Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: инфляция снова выросла из-за урагана, вызвавшего подъем цен на газ, но рост ИПЦ был слабее ожиданий
13.10.2017

США: инфляция снова выросла из-за урагана, вызвавшего подъем цен на газ, но рост ИПЦ был слабее ожиданий

Индекс потребительских цен в сентябре вырос на 0,5%, отметив самое большое увеличение за восемь месяцев. Экономисты прогнозировали прироста на 0,6% благодаря более высоким ценам на бензин.

За исключением продуктов питания и энергоносителей, базовый индекс потребительских цен вырос на 0,1%.

Сентябрьское повышение ИПЦ, вызванное энергоресурсами, привело к ежегодному росту инфляции до 2,2% с 1,9%, до 6-месячного максимума. Тем не менее, базовая инфляция не изменилась и осталась на 1,7% в течение пятого месяца подряд.

С учетом инфляции почасовая заработная плата упала на 0,1% и снизилась второй месяц подряд. За последний год «реальная» заработная плата выросла всего на 0,7%.

Причины происшедшего: три четверти роста стоимости жизни в прошлом месяце были связаны с более высокими ценами на заправочных станциях. Ураган Харви выбил из строя крупные нефтеперерабатывающие заводы, и заставил газовых дилеров бороться за поставки.

В сентябре выросла стоимость жилья, страхования автомобилей и услуг беспроводной связи. Цены на медицинское обслуживание, одежду и новые и подержанные автомобили упали.

Общая картина такова: мини-всплеск инфляции с августа в значительной степени отражает более высокие цены на энергоносители, но они уже начали снижаться, поскольку нефтеперерабатывающие заводы возвращаются в строй. В целом инфляция по-прежнему довольно мягкая, что действительно удивительно.

Тем не менее, многие высокопоставленные чиновники Федеральной резервной системы убеждены, что инфляция в ближайшие шесть месяцев будет расти более высокими темпами из-за жесткого рынка труда США и укрепления глобальной экономики. Например, уровень безработицы в США составляет почти 17-летний минимум 4,2%.

По крайней мере, недавний рост инфляции, вероятно, приведет к тому, что ФРС будет готова поднять ключевую процентную ставку в декабре.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями Yandex




Загрузка...