Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай говорит, что рост ключевого соотношения задолженности явно замедляется, стабилизируется
25.09.2017

Китай говорит, что рост ключевого соотношения задолженности явно замедляется, стабилизируется

Темп роста общего коэффициента левериджа Китая явно замедляется и в настоящее время стабилизируется, сообщил государственный планировщик в понедельник, через несколько дней после того, как агентство S&P понизило рейтинг суверенного долга страны.

"Китай будет сосредоточен на снижении коэффициентов левериджа среди государственных фирм, а также прекращении деятельности "зомби фирм", чтобы уменьшить коэффициенты левериджа и контролировать долговые риски, говорится в заявлении Национальной комиссии развития и реформ (NDRC).

S&P Global Ratings понизило кредитный рейтинг Китая на прошлой неделе, после аналогичного шага со стороны Moody's Investors Service в мае. Оба рейтинговых агентства указали на риски быстрого наращивания задолженности Китая и высокие общие уровни задолженности в качестве одной из основных долгосрочных проблем. S&P сообщило, что усилия Китая по снижению долговых рисков в этом году работали не так быстро, как ожидалось, и рост кредитования все еще слишком быстрый.

NDRC сослалось на последние данные от Банка международных расчетов (BIS), которые показали, что общий коэффициент левериджа Китая по-прежнему растет, но несколько медленнее.

Данные BIS, опубликованные на прошлой неделе, указали, что общий нефинансовый долг Китая составлял 257,8 процента от ВВП в конце первого квартала по сравнению с 250,4 процента от ВВП за тот же период годом ранее. Однако, по сравнению с концом 2016 года было зафиксировано лишь незначительное увеличение - тогда общий нефинансовый долг составлял 257,0 процентов от ВВП.

Коэффициент нефинансового корпоративного левериджа в Китае снижался последовательно в течение трех кварталов подряд, и достиг 165,3 процента в 1-м квартале, свидетельствуют данные BIS.

BIS предупредил в сентябре прошлого года, что чрезмерный рост кредитования Китая сигнализирует о банковском кризисе в ближайшие три года, в то время как Международный валютный фонд в этом году предупредил, что рост кредитования в Китае находится на "опасной траектории" и призвал к "решительным действиям".

Одним из способов, с помощью которого правительство стремится снизить коэффициенты левериджа, является преобразование части долга в капитал. NDPC сообщила, что до 22 сентября были подписаны сделки по обмену долга на акции на сумму 1,3 трлн. юаней с участием 77 фирм.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать фьючерсами на Футси 100




Загрузка...