Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Бывший экономист ЦБ Японии - Центробанк может позволить повышение ставки в 2018 году
15.09.2017

Бывший экономист ЦБ Японии - Центробанк может позволить повышение ставки в 2018 году

Хидео Хаякава, бывший высокопоставленный экономист Банка Японии, который сохраняет тесные контакты с действующими политиками, сказал, что центральный банк может позволить долгосрочным процентным ставкам повыситься в следующем году, если продолжающееся расширение экономики подтолкнет инфляцию примерно к 1 проценту. Также он добавил, что ЦБ не сможет удерживать долгосрочные ставки в течение длительного времени, если они повысятся из-за улучшения экономических основ.

"Но если бы ставки были движимы вверх внешними, временными факторами, такими как скачок доходности в США, у Банка Японии были бы небольшие проблем с ограничением доходности облигаций", - сказал он в интервью Reuters.

Хаякава отметил, что базовая потребительская инфляция, которая устраняет влияние изменчивых расходов на свежие продукты питания и нефть, может ускориться примерно до 1 процента в финансовом году, заканчивающемся в марте 2019 года, благодаря укреплению экономики.

"Если это так, есть вероятность того, что Банк Японии скорректирует свою долгосрочную целевую ставку в какой-то момент в следующем году, - сказал Хаякава. - Центральный банк не может бесконечного ограничивать доходность облигаций на уровнях, которые не соответствуют экономическим основам".

В рамках своей системы контроля кривой доходности (YCC), принятой в прошлом году, Банк Японии обязуется сохранять краткосрочные процентные ставки на уровне -0,1 процента и доходность 10-летних облигаций около нуля.

Хаякава, который был одним из немногих экспертов, которые ожидали принятия системы контроля кривой доходности, заявил, что Банк Японии может увеличить целевую доходность 10-летних облигаций или разрешить долгосрочным ставка расти дальше путем таргетирования более короткого (5 - или 8-летнего) отрезка кривой доходности.

"Любой такой шаг может произойти до того, как инфляция достигнет 2-процентного целевого показателя Банка Японии и не будет равносильна ужесточению денежно-кредитной политики, так как банк будет по-прежнему держать расходы по заимствованиям очень низкими", - добавил Хаякава.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...