Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США частично восстановился после падения в ответ на слабые статданные по США
15.09.2017

Американский фокус: доллар США частично восстановился после падения в ответ на слабые статданные по США

Евро сильно подорожал против доллара США, приблизившись до максимума 13 сентября, причиной чему была новая волна ослабления американской валюты после публикации более слабых, чем ожидалось, данных по США, которые снова подняли вопросы о состоянии экономики и ее готовности к очередному повышению ставки ФРС. Однако, позднее пара EUR/USD растеряла более половины заработанных позиций на фоне отскока индекса доллара от сессионного минимума, а также частичной фиксации прибыли и коррекции позиций перед выходными.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из 6 основных валют, торгуется с понижением на 0,21%, на 91,93, после того, как ранее сегодня упал до 91,61.

Что касается данных, Министерство торговли США заявило, что розничные продажи упали в августе во второй раз за три месяца, отражая меньшее количество покупок автомобилей и нежелание американцев тратить на различные потребительские товары, такие как одежда и электроника. Согласно данным, продажи в розничных сетях упали на 0,2%, что стало самым большим спадом в течение шести месяцев. Экономисты прогнозировали рост на 0,1%. Продажи за июль и июнь также были намного слабее, чем первоначально сообщалось. В августе продажи в автосалонах упали на 1,6%. На автомобильную промышленность приходится около одной пятой розничных продаж. За исключением автомобилей, розничные продажи в США выросли на 0,2%, но увеличение было связано в основном с более высокими ценами на бензин, что отрицательно для потребителей. Продажи на АЗС выросли на 2,5%, что является самым большим увеличением с декабря. Цены на бензин могут оставаться повышенными еще некоторое время из-за значительного ущерба для крупных НПЗ в Хьюстоне и на побережье Мексиканского залива после урагана Харви. Сам ураган, по-видимому, мало повлиял на розничные продажи. В США некоторые ритейлеры столкнулись с более высоким спросом после бури, а некоторые заявили о меньших продажах. Продажи в интернет-магазинах также были на удивление слабыми, снизившись на 1,1% в августе. Это наибольший спад с весны 2014 года. Продажи в универмагах, которые многие года теряли почву из-за онлайн-магазинов, упали на 0,1%.

Между тем, Федеральная резервная система сообщила, что промышленное производство упало в августе в основном из-за разрушений от урагана Харви. Промышленное производство снизилось на 0,9%. Это самый большой спад с мая 2009 года. Экономисты прогнозировали рост на 0,1% в августе. Это первый спад производства за семь месяцев. Выпуск в июле был пересмотрен до 0,4% от предыдущей оценки роста на 0,2%. Выпуск среди производителей снизился на 0,3%, а производство на коммунальных предприятиях снизилось на 5,5%. Добыча полезных ископаемых снизилась на 0,8%. Производство бизнес-оборудования, потребительских товаров и строительства также сократилось. Автопроизводство было исключением, увеличившись на 2,2% в августе. Это частично компенсировало падение на 4,2% в июле. Беспокойства по поводу автомобильного сектора сохраняются, поскольку производство в секторе в настоящее время сократилось на 3,6% за последний год. Тем временем загрузка мощностей снизилась до 76,1 в августе с 76,9 в предыдущем месяце.

Британский фунт значительно вырос против доллара, продолжив вчерашнее ралли, и достигнув максимума с июня 2016 года. Стоит подчеркнуть, последний раз пара GBP/USD торговался на таком уровне 24 июня, на следующий день после референдума по вопросу Брекзита, когда фунт резко упал.

Катализатором роста фунта были заявления представителя Банка Англии Гертьяна Влиге, который считается наиболее склонным к смягчению политики среди членом Комитета по денежно-кредитной политике. Он выступил в поддержку повышения ставок в ближайшие месяцы. Это произошло после вчерашнего заявления ЦБ Англии, указавшего на возросшую вероятность увеличения ставки в будущем. "Может потребоваться повысить процентные ставки "в предстоящие месяцы". Рост заработных плат, потребительские расходы сильнее, чем ожидалось. Более сильная мировая экономика также говорит в пользу повышения ставок", - сообщил Влиге.

Теперь, по расчетам Thomson Reuters, вероятность повышения ключевой ставки в ноябре на 0,25% составляет 49,92%. После оглашения решения заседания Банка Англии в четверг вероятность составляла 33,32%.

"В среднесрочной перспективе мы считаем, что слишком рано ожидать существенного восстановления на этом этапе. Тем не менее, мы бы стали более долгосрочными позитивными в отношении фунта, если переговоры по Brexit продемонстрируют некоторый реальный прогресс в ближайшие месяцы", - сказал Ричард Фалькенхолл, старший валютный стратег в SEB.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать EUR USD




Загрузка...