Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: евро вырос на комментариях Драги, доллар ослаб на данных по первичным обращениям за пособиями по безработице
07.09.2017

Американский фокус: евро вырос на комментариях Драги, доллар ослаб на данных по первичным обращениям за пособиями по безработице

Евро вырос более чем на 1,1% после того, как Европейский центральный банк повысил прогнозы по экономическому росту, но затем единая европейская валюта несколько ослабла. Повышение прогнозов спровоцировало резкий взлет евро, который и без того стремительно рос в текущем году.

ЕЦБ оставил процентные ставки без изменения и пообещал продолжать покупать облигации на сумму 60 млрд евро (71,5 млрд долларов США), но изменил прогнозы по росту ВВП и инфляции. Согласно новым прогнозам, экономика еврозоны вырастет на 2,2% в 2017 году, тогда как предыдущий прогноз предполагал рост на 1,9%.

ЕЦБ также понизил свои прогнозы по инфляции, что, по словам Драги, в значительной степени объясняется недавним укреплением евро. Теперь ожидается, что в следующем году инфляция составит не 1,3%, а 1,2%.

Именно неожиданным ростом евро Драги объяснил пересмотр прогнозов по инфляции. Более сильная валюта ведет к снижению цен на импорт и замедлению инфляции в следующем году.

Перспектива замедления инфляции обычно способствует ослаблению евро. В ситуации, когда ожидается, что инфляция будет намного ниже целевого уровня ЕЦБ, центральный банк, скорее, предпочтет повременить и не сворачивать программу покупки облигаций, начатую отчасти в целях ускорения инфляции. Покупки облигаций оказывают давление на евро путем снижения доходности ценных бумаг, что делает регион менее привлекательным для иностранных инвесторов.

Давление на доллар оказали слабые данные по первичным обращениям за пособиями по безработице. После неудовлетворительного ежемесячного отчета о занятости в пятницу, Министерство труда опубликовало отчет в четверг, в котором отмечено резкое увеличение первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю, закончившуюся 2 сентября.

В докладе говорится, что первичные обращения за пособиями по безработице подскочили до 298 000 человек, что на 62 000 больше, чем уровень предыдущей недели 236 000. Экономисты ожидали, что заявки на пособие по безработице возрастут до 241 000 человек.

С гораздо большим, чем ожидалось, ростом, заявки на пособие по безработице достигли самого высокого уровня после сопоставимого показателя в апреле 2015 года.

Резкий подъем заявок на пособие по безработице был вызван главным образом влиянием урагана «Харви», который привел к широкомасштабному опустошению и затоплению в Техасе.

«Возможно, что первичные обращения могут снова подскочить за неделю, закончившуюся 9 сентября, если паводковые воды не позволят некоторым уволенным рабочим подать документы», - сказал Гус Фаучер, главный экономист PNC. «Но данные по заявкам предполагают, что влияние урагана «Харви» на рынок труда будет ограничен».

«Ежемесячный рост рабочих мест ослаб в результате ураганов «Катрина» и «Сэнди», но не пошел на спад», - добавил он. «Существует также возможность дополнительных потерь рабочих мест, связанных с ураганом «Ирма», который может нанести вред Флориде в течение следующих нескольких дней».

Министерство труда сообщило, что менее волатильная четырехнедельная скользящая средняя первичных обращений поднялась до 250 250 человек, что на 13 500 больше, чем непересмотренная средняя предыдущей недели 236 750.

Между тем, в докладе говорилось, что повторные заявки, отражающие количество людей, получающих постоянную помощь по безработице, опустились на 5 000 до 1,940 миллионов за неделю, закончившуюся 26 августа.

Четырехнедельная скользящая средняя повторных заявок также снизилась до 1 942 250, что на 4 000 меньше, чем пересмотренная средняя предыдущей недели 1 952 250.

В прошлую пятницу Министерство труда опубликовало отдельный отчет, в котором отмечается рост занятости в августе, который был гораздо слабее ожидаемого.

Министерство труда заявило, что в августе занятость в несельскохозяйственном секторе выросла на 156 000 рабочих мест по сравнению с ожиданиями увеличения примерно на 180 000 рабочих мест.

В докладе также говорилось, что рост рабочих мест в июне и июле был пересмотрен с понижением до 210 000 рабочих мест и 189 000 рабочих мест соответственно, что отражает чистую переоценку 41 000 рабочих мест.

Отражая более слабый, чем ожидалось, рост занятости, уровень безработицы в августе вырос до 4,4 процента с 4,3 процента в июле. Экономисты ожидали, что уровень безработицы останется неизменным.

Заранее обозначенное время начала сокращения баланса и очень постепенный подход в этом деле "снижают вероятность того, что мы станем свидетелями неожиданного или значительного роста доходности долгосрочных облигаций после объявления о начале процесса", - добавила Местер.

"На мой взгляд, такие факторы, как продолжающаяся дискуссия относительно потолка долга, рост геополитической напряженности и политическая неопределенность скорее отразятся на доходности казначейских облигаций в краткосрочной перспективе", - заявила Местер в преддверии своего выступления в Питсбурге.

Широко ожидается, что руководство ФРС инициирует сокращение баланса центрального банка на своем ближайшем заседании, которое пройдет 19 и 20 сентября. Баланс центробанка сейчас составляет 4,5 трлн долларов и состоит из облигаций и активов, приобретенных во время и после финансового кризиса.

Ранее они никогда этого не делали, поэтому непонятно, как это отразится на рынках и процентных ставках. Руководители ФРС утверждают, что хотят избежать повторения ситуации 2013 года, когда перспектива замедления покупок активов со стороны ФРС вызвала волатильность на рынке, взлет доходности гособлигаций США и значительный отток капитала из многих развивающихся экономик.

Стремясь снизить риск рыночной турбулентности, ФРС подчеркнула, что процесс сокращения баланса будет постепенным и прогнозируемым.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...