Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США заметно вырос против основных валют
02.10.2017

Американский фокус: доллар США заметно вырос против основных валют

Британский фунт значительно подешевел против доллара США, впервые с 14 сентября опустившись под отметку $1.31. Первопричиной падения фунта были разочаровывающие данные по Британии, отразившие резкое ухудшение деловой активности в производственном секторе в сентябре. Между тем, давление на пару GBP/USD усилилось на фоне общего укрепления доллара в ответ на увеличение доходности облигаций США и рост вероятности очередного повышения ставки ФРС

Данные от IHS Markit показали, что в сентябре промышленный сектор Великобритании продолжил расширяться, хотя и медленнее, чем в августе. Производственный индекс менеджеров по снабжению упал до 55,9 в сентябре с 4-месячного максимума 56,7 в августе. Прогнозировалось, что индекс составит 56,4. Впрочем показатель остается значительно выше отметки 50, что указывает на расширение в секторе. Объем производства вырос в 14 месяц подряд в сентябре, но темпы роста ослабли с недавнего максимума в августе. Последний прирост новых заказов был медленнее, чем в августе, при этом компании сообщили, что спрос остается солидным как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Перспективы производства остались сильными, так как 51% компаний заявили, что ожидают роста производства в течение следующего года. В сентябре наблюдалось дальнейшее создание рабочих мест у производителей, но темпы роста были немного ниже трехлетнего показателя августа. Данные показали, что закупочные и отпускные затраты выросли более высокими темпами в сентябре. "Продолжающийся устойчивый прогресс в производстве и экспорте вряд ли компенсирует обеспокоенность в связи с более широким экономическим спадом, но восходящий тренд ценового давления добавит ожиданий, что Банк Англии вскоре может решить, что прогноз инфляции гарантирует повышение ставок", - сказал Роб Добсон, директор IHS Markit.

Евро существенно снизился против доллара, приблизившись до минимума 28 сентября. Основным катализатором этому было усиление политической напряженности в Испании в связи с референдумом о независимости Каталонии. Дополнительное давление на пару EUR/USD оказывало усиление спроса на американскую валюту на фоне роста доходности облигаций США и оптимистичных данных по США.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,54%, до 93,58, что является максимумом с 28 сентября. Доходность 10-летних облигаций США сейчас составляет 2.339%. С начала сессии она выросла на 1,3 базисных пункта или на 0,56%.

Результаты сентябрьского исследования от IHS Markit сигнализировали об улучшении условий в производственном секторе США - окончательный индекс PMI достиг 53,1, что немного выше предварительной оценки 53,0 и больше, чем 52,8 в августе. Подъем был поддержан дальнейшим ростом производства и новых заказов. Сильный спрос со стороны клиентов был ключевым фактором ускорения роста числа занятых до самого сильного уровня за год. Деловая уверенность также оставалась сильной, несмотря на снижение с августа. Давление отпускных цен усилилось, а закупочные цены выросли максимальными темпами с декабря 2012 года.

Между тем, отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал: в сентябре активность в производственном секторе США улучшилась вопреки прогнозируемому снижению. Индекс PMI для производственной сферы составил 60,8 пункта против 58,8 пункта в августе. Аналитики ожидали, что данный показатель упадет до 58,0 пункта. Значение индекса ISM, превышающее 50, обычно рассматривается как показатель роста производственной активности. Кроме того, более детальная информация показала: индекс цен в сентябре составил 71,5 против 62,0 в августе, индекс занятости вырос до 60,3 с 59,9, индекс новых заказов улучшился до 64,6 с 60,3, индекс производства поднялся до 62,2 с 61,0, а индекс запасов упал до 52,5 против 55,5 в августе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями American Express




Загрузка...