Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
06.10.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал британский фунт (-2,47%). Меньшее падение зафиксировали новозеландский доллар (-1,57%), швейцарский франк (-1,09%), австралийский доллар (-0,77%), евро (-0,67%), канадский доллар (-0,62%), японская иена (-0,17%).

Доллар США торговался без единой динамики против евро, оставаясь в небольшом диапазоне. В понедельник евро существенно снизился, приблизившись до минимума 28 сентября. Основным катализатором этому было усиление политической напряженности в Испании в связи с референдумом о независимости Каталонии. Дополнительное давление на пару EUR/USD оказывало усиление спроса на американскую валюту на фоне роста доходности облигаций США и оптимистичных данных по США. Результаты сентябрьского исследования от IHS Markit сигнализировали об улучшении условий в производственном секторе США - окончательный индекс PMI достиг 53,1, что немного выше предварительной оценки 53,0 и больше, чем 52,8 в августе. Подъем был поддержан дальнейшим ростом производства и новых заказов. Между тем, отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал: в сентябре активность в производственном секторе США улучшилась вопреки прогнозируемому снижению. Индекс PMI для производственной сферы составил 60,8 пункта против 58,8 пункта в августе. Аналитики ожидали, что данный показатель упадет до 58,0 пункта.

Во вторник доллар умеренно снизился, отступив от максимума 17 августа, достигнутого в начале торгов. Катализаторами повышения пары EUR/USD были благоприятные данные по ценам производителей в еврозоне, частичная фиксация прибыли по доллару США, а также коррекция позиций инвесторами в преддверии публикации статистики по рынку труда США. Данные от Евростата указали, что цены производителей выросли на 2,5 процента в годовом исчислении в августе, что выше, чем рост на 2 процента в июле. Годовая ставка превысила ожидаемые 2,3 процента и была самой быстрой с июня 2017 года. За месяц цены производителей выросли на 0,3 процента после того, как они не изменились. Ожидалось, что цены вырастут на 0,1 процента.

В среду доллар торговался смешано, но при этом оставался в узком диапазоне. Давление на американскую валюту оказывали спекуляции вокруг следующего главы ФРС. Между тем, падение доллара ограничивали сильные статданные по США, которые укрепили уверенность инвесторов в устойчивости экономики и увеличили шансы еще одного повышения ставки ФРС в текущем году. Издание Politico сообщило, что министр финансов США Мнучин одобряет в качестве главы ФРС Джерома Пауэлла и Кевина Уоршема. Хотя оба они рассматриваются как серьезные кандидаты на замену главы ФРС, Пауэлл считается более вероятным преемником Йеллен, чем Уорш, который критиковал программу покупки облигаций ФРС в прошлом. Между тем, CNBC сообщило, что кандидатура представителя ФРС Кашкари на пост нового главы ФРС не рассматривалась. Что касается данных по США, отчет от Automatic Data Processing (ADP) показал, что темпы роста занятости в частном секторе США замедлились в сентябре до 135 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем за август на уровне 228 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 237 тыс.). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 130 тыс. Между тем, данные от Markit показали, что индекс деловой активности в секторе услуг составил в сентябре 55,3, немного снизившись с 56,0 в августе. Это подтвердило сильное окончание третьего квартала, и самый быстрый средний квартальный рост в этом году. Отдельный отчет показал, что индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый ISM, вырос до 59,8 пунктов в сентябре по сравнению с 55,3 пункта в августе. В итоге, индекс достиг самого высокого уровня с августа 2005 года. Аналитики прогнозировали, что показатель улучшится лишь до 55,5.

В четверг доллар значительно подорожал, достигнув максимума 3 октября. Катализаторами такой динамики были благоприятные американские отчеты по внешней торговле и рынку труда, а также "ястребиные" комментарии представителей ФРС Харкера и Уильямса, которые усилили ожидания в отношении очередного повышения ставок ФРС до конца текущего года. Министерства труда сообщило, что число американцев, подавших заявки на получение новых пособий по безработице, упало в конце сентября, хотя недавние ураганы продолжали подрывать экономическую активность в нескольких регионах. Первичные обращения за пособиями по безработице, датчик увольнений по всем штатам США, снизились на 12 000 до 260 000 человек за неделю по 30 сентября. Экономисты ожидали 270 000 новых заявок. Кроме того, Министерстве торговли заявило, что торговый дефицит снизился на 2,7% в августе до 42,4 млрд. долл. США с 43,6 млрд. долл. США в июле. Экономисты прогнозировали дефицит в 42,7 млрд. долл. США. Импорт упал на 0,1% до 237,7 млрд. долл. США. Экспорт вырос на 0,4% до 195,3 млрд. долл.

В пятницу доллар резко укрепился в ответ на статданные по рынку труда США, обновив 7-недельный максимум, но вскоре растерял все заработанные позиции на фоне сообщений о подготовке Северной Кореи к очередному запуску ракеты, которая может долететь до западного побережья США. Министерство труда США сообщило, что число занятых в несельскохозяйственном секторе сократились на 33 000 рабочих мест в сентябре на фоне рекордного падения занятости в секторе досуга и гостеприимства. Снижение числа занятых стало первым с сентября 2010 года. Экономисты прогнозировали рост занятости на 90 000. Правительство также пересмотрело данные за август, сообщив, что было создано 169 000 рабочих мест против ранее сообщавшихся 156 000. Уровень безработицы снизился в сентябре на 0,2 процента, до 4,2 процента, что является самым низким с февраля 2001 года. Средний почасовой доход увеличился на 0,5 процента в сентябре после роста на 0,2 процента в августе. Это подтолкнуло ежегодный рост заработной платы до 2,9 процента (максимальный прирост с декабря 2016 года) с 2,7 процента в августе.

