Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
25.08.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показал евро (+1,38%). Меньшее повышение зафиксировали швейцарский франк (+0,92%), канадский доллар (+0,84%), австралийский доллар (+0,23%), и британский фунт (+0,08%). Снижение продемонстрировали японская иена (-0,03%) и новозеландский доллар (-0,88%).

Доллар США торговался разнонаправлено против евро, и завершили неделю со снижением. В понедельник евро существенно подорожал, достигнув максимума 14 августа, что было обусловлено повсеместным ослаблением американской валюты в ответ на политический хаос в Вашингтоне, который уменьшил рефляционные надежды, связанные с США. Кроме того, давление на доллар оказывало снижение доходности долгосрочных облигаций США. Снижению доллара также способствовали статданные по США. Индекс экономической активности от ФРБ Чикаго снизился до -0,01 в июле с +0,16 в июне. Три из четырех широких категорий индикаторов, составляющих индекс, снизились с июня. Три из четырех категорий внесли негативный вклад в индекс в июле. Постепенно фокус рынка смещался на ежегодную конференцию ФРС в Джексон Хоул. Традиционно мероприятие посетят главы многих Центробанков и их заявления могут оказать существенное влияние на рынки. В первую очередь внимание будет направлено на выступление главы ФРС Йеллен, от которой ждут сигналов относительно дальнейших действий регулятора в сфере денежно-кредитной политики.

Во вторник евро значительно подешевел, утратив все позиции, заработанные накануне. Катализатором такой динамики были разочаровывающие статданные по Германии и еврозоне, повсеместное укрепление американской валюты, и рост доходности долгосрочных облигаций США. Результаты опроса, проведенного ZEW указали, что индекс настроений в деловой среде Германии снизился до 10,0 в августе с 17,5 в июле. Это был самый низкий результат с октября 2016 года, когда индекс составил 6,2. Показатель оставался значительно ниже долгосрочного среднего значения в 23,8 пункта и ожидаемого уровня в 15,0. Оценка текущей экономической ситуации несколько улучшилась - соответствующий индекс вырос до 86,7 с 86,4 в июле.

В среду евро заметно подорожал, вернувшись до максимума вторника. Катализатором этому были благоприятные данные по деловой активности Франции, Германии и еврозоны, а также нейтральные заявления главы ЕЦБ Драги, которые заставили инвесторов надеяться, что он проявит ястребиный настрой в ходе своего выступления на конференцией ФРС в Джексон Хоул. Предварительные данные от IHS Markit показали, что в августе активность частного сектора в еврозоне сохраняла высокий темп роста, чему способствовало сильное расширение производства. Композитный индекс PMI вырос до 55,8 с 55,7 в июле. Экономисты ожидали, что индекс упадет до 55,4. В августе производственный индекс PMI вырос до 57,4 с 56,6 в июле. Напротив, прогнозировалось снижение до 56,3. В то же время индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг снизился до 7-месячного минимума 54,9 в августе с 55,4 в июле. Ожидалось, что индекс останется на уровне 55,4. Дополнительную поддержку паре EUR/USD оказывала слабость американской валюты, причиной чему были неоднозначные данные по США. Производственный индекс PMI от IHS Markit снизился до 2-месячного минимума, а индекс PMI для сферы услуг вырос до 28-месячного максимума. Между тем, продажи новых домов в США неожиданно упали в июле, достигнув минимума за 7 месяцев. С учетом сезонных колебаний продажи новостроек упали на 9,4%, до 571 тыс. единиц (в перерасчете на годовые темпы). Последнее значение является самым низким с декабря 2016 года. Процентное падение было наибольшим с августа 2016 года. Ожидалось, что продажи вырастут до 612 тыс.

В четверг в первой половине сессии доллар умеренно вырос, но затем откатился до уровня открытия. Катализатором снижение доллара были слабые данные по рынку жилья США, а также осторожные заявления представителя ФРС Каплана о перспективах денежно-кредитной политики. Продажи жилья на вторичном рынке снизились до самого низкого уровня за год в июле, так как динамика сдержанного предложения и сильного спроса продолжает ужесточать рынок жилья. Национальная ассоциация риэлторов заявида, продажи жилья на вторичном рынке с учетом сезонной коррекции достигли 5,44 млн. единиц. Продажи упали на 1,3% по сравнению с пересмотренным июньским показателем. Июльский темп был на 2,1% выше, чем год назад, он был самым низким с августа 2016 года. Экономисты прогнозировали продажи на уровне 5,57 млн. Между тем, представитель ФРС Каплан сообщил, что сейчас для ФРС время проявлять терпение, но не исключит еще одного повышения ставки в 2017 году.

