Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Мнение: эксперты ING – Экономика Греции восстановилась во 2-м квартале 2017 года
04.09.2017

Мнение: эксперты ING – Экономика Греции восстановилась во 2-м квартале 2017 года

По словам Паоло Пиццоли, старшего экономиста ING, картина восстановления экономики Греции остается волатильной, поскольку мягкие и жесткие данные свидетельствуют о том, что вероятно ускорение темпов расширения в 3-м квартале 2017 года.

«В пятницу Elstat опубликовал предварительную оценку ВВП Греции за 2-й квартал 2017 года, включая разбивку спроса».

«Предварительные данные с учетом сезонных колебаний показывают, что ВВП Греции увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом во 2-м квартале 2017 года (с 0,5% в первом квартале) и на 0,8% (с 0,4% в 1 квартале) в годовом исчислении».

«Разбивка спроса показывает, что основными драйверами были государственные расходы (+ 16,5% за квартал) и экспорт (+ 3,8% за квартал). Потребление домашних хозяйств (-0,1% за квартал) и, особенно, валовое накопление основного капитала (-4,5% за квартал) были неутешительно слабыми. Последний показатель был крайне неустойчивым. Слабые инвестиции были отражены в сокращении импорта (-3,7% за квартал, обусловленным товарным компонентом)».

«Забегая вперед, мы считаем, что греческая экономическая картина, похоже, улучшится в 3 квартале. Показатели доверия однозначно улучшились в июле и августе, причем лучшие перспективы спроса соответствовали ожиданиям занятости. Производственный PMI достиг 9-летнего максимума в августе. Занятость возобновилась с увеличением на 2% годовых в мае, что положительно сказалось на располагаемом доходе».

«Таким образом, мы ожидаем, что потребление домашних хозяйств восстановится в третьем квартале, снова усилив квартальный рост. Рост прибытия иностранных туристов должен также проявиться в данных за 3 квартал, что будет способствовать поддержке компонента экспорта. Мы по-прежнему более осмотрительны в отношении валового накопления основного капитала. Разумеется, рост использования мощностей (на 72% в 3-м квартале, самый высокий уровень со 2 квартала 2009 года) должен в принципе руководить ускорением инвестиций, но доступность кредитов остается недостаточной, а потоки инвестиций могут реагировать с задержкой».

«В настоящее время обеспокоенность по поводу следующего раунда греческой программы, которая должна начаться в сентябре, не должна выступать в качестве затягивания роста из-за отсутствия краткосрочных ограничений ликвидности в государственной казне».

«В настоящее время мы планируем ускорение роста ВВП Греции до 1,3% в квартальном измерении в 3 квартале и прогнозируем умеренный рост ВВП на 1,4% в течение всего 2017 года».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...