в преддверии публикации протокола последнего заседания ФРС, а также инфляционных данных по США, которые могут помочь смягчить беспокойство среди членов FOMC, что замедление темпов инфляции, которое началось весной, будет продолжаться. Дальнейшее укрепление евро сдерживало беспокойство о том, что во время своего обращения к парламенту Каталонии глава правительства автономии Пучдемон может объявить о независимости в одностороннем порядке. Однако, данные опасения развеялись после того, как Пучдемон призвал к диалогу, и не объявил о независимости от Испании. Он также предложил изучить вопрос о международном посредничестве. Вместе с тем, Пучдемон отметил, что он принял свой мандат на создание независимой Каталонии.

В среду евро сильно вырос, достигнув максимума с 26 сентября, что было реакцией на ослабление политической напряженности вокруг Каталонии. Повышению пары EUR/USD также способствовало снижение доходности 10-летних облигаций США, и повсеместное ослабление американской валюты в преддверии публикацию протокола сентябрьского заседания FOMC. В протоколе сообщалось, что большинство руководителей ФРС в ходе заседания ожидали еще одного повышения процентных ставок в этом году, хотя некоторые сказали, что их решение будет зависеть от того, вырастет ли инфляция в следующие месяцы. Определенное давление на доллар оказали "голубиные" заявления представителя ФРС Эванса. Он сообщил, что еще слишком рано говорить о повышении ставки в декабре, но при этом видит пространство для "честного обсуждения" необходимости повышения ставок позднее в этом году.

В четверг доллар умеренно вырос, отступив от более чем 2-недельного минимума, достигнутого в начале сессии. Катализатором этому были более сильные, чем ожидалось, американские данные по рынку труда и ценам производителей, а также коррекция позиций в преддверии пятничной публикации сентябрьского отчета по потребительским ценам в США. Министерство труда сообщило, что число американцев, подавших заявки на получение новых пособий по безработице, упало в течение второй недели подряд в начале октября, хотя недавние ураганы по-прежнему влияли на данные на Юге США. Первичные обращения за пособиями по безработице уменьшились на 15 000 до 243 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 7 октября. Экономисты ожидали 251 000 новых заявок. Отдельный отчет от Министерства труда показал, что индекс цен производителей в сентябре вырос на 0,4%, что соответствовало прогнозу. Базовый ИЦП, увеличился на 0,2%. Увеличение ИЦП подтолкнуло 12-месячный темп оптовой инфляции до 2,6% (максимум с февраля 2012 года).

В пятницу доллар резко подешевел, вернувшись до минимума четверга, что было вызвано публикацией слабых инфляционных данных по США, которые вынудили инвесторов пересмотреть шансы еще одного увеличения ставки ФРС в этом году. Тем не менее, после выхода статистики по потребительским настроениям в США доллар восстановил почти утраченные позиции. Министерство труда США сообщило, что индекс потребительских цен в сентябре вырос на 0,5%, отметив самое большое увеличение за 8 месяцев. Однако, экономисты ожидали прирост на 0,6% благодаря более высоким ценам на бензин. За исключением продуктов питания и энергоносителей, базовый индекс потребительских цен вырос на 0,1%. Между тем, предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: датчик настроений среди американских потребителей значительно вырос в октябре, вопреки средним прогнозам, которые предполагали минимальное снижение. Согласно данным, в октябре индекс потребительских настроений вырос до 101,1 пункта по сравнению с окончательным чтением за сентябрь на уровне 95,1 пункта. Последнее значение оказалось самым высоким с ноября 2000 года. Ожидалось, что индекс опустится до 95 пунктов.

Фунт почти всю неделю укреплялся против доллара США, что позволило ему достигнуть максимума 4 октября. В понедельник фунт значительно укрепился, отступив от почти 5-недельного минимума, что было вызвано информацией о том, что премьер-министр Британии Мэй может снять с должности министра иностранных дел Джонсона, а члены Консервативной партии ее поддерживают. Эксперты отмечали, что эта попытка продемонстрировать единство в кабинете министров, видимо, была предпринята, чтобы прекратить вопросы относительно лидерства премьер-министр, что в свою очередь несколько ослабило давление на фунт. Дополнительную поддержку фунту оказали сообщения о том, что Управление национальной статистики Британии пересмотрело на повышение свои оценки затрат на рабочую силу во 2 квартале (до +2,4% годовых против +1,6% ранее), что усилило надежды участников рынка на повышение ставки Банком Англии в ноябре.

Во вторник фунт сильно вырос, приблизившись до максимума 5 октября. Причиной такой динамики были более сильные, чем ожидалось, данные по промышленному производству Великобритании, которые позволили компенсировать негатив от статистики по внешней торговле. Управление национальной статистики сообщило, что рост британского промышленного производства замедлился второй месяц подряд в августе. Промышленное производство выросло на 0,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем, что ниже, чем рост в июле на 0,3 процента. Это был пятый подряд ежемесячный рост. Расширение в значительной степени было обусловлено выпуском обрабатывающей промышленности, который вырос на 0,4 процента.

В среду фунт завершил торги почти без изменений, что было связано с нехваткой новых драйверов, способных стать причиной масштабных движений. Вместе с тем, среди участников рынка возникли сомнения касательно того, были ли ожидания более высоких процентных ставок в Британии разумными на фоне неопределенных переговоров по Brexit. Несмотря на Brexit и пересмотр на понижение прогнозов по экономическому росту в Великобритании, фьючерсные рынки закладывают в цены повышение процентной ставки Банка Англии на 50 базисных пунктов в течение следующего года Некоторое влияние на фунт оказали заявления министра финансов Великобритании Хэммонда. Он сообщил, что переговоры по выходу из ЕС причиняют вред британской экономике, и образуют над ней "облако неопределенности".

В четверг фунт значительно укрепился, восстановив все позиции, утраченные в первой половине сессии, и достигнув максимума 4 октября, чему способствовали сообщения издания Handelsblatt о том, что ЕС может предложить Великобритании двухлетний переходный период. Предложение, как говорят, связано с выполнением финансовых обязательств перед ЕС. Главный переговорщик ЕС Барнье собирается попросить послов ЕС поддержать это предложение на заседании 13 октября, согласно докладу газеты Handelsblatt. Первоначально фунт оказался под сильным давлением после новостей о том, что переговоры по Брекзиту застопорились. В Брюсселе, Мишель Барнье заявил, что переговоры по выходу Британии из блока оказались в "тупике". В ходе пресс-конференции Барнье отметил, что Великобритания якобы сказала ЕС, что она не готова указать, сколько должна платить страна за выход из блока. Барнье повторил, что ЕС не пойдет на уступки по вопросам финансовых условий, прав граждан и ирландской границы. Он также сказал, что на следующей неделе не будет начинать обсуждение будущих торговых отношений между Британией и ЕС. Барнье добавил, что "решительный прогресс может быть достигнут в течение двух ближайших месяцев".

В пятницу фунт торговался смешано, но оставался в относительно узком диапазоне. Так как Британия не публиковала какие-либо экономические данные, основными драйверами для фунта являлись динамика доллара и общий настрой рынков в отношении рисковых активов Инвесторы также продолжали отслеживать свежие комментарии на тему Брекзита. Сегодня глава Европейской комиссии Юнкер сообщил, что процесс Брекзита займет больше времени, чем считает Британия, и при этом добавил, что Британии придется выполнить свои финансовые обязательства перед Европой, если она желает перейти ко 2-й фазе переговоров.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...