Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
01.09.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +0.80%, S&P +1.44%, Nasdaq +2.71%

В понедельник основные фондовые рынки США закрылись вблизи нулевой отметки, так как инвесторы оценивали влияние тропического шторма Харви в США. Потери страховых и нефтяных компаний были компенсированы ростом в розничных сетях, здравоохранении и строительных магазинах. Кроме того, стало известно, что дефицит международной торговли в июле составил $65,1 млрд, что оказалось на $1,1 млрд больше, чем в июне. Экспорт товаров за июль составил $127,1 млрд, сократившись на $1,6 млрд относительно июня. Импорт товаров за июль составил $192,2 млрд, снизившись на $0,5 млрд по сравнению с июнем. Вместе с тем, данные от ФРБ Далласа показали, что в августе деловая активность производителей Техаса немного выросла, несмотря на прогнозируемое снижение. Согласно отчету, производственный индекс ФРБ Даллас в августе вырос до 17,0 пункта с 16,8 пункта в июле. Аналитики ожидали падение до 16,5 пункта.

Во вторник основные фондовые индексы США начали торги в минусе на фоне усиления геополитической напряженности на Корейском полуострове после запуска Северной Кореей ракеты, но затем восстановились и закрылись с небольшим повышением. Согласно сообщениям японских СМИ, Северная Корея запустила ракету в сторону северной Японии. Ракета пролетела над островом Хоккайдо и в 1180 километрах от него упала в Тихий океан. Правительство Японии назвало действия КНДР "беспрецедентной угрозой", созвав экстренное заседание Совбеза ООН. Определенную поддержку рынка оказали сильные данные по США. Как стало известно, в августе индекс потребительского доверия от Conference Board улучшился после роста в июле. Индекс сейчас составляет 122,9 (1985 = 100), по сравнению с 120,0 в июле. Индекс текущей ситуации вырос с 145,4 до 151,2, а индекс ожиданий незначительно вырос - с 103,0 в июле до 104,0.

В среду основные фондовые рынки США немного выросли, чему способствовали сильные данные по ВВП и рынку труда США, а также снижение опасений касаемо напряженности, связанной с Северной Кореей. Данные от ADP показали, что темпы роста занятости в частном секторе США ускорились в августе сильнее, чем ожидалось. Согласно отчету, количество занятых выросло на 237 тыс. по сравнению с пересмотренным ростом за июль на уровне 201 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 178 тыс.). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 185 тыс. Вторая оценка Министерства торговли показала, что восстановление экономики США во втором квартале было сильнее, чем первоначально сообщалось. Согласно отчету, ВВП вырос на 3% с апреля по июнь, по сравнению с первоначальным показателем в 2,6%. Это был самый быстрый квартальный рост за последние два года. По сравнению с предыдущим пересмотром наблюдались несколько более сильные потребительские расходы и инвестиции в бизнес. Экономисты ожидали меньшего пересмотра в сторону повышения во втором квартале ВВП - до +2,7%.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как блок глобальных сильных экономических данных способствовал росту аппетита к риску, в то время как напряженность на Корейском полуострове и беспокойства о последствиях тропического шторма Харви снизились. Основное внимание участников рынка было сфокусировано на отчете Министерства торговли, который показал, что потребительские расходы в США выросли немного меньше, чем ожидалось, в июле, а годовая инфляция увеличилась самыми медленными темпами с конца 2015 года. Согласно данным, потребительские расходы выросли на 0,3% в прошлом месяце после пересмотренного с повышением роста на 0,2% в июне. Экономисты прогнозировали, что расходы вырастут на 0,4% после того, как ранее сообщалось об увеличении на 0,1% в июне. Вместе с тем, согласно данным Национальной ассоциации риэлторов, незавершенные сделки по продаже жилья снизились в июле в 4 раз за 5 месяцев. Индекс незавершенных сделок по продаже жилья (PHSI) снизился на 0,8% до 109,1 в июле с пересмотренным 110,0 в июне. После снижения в прошлом месяце индекс сейчас на 1,3% ниже, чем год назад, при этом годовой показатель ухудшался в трех из последних четырех месяцев.

В пятницу основные фондовые индексы США зафиксировали повышение, несмотря на разочаровывающие данные по рынку труда. Рост рабочих мест в США замедлился больше, чем ожидалось, в августе после двух последовательных месяцев сильного роста, но темп роста должен быть более чем достаточным, чтобы ФРС объявила о планах начать сокращение своего баланса. Тем не менее, вялый рост зарплаты может сделать ФРС осторожной в повышении процентных ставок в этом году. Министерство труда сообщило, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 156 000 после роста на 189 000 в июле. Уровень безработицы увеличился на 0,1 процента, до 4,4 процента. Экономисты прогнозировали рост занятости на 182 000, и сохранение безработицы на уровне 4,3 процента. Средние почасовые доходы выросли на 0,1 процента после того, как в июле они выросли на 0,3 процента, сохранив ежегодный прирост зарплаты на уровне 2,5 процента.

Кроме того, окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в июле американские потребители чувствовали себя более оптимистично в отношении экономики, чем в прошлом месяце. Согласно данным, в августе индекс потребительских настроений вырос до 96,8 пункта по сравнению с окончательным чтением за июль 93,4 пункта и предварительным значением за август 97,6 пункта. Прогнозировалось, что индекс составит 97,4.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 28 августа - 1 сентября включительно показали повышение. Максимальное повышение зафиксировал сектор здравоохранения (+3,1%). Снижение продемонстрировал только сектор коммунальных услуг (-0,5%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции United Technologies Corporation (UTX, +3.83%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Travelers Companies, Inc. (TRV, -3.50%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...