Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
29.09.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-1,47%). Меньшее падение зафиксировали австралийский доллар (-1,39%), канадский доллар (-1,19%), евро (-1,07%), британский фунт (-0,64%) и японская иена (-0,48%). Укрепление зафиксировал только швейцарский франк (+0,09%).

Доллар США преимущественно укреплялся против евро. В понедельник доллар евро существенно подешевел, достигнув минимума 31 сентября, что было вызвано стечением множества фактором, а именно неоднозначными итогами выборов в Германии, публикацией слабых данных по деловому доверию в Германии, "голубиными" заявлениями главы ЕЦБ Драги, а также новой волной укрепления американской валюты по всему спектру рынка. В ходе состоявшихся на выходных выборов победу с результатом 32% одержала партия канцлера Меркель Христианско-Демократический Союз. На втором месте оказалась Социал-демократическая партия Германии во главе с Шульцем (20%). На третьем месте - партия "Альтернатива для Германии" (13%). Несмотря на победу, это не столь хороший результат для Меркель. Канцлер также видит "серьезную проблему" в том, что впервые в Бундестаг проходит партия правых националистов "Альтернатива для Германии". Между тем, результаты опроса от Института экономических исследований Ifo указали, что деловая уверенность в Германии неожиданно ослабла в сентябре. Индекс деловой уверенности упал до 115,2 с 115,9 в августе (пересмотрено с 115,7). Экономисты прогнозировали, что показатель вырастет до 116,0. Индекс текущей ситуации в сентябре снизился до 123,6 с 124,7 в августе (пересмотрено с 124,6), что оказалось ниже ожидаемого показателя 124,8. Аналогичным образом, индекс ожиданий снизился до 107,4 с 107,8 (пересмотрено с 107,9). Прогнозировалось, что индекс составит 107,9.

Во вторник доллар США значительно вырос, и достиг максимума с 23 августа, но затем растерял часть позиций из-за размеренных заявлений главы ФРС Йеллен. Катализаторами снижения пары EUR/USD были повсеместное укрепление американской валюты на фоне усиления вероятности еще одного повышения ставки ФРС в этом году, рост доходности 10-летних облигаций США, и продажи евро на фоне неоднозначных итогов выборов в Германии. Канцлер Германии Меркель начала переговоры о создании коалиции с тремя другими партиями, чтобы построить новое правительство, после того, как крайне правая партия "Альтернатива для Германии" превзошла прогнозы и стала третьей по величине в парламенте. Аналитики отмечают, неожиданно сильный результат "Альтернатива для Германии", которая открыто выступает против иммиграции и участия в еврозоне. может оказать пагубное влияние на экономику Европы. Что касается заявлений председателя ФРС Йеллен, она отметила, что постепенный подход в деле изменения политики особенно важен, учитывая сдержанную инфляцию и низкую нейтральную ставку. "Если не продолжить постепенное повышение ставок в дальнейшем, то можно столкнуться с риском перегрева рынка труда", - отметила Йеллен, и добавила, что было бы неправильно сохранять денежно-кредитную политику без изменения до тех пор, пока инфляция не вернется к уровню 2%.

В среду доллар сильно укрепился, достигнув максимума 18 сентября, но затем утратил около половины позиций на фоне частичной фиксации прибыли и неоднозначных сообщений о плане налоговых реформ в США. Между тем, катализаторами укрепления доллара оставались заявления главы ФРС Йеллен, которые усилили уверенность инвесторов в том, что ФРС снова повысит процентную ставку до конца текущего года. Поддержку доллару также оказывал рост доходности 10-летних облигаций США и более сильные, чем ожидалось, статданные по США.

В четверг доллар США умеренно подешевел, обновив минимум среды, что было обусловлено новой волной повсеместного ослабления американской валюты, несмотря на более сильные, чем ожидалось, данные по ВВП США. Доллар оказался под давлением из-за усиления осторожности среди инвесторов, решивших более тщательно изучить план налоговой реформы США, который практически не содержал новых деталей, и оставил открытым вопрос о том, каким образом администрация США планирует покрыть сокращения налоговых поступлений, чтобы не увеличить дефицит бюджета. Согласно оценке Комитета по бюджетной ответственности, в ближайшие десять лет налоги будут сокращены примерно на $5,8 трлн, а поступления повысятся примерно на $3,6 трлн. Днем ранее президент США Трамп заявил, что согласился на сокращение налогов до 20%, как предлагает республиканское большинство, хотя первоначально планировал снизить их до 15%. Корпоративный налог предлагается сократить до 20% с 35%. Вместо 6-ступенчатой подоходной шкалы от 10% до 39,6% предлагается ввести 3-ступенчатую - 12%, 25% и 35%. Конгресс оставляет за собой право повысить эту шкалу для наиболее состоятельных граждан.

