Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новый телефон Google показывает, как поглощение за $400 млн начинает приносить плоды
05.10.2017

Новый телефон Google показывает, как поглощение за $400 млн начинает приносить плоды

Запуск новых девайсов от Alphabet Inc. (Google) в среду показал, как приобретение лондонской компании искусственного интеллекта DeepMind может начать давать доход, а не только исследовательские документы.

Alphabet купил DeepMind за $400 млн в 2014 году. Фирма вела постоянные исследования в области машинного обучения - от обучения софта играть в стратегическую игру Го лучше чем любой человек на планете до создания искусственного интеллекта, который имитирует способность человеческого мозга к мечтаниям. Однако большинство этих прорывов оказались академичным, и потенциальные коммерческие применения могут начаться через годы или даже десятилетия. В первый год, когда Alphabet владела компанией, DeepMind сообщила о нулевом доходе.

Но когда Google представила свой новый цифровой помощник в среду на флагманском телефоне Pixel, портативном компьютере и устройствах Google Home, компания отметила, насколько более естественным стал его голос, созданный компьютером. Эта более человечно звучащая речь, по крайней мере, когда помощник говорит на английском и японском языках, стала возможной благодаря алгоритму DeepMind, изобретенному в прошлом году, и который прошел от исследования до полномасштабного коммерческого применения за двенадцать месяцев.

Когда DeepMind впервые опубликовала технологию 2016 года на WaveNet, нового способа использования программного обеспечения для генерации речи, то тесты показали, что слушатели считали искусственный голос более естественно звучащими, чем существующие технологии на 50%. Но метод был слишком вычислительным. Даже сами исследователи DeepMind заявили, что система "это не то, что мы можем развернуть в реальном мире".

За последний год фирма нашла способ сделать алгоритм WaveNet в 1000 раз быстрее, а также позволять ему воспроизводить еще более высокоточные звуки. Это приводит к компьютерной речи, которую судьи-слушатели считают почти неотличимой от голоса реального человека. Эти улучшения эффективности - запуск с использованием центров обработки данных, оснащенных новыми компьютерными чипами Google, позволили компании развернуть WaveNet в новом помощнике.

Несомненно, это будет полезно для прибыли DeepMind. С момента присоединения в 2015 году главный финансовый директор Google Рут Порат находится на пути снижения расходов во всей компании, заставив некоторые исследовательские проекты Google показать прибыльность.

DeepMind продолжает оставаться независимой от своей материнской компании, но ее вклад в запуск продукта Google очень своевременен. Фирма сообщила о своих первых доходах от продуктов и услуг, которые DeepMind поставлял другим компаниям Alphabet.

Это всего лишь один пример того, как DeepMind начинает помогать Google. Некоторые другие технологии DeepMind включают в себя алгоритмы предоставления услуг, которые помогли Google повысить энергоэффективность своих центров обработки данных на 15%, а также улучшить продукт ключевых слов Google.

Разумеется, наем всех работников для производства этих алгоритмов означает, что DeepMind по-прежнему тратит гораздо больше денег, чем зарабатывает. Компания сообщила, что "персонал и другие связанные с этим расходы" составили 201 млн фунтов в 2016 году, и компания сообщила об общем убытке в 94 млн фунтов, что почти вдвое больше, чем сообщалось годом ранее.

На текущий момент акции Alphabet Inc. (GOOG) котируются по $960,87 (+0,97%)


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...