Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Мнение: эксперты HSBC - Рост экономики еврозоны продолжится
09.10.2017

Мнение: эксперты HSBC - Рост экономики еврозоны продолжится

Симон Уэллс, главный европейский экономист HSBC, объясняет, что снова кратковременный импульс еврозоны удивил потенциалом роста, вызванным мощным коктейлем с уменьшенным политическим риском, улучшением рынка труда и уверенным глобальным попутным ветром.

«Годовой рост ВВП еще больше увеличился, и PMI остались сильными. Эта сила в ведущих показателях, наряду с пересмотром данных, означает, что мы пересмотрим наш прогноз роста ВВП в еврозоне в 2017 году резко вверх с 1,9% до 2,2%. По расходам это в основном отражает более высокие расходы домашних хозяйств и более слабый рост импорта (мы фактически пересмотрели инвестиции с понижением из-за пересмотра данных). Учитывая более сильную динамику, мы увеличиваем рост на 2018 год на 0,2 п.п. до 1,8%, но это все еще подразумевает замедление с 2017 года, поскольку более сильная валюта негативно влияет на рост экспорта».

«Мы ожидаем, что в 2019 году рост снова снизится до 1,6%. Это связано с Германией и Италией, постепенно возвращающихся к своей долгосрочной тенденции и более выраженным замедлением в Испании. Для Италии слабый рост реальной заработной платы должен продолжать влиять на потребительские расходы на фоне политической неопределенности и слабого роста кредитования. В Испании можно ожидать небольшого замедления роста, чтобы избежать возможного возврата внешних диспропорций в экономике, поскольку профицит текущего счета уже довольно быстро размывается. Франция противоречит этой тенденции с ускорением роста в 2019 году, поскольку мы ожидаем, что французское правительство получит выгоды от неопределенности и положительного влияния на реформы рынка труда».

«Мы предполагаем, что рост производительности останется вблизи его текущих позитивных, но невпечатляющих, уровней (около 0,2% кв/кв). Эта комбинация должна означать, что уровень безработицы (на уровне 9,1% в июле) будет неуклонно снижаться до среднего уровня в 8,4% в следующем году (до средних уровней в 2000-08) и 8,1% в 2019 году».

«Но, несмотря на продолжающееся улучшение ситуации на рынке труда, мы видим мало возможностей для роста заработной платы. Падение инфляции, медленный рост производительности и продолжение долгосрочных сдерживающих факторов мощности рынка труда (таких как технологические достижения и «сдельная экономика») приводят нас к мнению о том, что ЕЦБ все еще чрезмерно оптимистично оценивает заработные платы».

«В свою очередь, мы прогнозируем, что инфляция будет немного более слабой, чем прогнозируют политики. Влияние более сильного евро означает, что базовая инфляция должна колебаться примерно на уровне 1,1-1,2% в течение большей части 2018 года и постепенно увеличиваться в 2019 году до 1,4% (на 0,1 п.п. ниже прогноза ЕЦБ)».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями Bank of America




Загрузка...