Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Центральный банк Швейцарии, вероятно, оставит без изменений параметры денежно-кредитной политики
11.09.2017

Центральный банк Швейцарии, вероятно, оставит без изменений параметры денежно-кредитной политики

В ближайший четверг, 14 сентября, состоится очередное заседание Совета управляющих Швейцарского Национального Банка. Аналитики полагают, что Центробанк оставит без изменений параметры денежно-кредитной политики, и снова подтвердит готовность проводить интервенции на валютном рынке с целью предотвращения значительного укрепления национальной валюты.

Напомним, в последний раз ЦБ пересматривал политику в начале января 2015 года - тогда было принято решение отменить нижний предел по паре EUR/CHF на CHF1.20, что спровоцировало рост франка до CHF0.87. Чтобы нивелировать последствия от подорожания нацвалюты, Центробанк снизил процентную ставку по депозитам до востребования с -0,25% до уровня -0,75%. С тех пор пара EUR/CHF заметно восстановилась, и сейчас торгуется вблизи отметки CHF1.14.

Однако, экономика Швейцарии во втором квартале росла самыми медленными годовыми темпами за восемь лет, что должно укрепить ожидания относительно того, что Швейцарский национальный банк не станет менять настройки денежно-кредитной политики на своем сентябрьском заседании.

Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO) сообщил на прошлой неделе, что вялый потребительский спрос и слабость внешней торговли негативно сказались на экономике страны, зависящей от экспорта, поскольку в годовом выражении рост ВВП замедлился до 0,3% во втором квартале по сравнению с 0,6% за первые три месяца 2017 года. Это было значительно ниже средних прогнозов аналитиков, которые предполагали расширение экономики на 1,1%, и ознаменовало собой самый слабый рост ВВП с конца 2009 года.

Аналитики ожидают, что слабый рост вынудит ШНБ сохранить свои отрицательные ставки без изменений на своем ежеквартальном заседании по денежно-кредитной политике 14 сентября. «Если вы посмотрите на рост ВВП, нет никаких оснований для того, чтобы ШНБ занял более «ястребиную» позицию, - сказал экономист UBS Алессандро Би. - Одной из предпосылок для того, чтобы тон Центробанка был более «ястребиным», является то, что руководство ЦБ видит, что Швейцария преодолела валютный шок, но цифры по ВВП явно показывают, что это еще не так».

Между тем, Маркус Шмидер, экономист консалтинговой компании Wellershoff & Partners, ожидает, что ЦБ Швейцарии пересмотрит свой прогноз по росту ВВП на 1,5% на 2017 год, который, по его словам, сейчас невозможно достичь. «Политика низких процентных ставок всегда заключалась в попытке ослабить франк, но она также помогла швейцарской промышленности», - сказал Шмидер. - При нынешнем слабом экономическом росте ШНБ не увидит причин для изменения политики».

Ранее в этом месяце председатель ЦБ Швейцарии Джордан заявил, что отказ от ультрамягкой политики пока не рассматривается, и отметил, что инфляция остается низкой, а более высокие процентные ставки могут поставить под угрозу экономическое восстановление Швейцарии. Напомним, в августе потребительские цены в Швейцарии остались неизменными относительно июля и выросли на 0,5% по сравнению с августом 2016 года. Главной причиной небольшого роста в последнее время была слабость внутреннего спроса в сочетании с необычным ростом импорта во 2-м квартале, сказал экономист SECO Рональд Индерганд. «Я не думаю, что восстановление находится под вопросом, но оно занимает на удивление много времени", - добавил Индерганд.

В июне правительство Швейцарии снизило свой прогноз по экономическому росту в 2017 году до 1,4% с 1,6%. Новые прогнозы будут представлены уже 21 сентября. «Мы еще не сделали наших прогнозов, но, учитывая данные по ВВП, я не вижу большого потенциала для более сильного роста экономики в этом году по сравнению с тем, что мы ожидали до сих пор», - сказал Индерганд.



Начать торговать




Загрузка...