Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Остается или уходит Йеллен? Важное решение Трампа нависло над ФРС
20.09.2017

Остается или уходит Йеллен? Важное решение Трампа нависло над ФРС

Председатель Федрезерва Джанет Йеллен во вторник начала очередную двухдневную встречу с другими лидерами ФРС. По мере начала обсуждения, два вопроса по-прежнему остаются без ответа:

1. Будет ли Трамп повторно назначать Йеллен - номинанта Обамы и защитника регулирования - на еще один срок или выберет кого-то другого?

2. Йеллен вообще хочет оставаться на второй срок?

Ее четырехлетний срок истекает в феврале, и Трамп как критиковал, так и хвалил ее. Традиционно президент выдвигает кандидатуру на пост председателя ФРС осенью, чтобы Сенат провел слушания по утверждению. Эксперты не убеждены, что Трамп назначит Йеллен. Но они более уверены в том, что Йеллен, которая провела большую часть своей карьеры в ФРС, согласится на второй срок.

"Я думаю, что есть шанс один к трем, что Йеллен останется на своем посту, - говорит Дэвид Вессел, старший научный сотрудник Брукингского института. - Я полагаю, что если президент попросит ее остаться, она согласится".

Трамп оказался в уникальном положении, чтобы оставить неизгладимый след в самом мощном центральном банке мира. Губернаторы ФРС занимают свой пост на 14-летний срок, и Трамп вступил в должность, когда несколько из них уходят или срок их полномочий истекает. Помимо решения о продлении срока полномочий Йеллен, Трамп может назначить четырех из семи других членов Совета управляющих, базирующихся в Вашингтоне.

"Это действительно важный момент, - говорит Гус Фаушер, старший экономист PNC Financial. - Это огромная возможность для президента поставить свою "печать" на то, какой он хочет видеть денежную политику". Поскольку Трамп любит "оставлять свой след", Фаушер утверждает, что Трамп вряд ли сможет переназначить Йеллен.

Йеллен и Трамп расходятся в ключевой области: финансовой реформе. Йеллен решительно защищает реформы, принятые после финансового кризиса в 2008 году. Трамп хочет отменить их в рамках более широкого пересмотра федеральных регулятивных правил.

Трамп был готовым выдвинуть одного из своих главных экономических советников, Гэри Кона, в качестве нового председателя ФРС. Но Кон отказался от данного предложения из-за реакции Трампа на протесты в Шарлоттсвилле, и теперь он не рассматривается в качестве главного кандидата. Также звучали другие имена: Гленн Хаббард, декан бизнес-школы Колумбийского университета; Джон Тейлор, профессор Стэнфордского университета; Кевин Уорш, бывший губернатор ФРС; и Нил Кашкари, президент ФРБ Миннеаполиса. Но один из друзей и бывших коллег Йеллен из Калифорнийского университета сомневается, что Трамп много размышляет. Он говорит, что Трамп может передумать в новом председателе ФРС, основываясь на новостях дня.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями Ebay




Загрузка...