Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США немного снизился против большинства основных валют
06.10.2017

Американский фокус: доллар США немного снизился против большинства основных валют

Фунт умеренно подешевел против доллара, достигнув минимума 6 сентября. Давление на фунт продолжала оказывать неопределенность в отношении Брекзита, а также политическая ситуация в Британии. Накануне издание Telegraph сообщило, что 30 членов британского парламента от Консервативной партии готовят письмо с призывом к отставке премьер-министра Мэй. Однако, сегодня Мэй заявила, что не намерена уходить в отставку, и ее кабинет полностью ее поддерживает.

Между тем, падение фунта ускорилось после публикации статистики по рынку труда США, которая оказалась весьма неоднозначной, но при этом усилила ожидания в отношении очередного повышения процентных ставок ФРС до конца года. Фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают шансы повышения ставок в декабре в 91,7% по сравнению с 77,5% накануне.

Отчасти причиной падения фунта также были данные по Британии. Производительность труда в Британии упала самыми быстрыми темпами с 2013 года в течение 12 месяцев после того, как страна проголосовала за выход из ЕС, показали данные от УНС, подчеркнув главную проблему, стоящую перед экономикой по мере приближения Брекзита. Производительность британских рабочих в час в прошлом году была более чем на 15 процентов ниже, чем в других крупных странах с развитой экономикой. Данный разрыв резко расширился после финансового кризиса 2008 года и пока не демонстрирует признаком значительного сокращения.

Производительность рабочих в час за три месяца до июня была на 0,3% ниже, чем в течении трех месяцев до июня 2016 года, сообщило УНС. Данное снижение оказалось наибольшим с третьего квартала 2013 года. Напомним, до финансового кризиса ежегодный рост производительности составлял в среднем более 2%.

Экономисты в основном считают, что Брекзит - который повышает вероятность того, что в Великобританию будет прибывать меньше квалифицированных рабочих, и у страны будет меньше доступа к основным экспортным рынкам - будет еще больше усложнять рост производительности. "Основной риск заключается в том, что длительная неопределенность и опасения по поводу экономических перспектив Великобритании в конечном итоге значительно снизят инвестиции в бизнес и нанесут вред производительности. Длительные сложные переговоры по Брекзиту повысят этот риск", - сказал Говард Арчер, экономист EY ITEM Club.

Доллар США резко укрепился против евро в ответ на статданные по рынку труда США, обновив при этом 7-недельный максимум, но вскоре растерял все заработанные позиции на фоне сообщений о подготовке Северной Кореи к очередному запуску ракеты, которая может долететь до западного побережья США.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, поднялся до 94,25 после выхода данных, но сейчас торгуется на 93,82, с понижением на 0,15%.

Министерство труда США сообщило, что число занятых в несельскохозяйственном секторе сократились на 33 000 рабочих мест в сентябре на фоне рекордного падения занятости в секторе досуга и гостеприимства. Снижение числа занятых стало первым с сентября 2010 года. Министерство сообщило, что Харви и Ирма, которые обрушились на Техас и Флориду в конце августа и в начале сентября, сократили «оценку общей занятости в несельскохозяйственном секторе за сентябрь». Экономисты прогнозировали рост занятости на 90 000 рабочих мест. Правительство также пересмотрело данные за август, сообщив, что было создано 169 000 рабочих мест против ранее сообщавшихся 156 000. Вместе с тем, уровень безработицы снизился в сентябре на 0,2 процента, до 4,2 процента, что является самым низким с февраля 2001 года. Отчет показал, что 1,5 миллиона человек остались дома в сентябре из-за плохой погоды, больше всего с января 1996 года. Около 2,9 миллиона человек работали неполный рабочий день в результате плохой погоды. В связи с ураганами и временной безработицей, сосредоточенней в низкооплачиваемых отраслях, таких как розничная торговля, досуг и гостеприимство, средний почасовой доход увеличился на 0,5 процента в сентябре после роста на 0,2 процента в августе. Это подтолкнуло ежегодный рост заработной платы до 2,9 процента (максимальный прирост с декабря 2016 года) с 2,7 процента в августе. Однако, смешанный отчет по занятости не должен изменить мнение, что ФРС повысит ставки в декабре. Председатель ФРС Йеллен ранее предупредила, что ураганы могут «существенно» повлиять на рост занятости в сентябре, но ожидает, что последствия «уйдут относительно быстро».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...