Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США заметно вырос против основных валют
05.10.2017

Американский фокус: доллар США заметно вырос против основных валют

Доллар США значительно подорожал против евро, достигнув максимума 3 октября. Катализаторами такой динамики были благоприятные американские отчеты по внешней торговле и рынку труда, а также "ястребиные" комментарии представителей ФРС Харкера и Уильямса, которые усилили ожидания в отношении очередного повышения процентных ставок ФРС до конца текущего года.

Фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают шансы очередного повышения ставок в этом году в 86,7% против 77,5% накануне и 72,3% неделей ранее.

Министерства труда сообщило, что число американцев, подавших заявки на получение новых пособий по безработице, упало в конце сентября, хотя недавние ураганы продолжали подрывать экономическую активность в нескольких регионах. Первичные обращения за пособиями по безработице, датчик увольнений по всем штатам США, снизились на 12 000 до 260 000 человек за неделю, закончившуюся 30 сентября. Экономисты ожидали 270 000 новых заявок на прошлой неделе. Четырехнедельная скользящая средняя первичных обращений упала на 9500 на прошлой неделе до 268 250. Число повторных заявок выросло на 2 000 до 1,938 млн. за неделю, закончившуюся 23 сентября. Данные о повторных заявках выпускаются с недельной задержкой.

Кроме того, Министерстве торговли заявило, что торговый дефицит в США снизился на 2,7% в августе до 42,4 млрд. долл. США с 43,6 млрд. долл. США в июле. Экономисты прогнозировали дефицит в размере 42,7 млрд. долл. США. Импорт упал на 0,1% до 237,7 млрд. долл. США. Экспорт вырос на 0,4% до 195,3 млрд. долл. США. Торговый дефицит сократился в основном из-за более высокого экспорта США лекарств, полупроводников и оборудования для телефонных сетей. Импорт товаров из Китая установил новый рекорд в 45,8 млрд. долл. США. Торговый дефицит с Вьетнамом был самым высоким на уровне 3,6 млрд. долл. США.

Что касается заявлений представителей ФРС, Харкер сообщил, что по-прежнему ожидает еще одно повышение ставки ФРС в декабре, и три повышения в 2018 году. "Продолжаю прогнозировать рост экономики 2%, если только не произойдет каких-либо изменений в финансовом секторе. Также ожидаю, что к концу года темпы роста экономики США будут превышать 2%, - отметил Харкер. - Большой проблемой для экономики является дефицит квалифицированных сотрудников. Кроме того, я наблюдают проблемы с динамикой инфляции в стране".

Вместе с тем, представитель ФРС Уильямс заявил, что необходимо повысить процентные ставки до нового нормального уровня, учитывая ситуацию с занятостью, инфляцию и стабильный рост ВВП. "Если говорить о новом нормальном уровне, то краткосрочные процентные ставки, вероятно, составят в среднем 2,5% в будущем, - указал Уильямс. - Экономика растет умеренными темпами, продолжая двигаться в правильном направлении. Я ожидают, что экономика продолжит расти такими же темпами в следующие несколько лет. Если бы рост экономики слишком сильно ускорился, это могло бы привести к образованию "пузырей" и высокой инфляции".

Фунт обвалился почти на 1% против доллара США, достигнув почти 4-недельного минимума. Причиной этому было укрепление американской валюты по всему спектру рынка, резкое повышение кросс-пары EUR/GBP, в результате чего она обновила максимум 15 сентября, а также эскалация политической неопределенности в Великобритании в ответ на слухи об отставке премьер-министра Терезы Мэй. Сегодня издание Telegraph сообщило, что 30 членов британского парламента от Консервативной партии готовят письмо с призывом к отставке Терезы Мэй.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,55%, до уровня 93,97, что является максимальным значением с 17 августа.

Определенное давление на фунт также оказали данные о продажах автомобилей в Великобритании. Общество автопроизводителей и трейдеров (SMMT) заявило, что регистрации новых автомобилей снизились в шестой месяц подряд в сентябре - на 9,3% годовых, до 426 170 единиц. С начала года регистрации новых автомобилей снизились на 3,9%. Тем не менее, рынок остался на исторически высоком уровне, и в этом году в Британии продали более 2 млн. автомобилей. Число зарегистрированных автомобилей с бензиновыми двигателями сократилось на 1,2%, а с дизельными - на 21,7%, в то время как спрос на автомобили, использующие альтернативные виды топлива, вырос на 41%. В целом за год количество новых зарегистрированных автомобилей сократилось, на 3,9%. «Продажи автомобилей остаются значительно ниже уровня 2016 года, поскольку рост инфляции сдерживает повышение реальных доходов. В итоге, домохозяйства неохотно берут на себя крупные финансовые обязательства", - сказал главный экономист Pantheon Macroeconomics Самуэль Томбс.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями Bank of America




Загрузка...