Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Еврокомиссия выступает за усиления контроля над финансовым сектором после Брекзита
21.09.2017

Еврокомиссия выступает за усиления контроля над финансовым сектором после Брекзита

Европейская комиссия предложила передать некоторые полномочия для надзора за финансовым сектором из национальных столиц в попытке расширить влияние ЕС на отрасль, поскольку блок готовится к "выходу" Лондона, его основного финансового центра.

Данное предложение является частью более широкого долгосрочного плана, который может привести к совместному надзору за европейским финансовым сектором и широко распространить влияние регулирующих органов Европейского союза на иностранные фирмы, которые осуществляют свою деятельность в ЕС.

"То, что мы предлагаем - это постепенный подход", - сказал вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, добавив при этом, что этот шаг является амбициозным, но реалистичным.

"В конечном итоге мы сможем прийти к единому надзорному органу за европейскими рынками капитала", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе. Стоит подчеркнуть, что предложения Еврокомиссии нуждаются в поддержке государств-членов ЕС и законодателей.

Страны ЕС традиционно неохотно отдают контролирующие полномочия, но десятилетний финансовый кризис позволил добиться значительных изменений, и Европейский центральный взял на себе контроль за крупнейшими банками еврозоны.

Усиление надзора ЕС за рынками капитала стало более актуальным благодаря голосованию Великобритании за выход из ЕС, что лишит ЕС его основного финансового центра в Лондоне.

"Финансы в Европе меняется из-за ухода Великобритании из ЕС", - сказал Домбровскис, добавив, что такая ситуация повышает потребность в изменении практики надзора, чтобы избежать так называемого "нормативного арбитража", когда страны ЕС пытаются привлечь фирмы из Великобритании с помощью юридических "привилегий".

Комиссия также предложила еще больше усилить полномочия ЕС над иностранными финансовыми фирмами, разрешая им проводить операции в ЕС, когда правовые системы их стран считаются эквивалентными правилам блока. Ожидается, что этот шаг повлияет на британские финансовые фирмы после Брекзита, поскольку они могут подвергаться более строгому надзору и более высоким рискам потерять доступ к рынку ЕС.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать AUD JPY




Загрузка...