Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » По прогнозам, Банк Англии сохранит процентную ставку без изменений в сентябре
13.09.2017

По прогнозам, Банк Англии сохранит процентную ставку без изменений в сентябре

Завтра станут известны итоги очередного заседания Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, при этом большинство экспертов полагают, что никаких изменений в параметрах монетарной политики в сентябре не произойдет.

В то же время, годовая инфляция в Великобритании в августе ускорилась, что может побудить Банк Англии поставить вопрос о скором повышении процентных ставок, несмотря на умеренный рост.

Индекс потребительских цен Великобритании в августе вырос на 2,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, так как цены на одежду и обувь росли самыми быстрыми годовыми темпами за всю историю наблюдений.

Рост цен на 2,9%, наблюдавшийся в августе, последний раз наблюдался в мае, и последний раз он был выше в апреле 2012 года, когда цены подскочили на 3%.

В прошлом месяце руководители Банка Англии сигнализировали, что их терпение в отношении инфляции, превышающей целевой уровень в 2%, подходит к концу. Центральный банк столкнулся с проблемой слабого роста и растущих цен, которые повышаются ввиду резкого падения британского фунта, начавшегося с тех пор, как британцы проголосовали за выход из ЕС в июне 2016 года.

Дилемма Банка Англии контрастирует с ситуацией, с которой столкнулись другие центральные банки, включая Федеральную резервную систему и Европейский центральный банк, которые противостоят низкой инфляции, несмотря на рост выше среднего.

Ожидается, что руководители Банка Англии оставят ключевую процентную ставку без изменений, на уровне 0,25% в четверг. Но управляющий Марк Карни неоднократно говорил, что стоимость заимствований должна вырасти быстрее, чем ожидают инвесторы, хотя рост экономики остаётся умеренным. Некоторые экономисты ожидают, что в начале следующего года Банк Англии будет постепенно повышать стоимость заимствований.

Рост инфляции также усиливает давление на британские домохозяйства, расходы которых в течение длительного времени стимулируют рост экономики. По словам экономистов, инвестиции компаний и экспорт должны расти, чтобы поддерживать экономическую динамику.

Опубликованные сегодня данные показали, что в августе зарплаты в Великобритании росли таким же темпом, как в июле, на 2,1%, что ниже прогноза экономистов, ожидавших роста на 2,2%.

Согласно вышедшим днем ранее данным, инфляция в Великобритании составила 2,9%, и это означает, что рост цен негативно отразился на доходах британцев. Повышение процентных ставок может усилить давление на доходы.

Вместе с тем уровень безработицы в мае-июле снизился до 4,3%, достигнув минимума более чем за 40 лет. Вышедшие данные стали еще одним свидетельством некоторого нарушения связи между занятостью и зарплатами. Обычно рост занятости означает усиление конкуренции и повышение оплаты труда.

Согласно результатам опроса экономистов, опубликованного BBC 4 сентября, большинство респондентов не ожидают, что процентные ставки в Великобритании возрастут до 2019 года, несмотря на то, что инфляция остается выше целевого показателя. Также опрошенные экономисты считают, что Комитет денежно-кредитной политики Банка Англии будет неохотно повышать ставки во время переговоров по Brexit.

Стюарт Грин, из Santander Global Corporate, сказал, что он не ожидает, что повышение ставок произойдет до 2019 года. "Мы считаем, что разработчики политики будут неохотно ужесточать денежно-кредитную политику до тех пор, пока не появятся более четкие взгляды вокруг торговых механизмов Великобритании после выхода из ЕС, и наши ожидания снижения инфляции до 2018 года также должны снизить давление на повышение процентной ставки", - заявил Стюарт Грин.

Другие ожидают, что ставки будут оставаться без изменений еще дольше. Экономисты из Morgan Stanley не ожидали никакого движения до марта 2019 года, а Эндрю Гудвин в Oxford Economics предположил, что этого не произойдет до 3-го квартала 2019 года.

Аналогичным образом, Фабрис Монтань из Barclays, ожидает , что рост ставок будут приостановлен "по крайней мере до конца 2019".

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...