Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новости компаний: компания Freeport-McMoRan Inc. (FCX) откажется от мажоритарной доли в крупнейшем золотом руднике Грасберг (Grasberg)
29.08.2017

Новости компаний: компания Freeport-McMoRan Inc. (FCX) откажется от мажоритарной доли в крупнейшем золотом руднике Грасберг (Grasberg)

Согласно сообщению WSJ, компания Freeport-McMoRan Inc. (FCX) готова сократить свою долю в медном и золотом руднике Грасберг (Grasberg) с 90.64% до 49%, что является важным шагом к прекращению долгого спора с Индонезией.

Соглашение, объявленное индонезийскими чиновниками и представителями Freeport во вторник, позволит продлить разрешение компании-добытчика до 2041 и ознаменует закрытие важной главы в споре Джакарты с иностранными добытчиками, поскольку страна Юго-Восточной Азии хочет получать больше выгоды от продажи своих огромных минеральных ресурсов.

Соглашение требует, чтобы Freeport построил металлургический завод к октябрю 2022 года - в соответствии с главной целью правительства президента Джоко Видодо увеличить возможности переработки в Индонезии, что, по мнению добытчиков, несет дополнительные расходы, тогда как сокращающейся спрос со стороны Китая негативно сказывается на сырьевых ценах.

Генеральный директор Freeport Ричард Адкерсон (Richard Adkerson) заявил, что компания инвестирует порядка $20 млрд. к 2041 году в разработку карьера. Freeport инвестировала $12 млрд. в развитие Grasberg, расположенного в восточной провинции Индонезии Папуа, с 1970-х годов. Freeport является крупнейшим налогоплательщиком в Индонезии.

По словам г-на Адкерсона, дивестиция и соглашение о строительстве завода, оцениваемое в $2 млрд., являются большой уступкой со стороны компании.

"Для нас основный аспект заключается в том, чтобы иметь уверенность, что сделав эти инвестиции и достигнув договоренности с правительством, у нас будет время для возвратить эти инвестиции", - сказал г-н Адкерсон.

Текущая операционная лицензия Freeport истекает в 2021 году, и переговоры о ее продлении продолжалась годами. Компания не желала делать новые инвестиции без соглашения, а трудовые конфликты возрастали.

Том Лембонг (Tom Lembong), председатель координационного комитета по вопросам инвестиций Индонезии, назвал соглашение "позитивным этапом", но сказал, что обеим сторонам все еще предстоит договорится о деталях, таких как ценообразование и фискальные условия.

В соответствии с новым соглашением Индонезия согласилась продлить лицензию Freeport на 10 лет до 2031 года, а если требования будут выполнены, то еще на 10 лет.

Стоимость 41.64%-го пакета акций, который Freeport предстоит продать, нужно еще определить. По мнению аналитиков, правительство и его государственные предприятия вряд ли найдут финансы, чтобы купить его целиком, поэтому продажа может быть распределена между многими держателями, а Freeport может сохранить крупнейшую позицию.

Акции FCX на премаркете снизились до уровня $15.43 (-0.64%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями ROLLS-ROYCE




Загрузка...