Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Почему в качестве инвестора следует заботиться о кредитном рейтинге Португалии?
15.09.2017

Почему в качестве инвестора следует заботиться о кредитном рейтинге Португалии?

Кредитный рейтинг Португалии снова окажется в фокусе внимания рынка в пятницу, так как Standard & Poor's пересмотрит свое мнение по экономике южной еврозоны. Это могло бы быть просто еще одним заявлением, если бы страна не зависела от одного и единственного инвестиционного уровня.

Канадское DBRS является единственным рейтинговым агентством, которое готово дать Португалии инвестиционный уровень, что позволит Европейскому Центральному банку покупать португальские государственные облигации. Без этого финансы Португалии оказались бы в худшем положении.

Португальское правительство часто заявляло, что "это не имеет никакого смысла", что рейтинговые агентства сохранили свои оценки без изменений, как если бы ничего не улучшилось в Португалии после кризиса. Однако в последнее время восстановление экономики Португалии после кризиса суверенного долга действительно начало влиять на то, как агентства, такие как Moody's и Standard & Poor's видят экономику, указывая на то, что в ближайшем будущем больше инвесторов могут рассмотреть возможность покупки португальских облигаций.

"Позитивные перспективы - это сигнал, который мы ожидаем, чтобы сделать такой вывод, или нет, в течение ближайших 12-18 месяцев, и вполне возможно в течение 12 месяцев", - заявило Moody's 5 сентября о пересмотре рейтинга Португалии до инвестиционного уровня.

"Рейтинг будет повышен, если мы заключим, что позитивные экономические и фискальные тенденции, вероятно, будут устойчивыми и если высокая долговая нагрузка будет двигаться по устойчивой, нисходящей тенденции. Перспективы могут быть стабилизированы, если обязательство правительства по фискальной консолидации и сокращению задолженности или его способность сделать это будет ослабевать", - добавило агентство в той же записке.

Чего следует ожидать от S&Р?

По словам Диого Тейшейры, генерального директора Optimize Investment Partners, Standard & Poor's может придерживаться аналогичной линии в пятницу, обновив прогноз со стабильного на позитивный. "Это позволит нам считать, что окончательный переход на инвестиционный уровень будет следующим шагом, вероятно, в то же время, что и Moody's", - добавил Тейшейра.

Португалия получает выгоду от снижения доходности облигаций, но поскольку ожидается, что ЕЦБ будет постепенно снижать свои покупки государственных облигаций, доходность и спреды, скорее всего, возрастут, что может затруднить улучшение государственных финансов.

"Это (повышение рейтинга) будет действительно важно на фоне возможного прекращения количественного смягчения, - сказал Тейшейра. - Это позволит большей группе инвесторов учитывать задолженность Португалии при выборе портфеля. В противном случае Португалия рискует столкнутся с существенным увеличением затрат на финансирование".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...