Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
08.09.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют закрылось выше нулевой отметки. Наибольший рост по отношению к доллару США смогли показать британский фунт (+0,67%), швейцарский франк (+0,67%). Также выросли японская иена (+0,55%), новозеландский доллар (+0,38%), евро (+0,10%) и австралийский доллар (+0,09%). Падение продемонстрировал только канадский доллар (+-0,35%).

Евро в понедельник умеренно вырос против доллара в условиях ослабления американской валюты из-за бегства от рисков, начавшегося в ответ на новость об успешном испытании Северной Кореей водородной бомбы. Кроме того, поддержку евро оказали данные по уверенности инвесторов от Sentix. Согласно ежемесячному опросу, проведенному Sentix, в котором приняли участие 1600 финансовых аналитиков и инвесторов, индекс доверия инвесторов в еврозоне вырос в сентябре до 28,2 после роста до 27,7 в августе. В отчете Sentix отмечено, в сентябре уверенность инвесторов в еврозоне неожиданно улучшилась. Индекс текущей ситуации упал до 39,75 с 40,0 в предыдущем месяце, тогда как индекс ожиданий вырос до 17,3 с 16,0. В Германии доверие инвесторов увеличилось до 34,0 в сентябре с 33,2 месяца назад.

Доллар США во вторник снизился против основных валют, в то время как инвесторы толковали намеки центральных банков. В своем выступлении во вторник представитель ФРС Лаэль Брейнард сказала, что ФРС следует быть осторожной в отношении повышения процентных ставок до тех пор, пока она не будет уверена в достижении целевого уровня инфляции 2%. Снижение доллара ускорилось после после публикации данных по производственным заказам в США за июль, которые упали на 3,3%, что стало минимальным с августа 2014 г. результатом. После сообщения о существенном увеличении новых заказов на промышленные товары в США в предыдущем месяце Министерство торговли опубликовало отчет во вторник, в котором отмечается резкий откат заводских заказов в июле. Министерство торговли сообщило, что производственные заказы упали на 3,3 процента в июле после роста на 3,2 процента в июне.

Доллар США в среду упал в виду растущих сомнений в том, что Федеральная резервная система повысит ставки третий раз в этом году. Индекс доллара снизился на 0,2%, до 85,16, самого низкого уровня более чем за год. Министерство торговли США сообщило, что дефицит торгового баланса США в июле увеличился до -$43,7 млрд. с пересмотренных -$43,5 млрд. в июне ( первоначально -$43,6 млрд.). Экономисты ожидали, что дефицит увеличится до -$44,6 млрд. Министерство торговли США отметило, что дефицит внешней торговли в июле вырос незначительно на фоне падение экспорта. Экспорт товаров из США в июле упал на -0,3%. Падение экспорта в основном было зафиксировано в таких категориях товаров, как сотовые телефоны, ювелирные изделия, а также лекарства. Снижение экспорта было несколько нивелировано ростом экспорта нефти. Импорт в США снизился на -0,2% в основном за счет сокращения ввоза нефти, автомобилей и запчастей, однако импорт капитальных товаров и продуктов питания вырос в июле.

Евро вырос более чем на 1,1% в четверг после того, как Европейский центральный банк повысил прогнозы по экономическому росту, но затем единая европейская валюта несколько ослабла. Повышение прогнозов спровоцировало резкий взлет евро, который и без того стремительно рос в текущем году. ЕЦБ оставил процентные ставки без изменения и пообещал продолжать покупать облигации на сумму 60 млрд евро (71,5 млрд долларов США), но изменил прогнозы по росту ВВП и инфляции. Согласно новым прогнозам, экономика еврозоны вырастет на 2,2% в 2017 году, тогда как предыдущий прогноз предполагал рост на 1,9%. ЕЦБ также понизил свои прогнозы по инфляции, что, по словам Драги, в значительной степени объясняется недавним укреплением евро. Теперь ожидается, что в следующем году инфляция составит не 1,3%, а 1,2%. Именно неожиданным ростом евро Драги объяснил пересмотр прогнозов по инфляции. Более сильная валюта ведет к снижению цен на импорт и замедлению инфляции в следующем году. Перспектива замедления инфляции обычно способствует ослаблению евро. В ситуации, когда ожидается, что инфляция будет намного ниже целевого уровня ЕЦБ, центральный банк, скорее, предпочтет повременить и не сворачивать программу покупки облигаций, начатую отчасти в целях ускорения инфляции. Покупки облигаций оказывают давление на евро путем снижения доходности ценных бумаг, что делает регион менее привлекательным для иностранных инвесторов.

