Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро ослаб
13.10.2017

Обзор европейской сессии: евро ослаб

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:00 Германия Индекс потребительских цен, г/г (окончательные данные) Сентябрь 1.8% 1.8% 1.8%

06:00 Германия Индекс потребительских цен, м/м (окончательные данные) Сентябрь 0.1% 0.1% 0.1%

07:15 Швейцария Индекс цен производителей и импорта,г/г Сентябрь 0.6% 0.6% 0.8%

07:15 Швейцария Индекс цен производителей и импорта, м/м Сентябрь 0.3% 0.5%

09:30 Еврозона Речь представителя ЕЦБ Ива Мерша

Евро упал, в то время как доллар перешел к росту в ожидании важных данных по розничным продажам и инфляции в США. Пара ЕUR/USD сначала почти не отреагировала на опубликованную в четверг информацию, согласно которой анонимные источники в ЕЦБ сообщили, что банк сократит ежемесячные покупки облигаций вдвое, до 30 млрд евро в месяц.

"ЕЦБ удалось хорошо подготовить рынки к сокращению покупок активов, поэтому сильные колебания валютного рынка в результате появления такой информации маловероятны, - говорят аналитики Commerzbank. - В конечно счете реакция евро будет в основном зависеть от таких деталей, как временные рамки программы покупки активов".

Снижение евро вызвано, возможно, фиксацией прибыли по евро перед выходными после начавшегося в прошлую пятницу "впечатляющего роста", но перспективы единой европейской валюты по-прежнему позитивны, говорит аналитик ADS Securities Константинос Антис.

По его словам, политический кризис в Испании, видимо, уже не влияет на валютный рынок, а президент ЕЦБ Марио Драги, выступая в четверг, не сказал ничего такого, что могло бы встревожить инвесторов.

Вместе с тем не исключено, что из-за укрепления евро ЕЦБ выберет "более взвешенный подход к первому раунду сокращения стимулирования", говорит Антис. В этом случае рост евро будет кратковременным, а инвесторам надо будет сосредоточится на краткосрочной динамике.

Небольшое влияние на динамику евро оказали данные по Германии. Индекс потребительских цен (CPI), публикуемый Статистическим ведомством Германии (Destatis), в сентябре в годовом исчислении вырос на 1,8%, что совпало с прогнозом экономистов и соответствовало предварительной оценке, опубликованной 28 сентября. Это был самый высокий уровень инфляции с апреля 2017 года, когда он составлял 2%.

В месячном исчислении показатель инфляции вырос на 0,1%, что также соответствовало предварительной оценке.

Индекс CPI отражает среднее изменение цен на все товары и услуги, приобретаемые домохозяйствами в целях потребления и является ключевым показателем инфляции и индикатором изменений покупательских трендов. В целом, его высокое значение является позитивным фактором для европейской валюты.

В отчете Destatis отмечено, что инфляция в Германии была стабильной в сравнении с августом.

Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP), рассчитываемый на основании статистической методологии, согласованной между всеми странами Евросоюза, в сентябре в годовом исчислении также вырос на 1,8% как и предполагалось ранее. Месячный гармонизированный индекс потребительских цен не изменился в сентябре, что подтвердило оценку от 28 сентября.

Данные по инфляции в США выйдет в 13.=:30 GMT, и только если они превысят прогноз, то поддержат доллар, говорят в ING.

Если по сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен не вырос больше, чем на 0,2%, доллар вряд ли получит сильную поддержку", - говорят в аналитики ING. По их прогнозу, на ближайших сессиях индекс доллара DXY снизится до диапазона 92-92,20.

По прогнозу экономистов, базовый индекс потребительских цен вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2%.

В ING также ожидают сильных данных по розничным продажам в США, которые выйдут в то же время и говорят, что общий индекс потребительских цен "мог вырасти за счет из-за выросших в связи с ураганами цен на бензин".


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1804

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3247

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y111.85 и отступила

В 12:30 GMT США опубликует индекс потребительских цен за сентябрь и отчитается по изменению объема розничных продаж за сентябрь. В 14:00 GMT США выпустит индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan за октябрь и заявит об изменении товарно-материальных запасов за август. В 17:00 GMT в США выйдет отчет по количеству активных буровых установок по добыче нефти от Baker Hughes.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать USD CHF




Загрузка...