Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » По прогнозам, Резервный банк Австралии сохранит процентную ставку неизменной в октябре
02.10.2017

По прогнозам, Резервный банк Австралии сохранит процентную ставку неизменной в октябре

Завтра станут известны итоги очередного заседания Резервного банка Австралии, при этом большинство экспертов считают, что ЦБ сохранит параметры монетарной политики без изменений.

Согласно протоколам заседания РБА от 5 сентября, когда центробанк оставил свою ключевую процентную ставку без изменения уже 13-й раз подряд, было отмечено улучшение тенденций занятости. РБА сообщил, что недавние данные по-прежнему подкрепляют его прогноз о росте ВВП на 3,0% в 2018 году.

Эксперты National Bank of Australia (NAB) обращают внимание на последние сильные данные по занятости в регионе. Учитывая это, инвесторы немного переменили свое отношение к повышению ставки в будущем и на данный момент ожидают ужесточения монетарной политики и повышения ставки в августе и ноябре следующего года. Стоит отметить, что последнее заявление управляющего Резервным банком Австралии также поддерживает этот сценарий.

Уровень безработицы в Австралии оставался стабильным в августе, на отметке 5,6% с учетом сезонных колебаний, что подтвердило ожидания. Однако, австралийская экономика добавила 54 200 рабочих мест до 12 269 000, опередив прогнозы роста на 15 000 рабочих мест после увеличения на 27 900 рабочих мест в предыдущем месяце.

Согласно квартальным данным, частичная безработица в Австралии сократилась на 0,2 процентного пункта до 8,6%, однако осталась вблизи исторических максимумов, отмечают в Deutsche Bank.

Таким образом, ситуация на австралийском рынке труда улучшается, однако пока нет существенных признаков того, что это способствует росту расходов на оплату труда и ускорению инфляции, поэтому у Резервного банка Австралии нет особых причин рассматривать возможность повысить процентные ставки, добавляют эксперты.

В то же время, валовой внутренний продукт Австралии увеличился во втором квартале с учетом сезонных колебаний на 0,8%, как и ожидалось. В первом квартале австралийская экономика укрепилась на 0,3%. В годовом исчислении ВВП Австралии вырос на 1,8%, после роста на 1,7% за три месяца до этого.

Аналитики NAB отмечают: " В данных по ВВП Австралии за второй квартал есть позитивные признаки, в том числе, касающиеся частных и государственных инвестиций, что соответствует оптимистичному прогнозу Резервного банка Австралии".

В свою очередь, аналитики RBC Capital Markets изменили свой прогноз по росту экономики Австралии на текущий год. Эксперты его повысили к уровню +2,25%. В то же время прогноз на 2018 год оставили неизменным +2,75%. В банке отметили, что рост ВВП в большей степени будет обеспечен на фоне растущего экспорта, в то время как внутреннее потребление останется слабым. «Инфляция по всей видимости коснулась своего минимума и ее восстановления, вероятно, не предвидится из-за растущего курса австралийской валюты. Мы не верим в подъем индекса потребительских цен выше уровня 2% в ближайшие 12 месяцев. По этой причине в Резервном банке Австралии вряд ли решаться ужесточать монетарную политику и повышать ставки» - добавили в RBC Capital Markets.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями Baidu




Загрузка...