Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ураган "Харви" окажет слабое негативное влияние на экономический рост США - опрос
14.09.2017

Ураган "Харви" окажет слабое негативное влияние на экономический рост США - опрос

Экономика США ощутит слабый удар в текущем квартале от урагана "Харви", который обрушился на Техас, но перспективы на следующий год оставались стабильными в последнем опросе агентства Reuters, предполагая, что потерянный экономический рост, скорее всего, будет возмещен.

Харви был самым сильным штормом, который поразил Техас более чем 50 лет, убив более 60 человек и переместив более 1 миллиона граждан. Он также вынудил временно закрыть нефтеперерабатывающие заводы. Между тем, губернатор Техаса сказал, что ущерб составил около 180 миллиардов долларов.

Отвечая на вопрос о влиянии урагана "Харви" на экономический рост в текущем квартале, медианный прогноз от 48 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос, указал, что ураган вычтет 0,3 процентного пункта от сезонного скорректированного годового роста. Впрочем, ожидается, что его влияние будет кратковременным, по мнению экономистов, которые участвовали в опросе 7-12 сентября, до того, как и еще один сильный шторм, ураган "Ирма", обрушился на Карибский бассейн, а затем Флориду, убив более 60 человек, а также переместив и обесточив миллионы домохозяйств.

Раньше крупные ураганы, такие как "Катрина" в 2005 году и "Сэнди" в 2012 году, стоили более половины темпов роста ВВП в соответствующие кварталы, когда происходили штормы. Но данные, последовавшие после этих штормов, также свидетельствовали о том, что экономика смогла добавить солидное число рабочих мест и отскочить из-за усилий правительства по восстановлению.

В целом, итоги последнего опроса Reuters указали, что экономика США расширится на 2,6 процента годовых в этом квартале и вырастет на 2,5 процента в следующем квартале. Это было немного выше предыдущих прогнозов для этих кварталов (+2,5 процента и +2,4 процента соответственно), которые были получены в ходе августовского опроса, поскольку многие экономисты уже начали обновлять прогнозы по росту на текущий квартал, прежде чем ураган "Харви" нанес удар. Но инфляционные ожидания немного снизились по сравнению с предыдущим месяцем, причем основной индекс цен расходов на личное потребление - предпочтительный показатель инфляции ФРС - согласно оценкам, будет оставаться ниже 2-процентного целевого показателя ЦБ, по крайней мере, до 2019 года.

Опрос почти 100 экономистов также показал, что центральный банк, как ожидается, снова повысит ставку по федеральным фондам в последние три месяца этого года, до 1,25-1,50 процента. Но 44 из 73 экономистов, ответившие на дополнительный вопрос, заявили, что их убежденность в очередном повышении ставок в ФРС в этом году снизилась. Остальные 29 сказали, что их мнение не изменилось.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...