Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ралли на нефтяном рынке может помочь ЕЦБ нажать на "спусковой крючок" в октябре - аналитики
26.09.2017

Ралли на нефтяном рынке может помочь ЕЦБ нажать на "спусковой крючок" в октябре - аналитики

Значительное повышение котировок нефти может облегчить Европейскому центральному банку задачу по сокращению стимулов со следующего года, но сложившиеся условия не будут фундаментально менять прогноз по инфляции и должны повлиять на политику лишь незначительно, сказали во вторник экономисты.

Борясь с ультранизкой инфляцией в течение многих лет с беспрецедентной "огневой мощью", ЕЦБ собирается принять решение в октябре о том, нужно ли сокращать стимулы. Он должен согласовать быстрый экономический рост в еврозоне с постоянно низкими ценами и опасениями по поводу дефляционного воздействия более сильного евро.

В то время как рост цен на нефть до 26-месячных максимумов уменьшает риски снижения инфляции и может подтолкнуть политиков к сокращению стимулов, он мало что делает для основной инфляции, ключевого показателя для ЕЦБ. "Ситуация на рынке нефти будет позитивным фактором для ЕЦБ, но, конечно, не изменит ситуацию, поскольку основной упор остается на базовой инфляции и динамике заработной платы, - сказал Фредерик Дюкрозет, старший экономист Pictet Wealth Management. - Цены на нефть сейчас находятся примерно на 12% выше, чем ожидали сотрудники ЕЦБ, что приведет к чистому эффекту на инфляции в 2018 году примерно в 0,15 процентного пункта, используя стандартную эластичность".

Рынки ожидают, что ЕЦБ сократит закупки своих активов на треть со следующего года, но некоторые политики проявляют осторожность, утверждая, что укрепление евро может ослабить инфляцию и рискует обратить вспять многолетние усилия по возрождению инфляции. Проблема ЕЦБ заключается в том, что инфляция растет гораздо медленнее, чем ожидали политики всего несколько месяцев назад, предполагая, что контроль банка над ценами ослабевает.

В настоящее время ожидается, что инфляция в следующем году составит в среднем лишь 1,2 процента, что значительно ниже целевого показателя ЕЦБ почти 2 процента. Это говорит о том, что даже улучшение прогнозов, вызванное ростом цен на нефть, будет держать данную цель далеко за пределами досягаемости. Аналитики добавили, что более высокие цены на нефть могут также снизить уровень потребления в других секторах, что будет являться "тормозом" для экономического роста.

"Цены на нефть влияют на основную инфляцию медленно, но недавняя сила евро и рост цен на нефть в целом отменяют друг друга в том, что касается основной инфляции", - сказал экономист Commerzbank Йорг Кремер

Прогнозы инфляции ЕЦБ все еще могут быть повышены, когда они будут обновлены в декабре, поскольку большая часть ралли нефти объясняется фундаментальными факторами, включая рост спроса, обуздание производства и сокращение поставок. Последние прогнозы ЕЦБ были основаны на цене нефти марки Brent на уровне $51,8, что значительно ниже текущих уровней около $58.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями Harley Davidson




Загрузка...