Фунт преимущественно дешевел против доллара США, и в итоге достиг более чем 4-недельного минимума. В понедельник фунт значительно подешевел, впервые с 14 сентября опустившись под отметку $1.31. Первопричиной падения фунта были разочаровывающие данные по Британии, отразившие резкое ухудшение деловой активности в производственном секторе в сентябре. Между тем, давление на пару GBP/USD усилилось на фоне общего укрепления доллара в ответ на увеличение доходности облигаций США и рост вероятности очередного повышения ставки ФРС Данные от IHS Markit показали, что в сентябре промышленный сектор Великобритании продолжил расширяться, хотя и медленнее, чем в августе. Производственный индекс менеджеров по снабжению упал до 55,9 в сентябре с 4-месячного максимума 56,7 в августе. Прогнозировалось, что индекс составит 56,4. Впрочем показатель остается значительно выше отметки 50, что указывает на расширение в секторе. Объем производства вырос в 14 месяц подряд в сентябре, но темпы роста ослабли с недавнего максимума в августе. Последний прирост новых заказов был медленнее, чем в августе, при этом компании сообщили, что спрос остается солидным как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Перспективы производства остались сильными, так как 51% компаний заявили, что ожидают роста производства в течение следующего года. В сентябре наблюдалось дальнейшее создание рабочих мест у производителей, но темпы роста были немного ниже трехлетнего показателя августа. Данные показали, что закупочные и отпускные затраты выросли более высокими темпами в сентябре.

Во вторник фунт немного снизился, что было обусловлено публикацией разочаровывающих данных по Британии, комментариями британских министров на тему Брекзита, а также восходящей динамикой кросс-пары EUR/GBP. Министр по делам Брекзита Дэвис сообщил, что провал переговоров по Брекзиту будет иметь серьезные последствия, и при этом добавил, что выход из ЕС без достижения торгового соглашения - это не то, что нам нужно. Между тем, министр торговли Британии Фокс предупредил, что "если к марту мы не договоримся, Британии придется уйти ни с чем". Что касается данных, отчет от компании IHS Markit показал, что в сентябре индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании упал из-за слабых новых заказов. Индекс PMI снизился до 48,1 с 51,1 в августе. Ожидалось, что индекс снизится до 51,0. Впервые за 13 месяцев оценка была ниже нейтрального уровня 50. Последнее значение свидетельствует о самом быстром снижении объемов строительства в целом с июля 2016 года.

В среду фунт завершил торги почти без изменений, растеряв почти все позиции, заработанные после выхода позитивных британских данных по деловой активности в секторе услуг. Причиной нисходящей коррекции пары GBP/USD было восстановление индекса доллара от сессионного минимума в ответ на благоприятную статистику по США. Что касается британских данных, результаты опроса IHS Markit и CIPS показали, что рост активности в секторе услуг неожиданно улучшился в конце третьего квартала, хотя и незначительно. Индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг, или PMI, поднялся до 53,6 в сентябре с 11-месячного минимума августа в 53,2 пункта. Экономисты ожидали, что индекс останется стабильным на уровне 53,2.

В четверг фунт обвалился примерно на 1%, достигнув почти 4-недельного минимума. Причиной этому было укрепление американской валюты по всему спектру рынка, резкое повышение кросс-пары EUR/GBP, а также эскалация политической неопределенности в Великобритании в ответ на слухи об отставке премьер-министра Терезы Мэй. Издание Telegraph сообщило, что 30 членов британского парламента от Консервативной партии готовят письмо с призывом к отставке Мэй. Определенное давление на фунт также оказали данные о продажах автомобилей в Британии. Общество автопроизводителей и трейдеров заявило, что регистрации новых автомобилей снизились в шестой месяц подряд в сентябре - на 9,3% годовых, до 426 170 единиц. С начала года регистрации новых автомобилей снизились на 3,9%. Тем не менее, рынок остался на исторически высоком уровне, и в этом году в Британии продали более 2 млн. автомобилей.

В пятницу фунт умеренно подешевел, достигнув минимума 6 сентября. Давление на фунт продолжала оказывать неопределенность в отношении Брекзита, а также политическая ситуация в Британии. Накануне издание Telegraph сообщило, что 30 членов британского парламента от Консервативной партии готовят письмо с призывом к отставке премьер-министра Мэй. Однако, в пятницу Мэй заявила, что не намерена уходить в отставку, и ее кабинет полностью ее поддерживает. Между тем, падение фунта ускорилось после публикации статистики по рынку труда США, которая оказалась весьма неоднозначной, но при этом усилила ожидания в отношении очередного повышения ставок ФРС до конца года. Отчасти причиной падения фунта были данные по Британии. УНС заявило,что производительность труда упала самыми быстрыми темпами с 2013 года в течение 12 месяцев после того, как страна проголосовала за выход из ЕС, что подчеркивает главную проблему, стоящую перед экономикой по мере приближения Брекзита. Производительность рабочих в час за три месяца до июня была на 0,3% ниже, чем за три месяца по июнь 2016 года. Снижение оказалось наибольшим с 3-го квартала 2013 года. До кризиса ежегодный рост производительности составлял в среднем более 2%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями Harley Davidson




Загрузка...