Давление на доллар в четверг оказали слабые данные по первичным обращениям за пособиями по безработице. После неудовлетворительного ежемесячного отчета о занятости в пятницу, Министерство труда опубликовало отчет в четверг, в котором отмечено резкое увеличение первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю, закончившуюся 2 сентября. В докладе говорится, что первичные обращения за пособиями по безработице подскочили до 298 000 человек, что на 62 000 больше, чем уровень предыдущей недели 236 000. Экономисты ожидали, что заявки на пособие по безработице возрастут до 241 000 человек. С гораздо большим, чем ожидалось, ростом, заявки на пособие по безработице достигли самого высокого уровня после сопоставимого показателя в апреле 2015 года.

Доллар США отступил от минимумов в пятницу на фоне роста доходности 10-летних трежерис после того, как стало известно, что палата представителей Конгресса США приняла законопроект о временном повышении верхнего лимита долга. Также президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли в пятницу заявил, что не знает точно, когда центральный банк повысит процентные ставки в следующий раз. В то же время он по-прежнему полагает, что они будут расти со временем. "Повышение краткосрочных процентных ставок, вероятно, будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в экономике", - заявил Дадли в интервью CNBC. "Еще рано говорить о сроках следующего повышения ставки ФРС. Очевидно, что краткосрочные ставки будут постепенно повышаться", - отметил Дадли. В настоящее время Дадли является членом Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США.

Британский фунт немного снизился в понедельник после выхода данных по индексу деловой активности в строительном секторе, но его реакция была ограниченной. Еще одним негативным для фунта фактором стало усиление бегства от рисков в условиях эскалации геополитической напряженности вокруг КНДР. Кроме того, фунт остается под общим фоновым давлением и из-за отсутствия прогресса в ходе переговоров по Брекзиту. Индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании, публикуемый Королевским институтом закупок и поставок совместно с Markit Economics и оценивающий деловой климат и конъюнктуру в секторе строительства, в августе снизился до 51.1 пункта с предыдущего значения 51.9. Экономисты ожидали рост показателя до 52.0.

Фунт в пятницу вырос против доллара 4-й день подряд и показал максимальное недельное закрытие с сентября прошлого года. Дополнительную поддержку британской валюте оказали данные по промпроизводству. Промышленное производство, публикуемое Офисом национальной статистики и отражающее объем производства заводов, фабрик и горнодобывающих предприятий Великобритании, в июле увеличилось на 0,2%, как и ожидалось, хотя рост был слабее предыдущего значения 0,5%. Расширение в июле в основном было обусловлено ростом производительности, которая увеличилась на 0,5%. Экономисты прогнозировали умеренный рост - на 0,3% в июле. Между тем добыча и переработка полезных ископаемых снизились на -1,2%. В годовом исчислении рост промышленного производства незначительно увеличилось, как и ожидалось, до 0,4% в июле с 0,3% в июне. Объем производства увеличился на 1,9% в год после увеличения 0,6% месяцем ранее. Предполагалось, что темпы расширения будут ускорены до 1,7% в июле. Кроме того, в июле общий дефицит торгового баланса Великобритании сократился незначительно до -2,87 млрд. фунтов с 2,91 млрд. фунтов в июне, пересмотренных с -4,56 млрд фунтов. Торговое сальдо, не входящее в ЕС, показало дефицит в размере -3,84 млрд. против -3,93 млрд. месяц назад назад, (пересмотрено с -4,56 млрд).

На курс швейцарского франка во вторник повлияли данные, которые указали, что экономика Швейцарии во втором квартале увеличилась более быстрыми темпами. Как сообщил вчера Государственный секретариат по экономическим вопросам, валовой внутренний продукт Швейцарии вырос во втором квартале на 0,3% после роста на 0,1% (пересмотрено с 0,3%) в первом квартале. Экономисты прогнозировали, что ежеквартальные темпы роста увеличатся до 0,5%. Распределение ВВП по статье расходов показало, что рост во втором квартале в основном был обусловлен внутренним спросом. Частное потребление выросло на 0,2%, а государственные расходы выросли на 0,3%. Экспорт товаров вырос на 0,5%, а предоставление услуг - на 0,3%. В то же время импорт товаров увеличился на 5,5%, а импорт услуг - на 1,7%. В целом вклад торгового баланса товаров и услуг в рост ВВП был отрицательным. Инвестиции в оборудование и программное обеспечение выросли на 0,3%, а инвестиции в строительство увеличились на 0,8%. Ежегодный рост ВВП во втором квартале также вырос на 0,3%, хотя рост был ниже предыдущего значения 0,6%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать USD CAD




Загрузка...