Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ оставит в силе текущие настройки денежно-кредитной политики на сентябрьской встрече
04.09.2017

ЕЦБ оставит в силе текущие настройки денежно-кредитной политики на сентябрьской встрече

В ближайший четверг, 7 сентября, состоится очередное заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Аналитики считают, в ходе этой встрече ЕЦБ не станет менять параметры денежно-кредитной политики. Данное мнение подтверждает недавняя статья в Bloomberg, в которой агентство, ссылаясь на осведомленные источники, сообщило, что ЕЦБ не будет спешить принимать решение на ближайшем заседании. В Bloomberg заявили, что ЕЦБ хотел бы проявлять предельную осторожность в вопросах коммуникации и политики, и изменения политики могут происходить медленнее, чем предполагалось. В статье отмечалось, что до декабря ЕЦБ может не успеть принять окончательное решение по программе количественного смягчения на 2018 год.

Большинство экономистов, опрошенных агентством Reuters, полагают, что ЕЦБ, скорее всего, объявит о сокращении объема ежемесячных покупок активов на октябрьском заседании, и завершит свою программу количественного смягчения (QE) к концу следующего года.

Ожидания того, что ЕЦБ ослабит меры стимулирования были поддержаны стабильным ростом в еврозоне в этом году, хотя инфляция на уровне 1,5 процента остается ниже цели центрального банка "чуть менее 2 процентов". В июле ЕЦБ сказал, что он не обсуждал вопрос сокращения своих покупок активов, но сообщил, что изменение, скорее всего, произойдет "этой осенью".

Почти три четверти из 66 экономистов, опрошенных Reuters в период с 28 августа по 31 августа, ожидали, что Центробанк анонсирует изменение в программе QE в октябре. Всего три недели назад чуть более половины опрошенных экономистов заявляли, что объявит об этом в сентябре.

Но последний опрос выявил, что только 15 респондентов ожидали, что ЕЦБ объявит о пересмотре размера QE на заседании 7 сентября. Остальные пять экономистов сказали, что центральный банк предпочтет подождать до декабрьской встречи с принятием такого решения.

"ЕЦБ в лучшем случае поручит соответствующему комитету изучить вопрос о том, как может проходить программа QE в сентябре, а конкретное объявление о сокращении объема QE и о том, как QE будет продолжаться в дальнейшем будет сделано толь в ходе октябрьской встречи ЕЦБ, - сказал Питер Ванден Хоу, главный экономист по еврозоне в компании ING Financial Markets.

Отвечая на вопрос о том, что ЕЦБ, скорее всего, предпримет после декабря, когда истечет срок действия программы покупки активов, экономисты единогласно заявили, что центральный банк будет ее продлевать, но при этом сократит ежемесячные покупки с нынешних 60 миллиардов евро. Большинство экспертов заявили, что они будут сокращены до 40 миллиардов евро в месяц.

Еврозона сейчас регистрирует свой сильнейший экономический рост более чем за десятилетие. И хотя инфляция в регионе остается относительно слабой, как и во многих странах, последние данные по еврозоне оказались лучше, чем ожидали эксперты. Сложившаяся ситуация может стать аргументов в пользу сокращения стимулирующих мер, но центральный банк сейчас имеет дело с укреплением евро - с начала этого года курс валюты вырос более чем на 12% против доллара США. Рост обменного курса, как правило, ведет к снижению цен на импорт, что в свою очередь еще больше ослабляет инфляцию. Кроме того, последнее укрепление европейской валюты вызывает беспокойство у все большего числа политиков ЕЦБ, сообщило в минувший четверг агентство Reuters, ссылаясь на трех источников, знакомых с этими обсуждениями. Более сильная валюта также увеличила шансы еще более мягкого снижения темпов покупки активов.

"Вместо того, чтобы заранее подавать сигнал о сворачивании QE, мы полагаем, что стратегия ЕЦБ будет заключаться в том, чтобы решение о сужении QE было воспринято как "голубиное", когда об этом будет объявлено в октябре, - сообщил Марк Уолл, главный экономист по еврозоне в Deutsche Bank. - Поскольку полная нормализация базовой инфляции пока не убедительна, на руководстве ЕЦБ лежит серьезная ответственность, которая заключается в том, чтобы избегать резких движений на рынках и, в частности, активного повышения валютного курса".

Экономисты отмечают, что дискуссии о будущем программы покупок активов, вероятно, начнутся в сентябре. Но до оглашения итогов федеральных выборов в Германии, которые пройдут в конце этого месяца, не ожидается принятие какого-либо решения. Между тем, прогнозы указывают, что ЕЦБ будет удерживать свои процентные ставки на текущем уровне до следующего года.

58 из 63 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос, сказали, что ЕЦБ, скорее всего, полностью завершит программу QE к концу 2018 года, включая 10 респондентов, которые ожидают прекращения QE к июню. Остальные 5 экономистов сказали, что программа QE не завершится до 2019 года. Но многое будет зависеть от того, как президент ЕЦБ Драги объявит об изменении параметров политики, чтобы избежать экстремальной реакции или паники на рынках. Однако некоторые аналитики обеспокоены тем, что возможности ЕЦБ для маневра ограничены.



Начать торговать акциями Harley Davidson




Загрузка...