Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Аналитики считают, что Банк Канады не станет повышать процентную ставку в сентябре, несмотря на сильный рост ВВП во 2-м квартале
28.08.2017

Аналитики считают, что Банк Канады не станет повышать процентную ставку в сентябре, несмотря на сильный рост ВВП во 2-м квартале

Аналитики ожидают, что во втором квартале рост ВВП Канады снова превысит прогнозы Банка Канады, однако, это вряд ли приведет к ужесточению денежно-кредитной политики в ходе сентябрьского заседания. Напомним, Статистическое управление Канады опубликует данные по ВВП в четверг, 31 августа, в 12:30 GMT.

Аналитики, принявшие участие в исследовании MNI, ожидают, что годовые темпы роста реального ВВП во втором оставались на уровне 3,7%, несмотря на замедление июне, когда рост ВВП по отраслях, согласно прогнозам, составил 0,1% после увеличения на 0,6% в мае и на 0,2% в апреле. Даже самый пессимистический прогноз предполагает, что во втором квартале ВВП увеличился на 3,2%, что по-прежнему будет превышать прогноз Банка Канады на уровне 3,0%. Между тем, согласно наиболее оптимистичным оценкам ВВП вырос на 4,0%, поскольку потребительские расходы по-прежнему обеспечивали стабильный рост, наряду с поддержкой от инвестиций в нежилые объекты и, в некоторой степени, положительным вкладом чистого экспорта. С другой стороны, инвестиции в жилье, как ожидается, будут негативным фактором для роста ВВП.

Тем не менее, в сентябре Банк Канады, вероятно, сохранит свою основную процентную ставку неизменной, на уровне 0,75%, после того, как в июле повысил ее на 25 базисных пунктов. Такого мнение придерживается даже экономист Action Economics Райан Брехт, который прогнозирует рост ВВП на 4,0% во 2-м квартале.

Между тем, эксперты Citi, которые согласны с консенсус-прогнозом роста ВВП на 3,7% во 2-м квартале, ожидают, что Банк Канады будет ждать до 25 октября. Экономист Дана Петерсон обосновала такой прогноз низким уровнем инфляции, понижательными рисками, исходящими от НАФТА, а также фискальной и денежно-кредитной политикой США.

"В сентябре ЦБ Канады имел бы весомые аргументы в пользу повышение ставок, если бы он просто беспокоился о кривой доходности и об угрозе для финансовой системы от слишком длительного удержания процентных ставок на низком уровне, - сказала Петерсон. - Данные по росту, которые указывают, что экономика примерно достигла своей структурной перестройки, и что рынок труда почти полностью занят, также оправдывают повышение ставки в сентябре. Тем не менее, инфляция, единственный мандат Банка Канады, остается "очень слабой"".

Несмотря на то, что два из трех предпочтительных мер базовой инфляции Банка Канады поднялись в июле, они по-прежнему колебались между 1,3% и 1,7%, что ниже середины целевого диапазона ЦБ Канады 2%. Учитывая то, что общий ИПЦ остается на уровне 1,4%, два из трех мер находятся в нижней части диапазона от 1% до 3%.

"В свете таких показателей по инфляции Банк Канады должен будет иметь "очень веские аргументы" для повышения ставок уже 6 сентября, при отсутствии четких доказательств, что такая слабость (инфляции) является временной", - сказала Петерсон.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями McDonalds




Загрузка...