В пятницу доллар завершил торги с понижением. Давление на доллар усилилось после выхода слабого инфляционного отчета по США, но после публикации индекса менеджеров по закупкам Чикаго американская валюта ненадолго укрепилась. Министерство торговли США сообщило, что потребительские расходы слегка выросли в августе, вероятно, из-за того, что ураган Харви негативно повлиял на продажи автомобилей, а годовая инфляция увеличилась наименьшими темпами с конца 2015 года, указывая на умеренность экономического роста в 3-м квартале. Потребительские расходы в августе выросли на 0,1 процента. Это последовало за увеличением на 0,3 процента в июле. Прирост расходов соответствовал ожиданиям. С учетом инфляции потребительские расходы снизились на 0,1 процента в августе, отметив первое падение с января. Индекс цен на потребительские расходы (PCE), за исключением продовольствия и энергии, вырос на 0,1 процента. Ежегодный рост базового индекса PCE замедлился до 1,3 процента с 1,4 процента в июле. Это был самый слабый годовой рост с ноября 2015 года. Между тем, индекс менеджеров по закупкам Чикаго вырос до 65,2 в сентябре с 58,9 в августе, достигнув наивысшего уровня в течение трех месяцев, и второго - за три года. Оптимизм среди фирм относительно условий ведения бизнеса укрепился в сентябре, при этом каждый компонент индекса вырос.

Фунт большую часть недели дешевел против доллара, но достаточно умеренными темпами. В понедельник фунт снизился против доллара, обновив пятничный минимум. Катализатором этому было повсеместное укрепление американской валюты, а также бегство инвесторов от рисков, которое усилилось после агрессивных заявлений министра иностранных дел Северной Кореи. Министр иностранных дел Северной Кореи отметил, что комментарии президента США Трампа, прозвучавшие в минувшие выходные, были однозначным объявлением войны. Также он добавил, что Северная Корея имеет право сбивать стратегические бомбардировщики США, даже если они находятся не в воздушном пространстве КНДР. Кроме того, давление на фунт продолжало оказывать решение рейтингового агентства Moody's, которое в пятницу понизило кредитный рейтинг Великобритании до Аа2 с Аа1, оценив перспективы страны как негативные. В агентстве заявили, что перспективы государственных финансов страны ухудшились, а экономику, вероятно, ожидает замедление, учитывая грядущий выход Британии из ЕС.

Во вторник фунт умеренно снизился, обновив минимум понедельника, но затем восстановил большую часть позиций. Основными драйверами для пары были динамика американской валюты и общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Кроме того, инвесторы постепенно готовились к пятничной публикации пересмотренных британских данных по капиталовложениям компаний. Согласно предварительным оценкам, капиталовложения во 2-м квартале почти не изменились. Это говорит о том, что неопределенность, связанная с переговорами по Брекзиту и состоявшимися в июне всеобщими выборами, могла оказать давление на долгосрочные инвестиционные планы компаний. Также в пятницу выйдут окончательные данные по ВВП Британии во 2-м квартале. Ожидается, что темпы роста ВВП немного ускорились в квартальном выражении (до 0,3% с 0,2%), но заметно ослабли в годовом исчислении - до 1,7% с 2,0%.

В среду фунт немного подешевел, обновив минимум 15 сентября, что главным образом отражало укрепление американской валюты по всему спектру рынка в ответ на усиление вероятности очередного повышения ставки Федеральной резервной системы до конца текущего года. Между тем, ожидали пятничной публикации британских данных по капиталовложениям компаний и ВВП.

В четверг умеренно вырос, достигнув максимума среды. Катализаторами этому была общая слабость американской валюты, а также благоприятные новости, связанные с результатами переговоров по Брекзиту. Участники переговоров по Брекзиту заявили, что в последнем раунде был достигнут определенный прогресс, но они все еще не в состоянии обсуждать торговые соглашения. Между тем, губернатор Банка Англии Карни также сообщил, что способность центрального банка смягчить влияние Брекзита является ограниченной. "Денежно-кредитная политика не может предотвратить более слабый рост реальных доходов, которые могут сопровождать Brexit. Она может влиять только на то, как количество доходов распределяется между потерями рабочих мест и инфляцией, - указал Карни. - Дальнейшее процветание Британии будет зависеть от окончательного соглашения Brexit, а также от налоговой и структурной политики правительства".

В пятницу фунт заметно снизился после выхода разочаровывающих данных по платежному балансу Великобритании, но затем восстановил большую часть позиций. Отскок пары GBPUSD был обусловлен новой волной ослабления американской валюты, техническими факторами (падением пары до важной поддержки в области $1.3342/49), а также коррекцией позиций инвесторами в преддверии выходных. Ранее Управление национальной статистики сообщило, что во втором квартале дефицит текущего счета Великобритании составил 23,2 млрд. фунтов (4,6% от ВВП), увеличившись на 0,9 млрд. фунтов с пересмотренного дефицита в 22,3 млрд. фунтов (4,4% от ВВП) в 1-м квартале 2017 года. Расширение дефицита текущего счета было обусловлено увеличением дефицита первичных и вторичных доходов, которые выросли на 1,4 млрд. фунтов и 1,9 млрд. фунтов соответственно, и они были в основном компенсированы сокращением дефицита по торговле товарами.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями Microsoft




Загрузка...