Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост поддержки крайне правых в Германии может навредить экономике еврозоны - аналитики
26.09.2017

Рост поддержки крайне правых в Германии может навредить экономике еврозоны - аналитики

Неожиданно сильный результат крайне правой, антииммигрантской, антиевропейской партии на выборах в Германии в воскресенье может оказать очень пагубное влияние на экономику Европы, считают аналитики CNBC.

Европейский союз проводит реформы, направленные на расширение экономической и денежно-кредитной интеграции и укрепление обороны, во главе с усилиями президента Франции Эммануэля Макрона. Вместе с тем, канцлер Германии Ангела Меркель широко рассматривается как партнер в его усилиях.

Однако, планам двух лидеров были нанесен ощутимый удар после неубедительной победы Меркель на выборах в воскресенье, по словам Марка Макфарланда, главного экономиста Азии в швейцарском частном банке Union Bancaire Privée, "Я думаю, что то, что у нас есть сейчас в результате выборов - это вероятность того, что Меркель не продержится четыре года", - сказал Макфарланд в интервью CNBC, имея в виду срок полномочий канцлера.

"Более того, Меркель будет все труднее проводить последовательную политику, поскольку она в конечном счете будет отвечать более широкой коалиции политических убеждений, и у нее есть оппозиция, которая постоянно обращает не себя внимание в Бундестаге, - добавил Макфарланд. - В итоге, эти факторы подорвут видение Германии и Франции проекта еврозоны".

В воскресных выборах наблюдался всплеск поддержки избирателями партии «Альтернатива для Германии», которая открыто выступает против иммиграции и участия в еврозоне. Число голосов за эту партию увеличилось на 7,9 процентных пункта по сравнению с предыдущими выборами в 2013 году и достигло 13,3 процента от общего числа - это наибольший рост среди всех политических партий страны. Сильный результат означает, что популистская, крайне правая партия впервые войдет в парламент Германии примерно за 70 лет.

Но плохой показатель Меркель может быть не единственным фактором, угрожающим реформам еврозоны. Центристская партия Макрона также пострадала во время выборов в Сенат Франции в воскресенье, в которых доминировала консервативная республиканская партия страны. Такая ситуация, по мнению многих, может отражать снижение популярности президента. По словам директора Европейского центра международной политической экономии Фредрика Эриксона, результат, скорее всего, испортит некоторые амбиции президента по проведению масштабных реформ в еврозоне.

Однако не все выражают обеспокоенность в отношении будущего ЕС после выборов в выходные во Франции и Германии. Главный инвестиционный директор банка Credit Suisse Майкл Стробек сказал, что он остается бычье настроен в отношении европейских рынков из-за их сильных основ роста, прибыли и стоимости акций.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать USD CAD




Загрузка...