В пятницу доллар существенно подешевел, обновил минимум 2017 года. Катализаторому этому было выступление главы ФРС Йеллен на экономическом симпозиуме в Джексон Хоул, которое разочаровало инвесторов отсутствием каких-либо комментариев по поводу экономических перспективах и курсе денежно-кредитной политике. Заявления Йеллен были сосредоточены на финансовой стабильности и банковском регулировании. Она сказала, что усиление регулирования является адекватным ответом на финансовый кризис и наставила на том, что ФРС по-прежнему привержена осуществления реформ и внесению улучшений для поддержания финансовой стабильности.

Дополнительную поддержку евро оказали заявления президента ЕЦБ Драги. Он отметил, что глобальное восстановление усиливается. Также Драги сообщил, что без более сильного потенциального роста циклическое восстановление, которое мы сейчас видим во всем мире, в конечном счете сменится на нисходящий тренд

Фунт в первой половине недели снижался против доллара США, но в последующие дни сумел восстановить все утраченные позиции. В понедельник фунт умеренно вырос, достигнув максимума 18 августа. Катализатором такой динамики было ослабление американкой валюты по всему спектру рынка, а также новости по Брекзиту. Великобритания заявила, что и Британия, и остальная часть ЕС выиграют от тесных и длительных торговых отношений и добавила, что в центре переговоров по Брекзиту должны находиться взгляды бизнеса и потребителей. Участники рынка также ожидали публикации данных по капиталовложениям компаний в Британии за 2-й квартал, которые будут проанализированы на наличие признаков отсрочек инвестиций на фоне неопределенности вокруг Брекзита. В 1-м квартале инвестиции компаний выросли лишь на 0,6% в сравнению с предыдущим кварталом, что лишь отчасти компенсировало сокращение на 0,9% в четвертом квартале 2016 года.

Во вторник фунт сильно упал, достигнув минимума 12 июля, что было обусловлено новой волной укрепления американской валюты по всему спектру рынка. Между тем, определенную поддержку фунту оказали позитивные данные по Британии. Управление национальной статистики сообщило, что чистые заимствования государственного сектора (PSNB), за исключением банков госсектора, составили профицит в размере 0,2 млрд. фунтов, что было первым профицитом в июле с 2002 года. В июле 2016 года заимствования составляли 0,3 млрд. фунтов. Экономисты прогнозировали увеличение заимствований до 0,2 млрд. фунтов в июле. PSNB увеличился на 1,9 млрд. фунтов по сравнению с предыдущим годом и составил 22,8 млрд. фунтов до текущей даты в этом фингоду.

В среду фунт умеренно снизился, что было вызвано усилением опасений по поводу Брекзита, а также существенным повышением пары EUR/GBP. Эксперты отмечали, что публикация связанных с Brexit документов не принесла инвесторам ничего утешительного, а также выражают опасения, что отсутствие ясности относительно положения Британии после Brexit может начать влиять на инвестиционные планы. Кроме того, участники рынка ожидали публикации предварительных данных по капиталовложениям компаний в Великобритании за 2-й квартал.

В четверг фунт умеренно вырос после выхода пересмотренного отчета по ВВП Великобритании, но затем откатился до уровня открытия на фоне некоторого укрепления американской валюты и возобновившегося роста пары EUR/GBP. УНС заявило, что экономика Британии расширилась, как первоначально оценивалось во втором квартале. Согласно второй оценке, ВВП увеличился на 0,3 процента. Темпы роста были немного выше, чем увеличение на 0,2 процента в первом квартале. Рост был обусловлен услугами, которые выросли на 0,5 процента. Между тем, общий объем производства снизился на 0,3 процента, поскольку производство в обрабатывающей промышленности сократилось на 0,6 процента. Строительство упало на 1,3 процента, а производство сельскохозяйственной продукции выросло на 0,4 процента.

В пятницу фунт заметно укрепился, приблизившись до максимума 22 августа, что было обусловлено повсеместным ослаблением американской валюты после выступления главы ФРС Йеллен. Между тем, более активный рост фунта ограничивал голубиный настрой Банка Англии и неопределенность, связанная с Брекзитом.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать AUD USD




Загрузка...